Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 23.08.1943 г.

23 августа наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом ХАРЬКОВ.

В боях за освобождение города ХАРЬКОВА особо отличились: 252 стрелковая дивизия генерал-майора АНИСИМОВА, 84 стрелковая дивизия полковника БУНЯШИНА, 299 стрелковая дивизия генерал-майора ТРАВНИКОВА, 28 гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора ЧУРМАЕВА, 116 стрелковая дивизия генерал-майора МАКАРОВА, 89 гвардейская Белгородская стрелковая дивизия полковника СЕРЮГИНА, 375 стрелковая дивизия полковника ГОВОРУНЕНКО, 15 гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора ВАСИЛЕНКО, 183 стрелковая дивизия полковника ВАСИЛЕВСКОГО и 93 гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора ТИХОМИРОВА.

В Донбассе, в районе южнее ИЗЮМА и юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжали вести успешные бои с противником. Юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА наши войска за время трёхдневных боёв продвинулись вперёд на 30–35 километров и заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ДОНЕЦКО-АМВРОСИЕВКА.

В течение 22 августа нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 134 самолёта противника.

Сегодня наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков. Советские дивизии ворвались в Харьков с запада, с севера и востока. Завязались ожесточённые уличные бои. Наши штурмовые отряды выбивали немцев из укреплённых домов и оборонительных сооружений. Сегодня днём советские войска разгромили немецкий гарнизон, оборонявший Харьков, и полностью овладели городом. Противник понёс огромные потери и отступает под ударами наших войск. Захвачено много трофеев.

Западнее Харькова наши войска продолжали вести бои с крупными силами немецкой пехоты и танков. Советские бойцы отбили все контратаки противника и истребили до 2.000 вражеских солдат и офицеров, подбили и сожгли не менее 40 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли 15 населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено не менее двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены у противника 25 орудий, 32 миномёта, 162 пулемёта и другие трофеи.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 18 самолётов противника. Кроме того, огнём зенитной артиллерии сбито 11 немецких самолётов.

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали наступление. Противник оказывал ожесточённое сопротивление и неоднократно переходил в контратаки. Наши войска сломили сопротивление немцев, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Донецко-Амвросиевка. Противник несёт большие потери. Только частями Н-ского соединения уничтожено более 1.500 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 15 танков противника. Взято более 100 пленных. Наши лётчики в воздушных боях сбили 17 немецких самолётов.

* * *

Южнее Изюма наши войска вели успешные бои, в результате которых захватили позиции, имеющие важное значение. Противник, пытаясь восстановить положение, предпринял восемь контратак, неоднократно переходивших в рукопашные схватки. К исходу дня все контратаки немцев отбиты. В результате боя уничтожено свыше 2.000 гитлеровцев, подбито и сожжено 28 немецких танков и 4 самоходных орудия.

Наша авиация наносила удары по войскам и тылам противника. В результате бомбардировки немецких воинских эшелонов на станциях Славянск, Красноград, Лихачеве возникло более 70 очагов пожаров и произошло много взрывов. Наши лётчики уничтожили и повредили несколько десятков танков, взорвали 9 складов боеприпасов, разбили до 200 автомашин с войсками и грузами противника.

* * *

Юго-западнее Спас-Деменска наши штурмовые отряды вели бои местного значения. На одном участке противник предпринял несколько атак. Советские подразделения отбили вражеские атаки и уничтожили до 600. немецких солдат и офицеров. Захвачены у противника 2 орудия и 58 пулемётов.

В течение дня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 24 немецких самолёта.

* * *

Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Каменец-Подольской области, немцы направили крупную карательную экспедицию. В течение нескольких дней советские патриоты отбивали ожесточённые атаки гитлеровцев и уничтожили до 400 солдат и офицеров противника. Несколько партизанских отрядов Черниговской области с 8 по 12 августа пустили под откос 4 немецких воинских эшелона с техникой и боеприпасами.

* * *

Жители освобождённого от немецких захватчиков села Хвастовичи, Орловской области – А. Новиков, М. Свиридов и М. Новикова рассказывают: «Заняв Хвастовичи в октябре 1941 года, немцы устроили повальные грабежи. Солдаты ходили из дома в дом, забирали хлеб, скот и ценные вещи. После регистрации населения комендатура выдала каждому жителю повязку с номером для ношения на левой руке. Задержанных на улице без унизительной повязки немцы избивали и арестовывали. Немецко-фашистские палачи сгоняли в Хвастовичи женщин, детей, стариков из окрестных деревень и здесь их пытали и казнили. В центре села у молочного завода немцы построили виселицу, на которой в разное время повесили более 150 мирных советских граждан. По приказу немецкого коменданта обер-лейтенанта Гофмана гитлеровцы расстреляли группу женщин в лесу у Фро-ловского большака. Детей этих женщин изверга собрали у салотопки и расстреляли из автоматов. Немецкие работорговцы угнали из с. Хвастовичи и ближайших деревень свыше 500 человек на немецкую каторгу. Перед отступлением немцы сожгли все дома, взорвали школу, мельницу, лесозавод, больницу и дом пионеров».

^