Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 19.08.1943 г.

В течение 19 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении продолжали наступление и заняли свыше 20 населенных пунктов.

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 12 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 18 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 89 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 95 самолётов противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление немцев, заняли 10 населённых пунктов и уничтожили до 600 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши войска выбили противника из укреплённых позиций и овладели рядом опорных пунктов немцев. На поле боя осталось много вражеских трупов. Уничтожены 2 артиллерийских и 3 миномётных батареи, 19 пулемётов и 14 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

Северо-западнее Дмитровск-Орловский Н-ская часть переправилась через водный рубеж, в ожесточённом бою овладела узлом сопротивления противника и уничтожила свыше 200 немецких солдат и офицеров.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и отражая контратаки противника, продолжали наступление.

Северо-западнее Харькова части Н-ского соединения успешно продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Противник предпринял несколько контратак, но был отброшен с большими для него потерями. В этих боях уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 30 вражеских танков. Захвачены большие трофеи, в том числе 12 танков.

Западнее Харькова на одном участке наши стрелковые подразделения отразили контратаку танков и автоматчиков противника. Советские бойцы гранатами и огнём из противотанковых ружей уничтожили 11 немецких танков и свыше 100 гитлеровцев. На другом участке 10 вражеских танков и бронемашина ворвались в населённый пункт, только что занятый Н-ской частью. Артиллерийская батарея под командованием тов. Шевцова встретила немцев метким огнём, уничтожила 6 танков и одну бронемашину противника. Вражеская контратака захлебнулась. Группа автоматчиков, руководимая старшим лейтенантом Солодовниковым, ночью незаметно подобралась к немецким танкам, готовившимся к атаке. Гранатами автоматчики подожгли 3 вражеских танка. Среди немецких танкистов началась паника. Советские бойцы очередями из автоматов истребили гитлеровцев и захватили 9 исправных танков. Юго-восточнее Харькова наши войска, овладев городом Змиев, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено до 800 гитлеровцев. На одном участке немцы предприняли контратаку, но, потеряв 2 танка и 2 самоходных орудия типа «Фердинанд», были вынуждены отступить.

* * *

Юго-западнее Спас-Деменска части Н-ского соединения отразили несколько контратак противника и, продвинувшись вперёд, улучшили свои позиции. Уничтожено 700 немецких солдат и офицеров, 7 орудий, 15 пулемётов и 9 миномётов. На одном участке артиллеристы взвода противотанковых орудий огнём с открытых позиций подбили 2 немецких танка и истребили 30 немецких автоматчиков.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 118 гитлеровцев. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 17 немецких дзотов и 14 блиндажей, уничтожено 2 танка, 11 орудий, 13 миномётных батарей, 25 пулемётов и 3 склада боеприпасов противника. На одном участке группа разведчиков под командованием старшины Полутина проникла в расположение белофиннов и в рукопашной схватке истребила 10 вражеских солдат. Разведчики уничтожили 2 пулемёта, взорвали 2 дзота и землянку, захватили трофеи и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска снайперы Н-ской части за пять дней истребили 119 немецких солдат и офицеров. Снайпер Шатерников убил 18 гитлеровцев, снайперы Нерюсан, Штраун, Юнакиев уничтожили по 8 гитлеровцев каждый.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Станиславской области, разгромил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Убито 125 гитлеровцев, в том числе 3 офицера. Кроме того, партизаны взорвали 3 железнодорожных и 4 шоссейных моста, уничтожили колонну немецких автомашин с боеприпасами и разрушили 3 километра телефонно-телеграфной линии связи.

Молдавские партизаны за последние дни подорвали 6 грузовых автомашин, взорвали 2 шоссейных моста и уничтожили 74 немца и румына.

* * *

Захваченный в плен начальник штаба 3 миномётного дивизиона 4 немецкой танковой армии капитан Иоахим Шнейдер рассказал:

«В начале июля у офицеров штаба 4 танковой армии, с которыми я общался, было приподнятое настроение. Офицеры знали о готовящемся летнем наступлении немецкой армии и верили в его успех. Мы считали, что в короткий срок удастся окружить и уничтожить русские войска, находившиеся в районе Курской дуги. Четвёртого июля, когда был получен приказ Гитлера, офицеры между собою говорили: «Скоро расплатимся с русскими за Сталинград». Однако первые же дни немецкого наступления принесли нам горькое разочарование. Немецкое оружие дало осечку в решительный момент. После «июльского несчастья», как у нас теперь называют неудачное июльское наступление, произошёл переворот во взглядах и настроениях многих офицеров. Ещё недавно мы были уверены, что летом немецкая армия будет господином положения на поле боя, но всё обернулось по-иному. Мощное летнее контрнаступление русских войск произвело гнетущее впечатление в офицерских кругах. По всеобщему мнению, Германия потеряла последние шансы на выигрыш и быстрыми шагами приближается к катастрофе».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы в июле опустошили и уничтожили ряд деревень Логойского района, Минской области. Гитлеровские палачи замучили и зверски убили 625 мирных советских граждан. Свыше двух тысяч человек немецкие рабовладельцы угнали в Германию на каторгу. Варвары сожгли 414 домов, 405 хозяйственных построек и дочиста ограбили крестьян.

^