Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 02.08.1943 г.

В течение 2 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр ЗНАМЕНСКОЕ.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении – поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте, в районах севернее и восточнее Мга, продолжались усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

В течение 1 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 77 немецких танков, из них 56 танков в районе Донбасса. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 119 самолётов противника.

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее и северо-западнее Орла наши наступающие войска заняли более 40 населённых пунктов. Бойцы Н-ской части стремительным манёвром окружили одно большое село и в ожесточённой схватке уничтожили не менее батальона немецкой пехоты. Захвачены 9 танков, 16 орудий, склады с продовольствием и боеприпасами.

Южнее и юго-западнее Орла части Н-ского соединения с боями продвигались вперёд и заняли 26 населённых пунктов. Истреблено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Бойцы другого нашего соединения овладели двумя населёнными пунктами, сильно укреплёнными противником. В бою за эти пункты уничтожено 600 гитлеровцев, подбито и уничтожено 12 немецких танков, 3 самоходных и 12 полевых орудий.

Наша авиация активно содействовала действиям наших наземных войск. Нашими лётчиками уничтожено более 200 автомашин и взорвано несколько складов боеприпасов. В воздушных боях за день сбито 54 немецких самолёта. Кроме того, за вчерашний день огнём зенитной артиллерии сбито ещё 12 самолётов противника.

* * *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отражали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Группы немецких танков, по 60–80 машин каждая, несколько раз штурмовали советские позиции. Вслед за танками двигалась вражеская пехота. Наши части успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли немецким войскам большой урон. Артиллеристы и пехотинцы Н-ского соединения за день уничтожили 24 вражеских танка. На другом участке советские части уничтожили 32 немецких танка и до 2.000 солдат и офицеров противника. Пленные из одной немецкой танковой дивизии сообщили, что за первые два дня боёв многие подразделения их дивизии потеряли от 50 до 80 процентов личного состава.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 34 вражеских самолёта.

* * *

На Ленинградском фронте наши части вели огневой бой с противником. Артиллеристы и миномётчики разрушили 24 немецких дзота и 9 блиндажей, уничтожили 5 орудий и до 80 автомашин противника. Подавлен огонь многих вражеских артиллерийских и миномётных батарей.

В десяти воздушных боях наши лётчики сбили 19 немецких самолётов.

* * *

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота атаковали в Финском заливе караван вражеских судов. Самолётами-торпедоносцами потоплены два транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн и сторожевой катер противника.

Наша авиация потопила в Чёрном море транспорт и два сторожевых катера противника.

* * *

На Карельском фронте разведчики под командованием старшего сержанта Заозёрного совершили налёт на вражеские траншеи. Появление красноармейцев в расположении противника было столь неожиданным, что гитлеровцы, не оказав серьёзного сопротивления, обратились в бегство. Наши разведчики истребили свыше 40 немцев и взорвали несколько вражеских дзотов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, успешно провёл бой с крупной карательной экспедицией немцев. Советские патриоты в течение дня отбили несколько атак противника, а затем перешли в решительную контратаку. Гитлеровцы были прижаты к реке и под сильным огнём партизан пустились вплавь. Много немцев утонуло, не достигнув другого берега. На берегу реки осталось 80 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Партизаны другого ленинградского отряда в ночь на 25 июля взорвали железнодорожный мост и пустили под откос поезд противника. Уничтожены 5 вагонов с солдатами и 8 платформ с танками и автомашинами.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истязают и убивают пленных советских бойцов. Красноармеец Юдин, находившийся на одном из участков Белгородского направления, рассказал: «15 июля я был ранен в ногу, потерял сознание и попал в плен. Вместе со мной были ещё три тяжело раненых красноармейца. К нам подошли три немецких офицера. Один из них сказал по-русски: «Ползи, ползи к своим». Мы поползли. Гитлеровцы отошли, а затем начали стрелять. Одна пуля попала мне в левую лопатку. Я понял, что, если ползти дальше, гады добьют меня, и притворился мёртвым. Находившийся справа от меня раненый застонал. Прогремело ещё несколько выстрелов, и он был убит. Вскоре наши части отбросили немцев и спасли меня.

Заживут мои раны, я опять пойду на фронт и буду беспощадно мстить фашистским палачам, пока в груди бьётся сердце и в жилах течёт кровь».

^