Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 29.08.1943 г.

В течение 29 августа наши войска, наступающие западнее и южнее ХАРЬКОВА, продвинулись вперёд от 6 до 12 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел ЛЮБОТИН.

В районе южнее БРЯНСКА наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 7 до 15 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов.

В Донбассе, в районе юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжали успешное продвижение.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку.

В течение 28 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 82 самолёта противника.

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Люботин. Бойцы Н-ского соединения за день боёв с противником уничтожили 600 немецких солдат и офицеров и 14 вражеских танков. На другом участке советские части продвинулись вперёд на 12 километров и овладели тремя сильно укреплёнными пунктами немцев. Противник понёс большие потери в людях и технике.

Южнее Харькова наши войска прорвали оборону противника и, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. В боях за эти пункты части Н-ского соединения истребили 1.200 гитлеровцев, подбили и сожгли 18 танков, уничтожили 24 орудия и захватили трофеи и пленных.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолётов.

* * *

Южнее Брянска наши войска продолжали наступление и заняли свыше 40 населённых пунктов.

Западнее Севека части Н-ского соединения отбили восемь следовавших одна за другой вражеских контратак. В этих боях уничтожено до 1.000 гитлеровцев. Измотав и обескровив противника, наши войска атаковали немцев, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены 22 орудия, 90 пулемётов, 500 автоматов, 5 продовольственных складов и 3 склада с боеприпасами.

Южнее Севска советские войска продолжали развивать наступление и заняли 16 населённых пунктов. Бойцы Н-ской части после упорных боёв захватили сильно укреплённый рубеж обороны противника, в боях за который уничтожено более 400 гитлеровцев. На соседнем участке рота немцев сложила оружие и сдалась в плен.

Советские лётчики и зенитчики в течение дня сбили 34 самолёта противника.

* * *

Юго-западнее Змиева наши войска продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немцы, цепляясь за промежуточные рубежи, оказывали сильное огневое сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. Наши части отбили контратаки противника и истребили не менее батальона гитлеровцев. Советские бронебойщики и артиллеристы подбили и сожгли 22 немецких танка и 3 бронемашины. Захвачены у противника 17 орудий и склад боеприпасов.

* * *

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, громят живую силу и технику противника. По неполным данным, советские бойцы уничтожили более 2.000 вражеских солдат и офицеров, подбили и сожгли 26 танков, уничтожили 26 орудий и 80 автомашин. Захвачено много пленных и трофеев. На одном участке наши танкисты окружили и взяли в плен 127 солдат и офицеров противника во главе с командиром батальона.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы уничтожили до 200 гитлеровцев. Артиллерийские и миномётные подразделения разрушили 14 немецких дзотов, 3 наблюдательных пункта и несколько землянок. Разведчики Н-ской части произвели успешный ночной поиск, во время которого уничтожили несколько десятков немецких солдат и захватили пленных.

* * *

В Баренцевом море наша авиация потопила два немецких транспорта общим водоизмещением в 8.000 тонн и сторожевой корабль противника. В воздушных боях сбито 6 немецких самолётов.

В Чёрном море советские лётчики потопили транспорт водоизмещением в 6.000 тонн и сторожевой корабль противника.

В Азовском море наши лётчики потопили два катера, буксир и баржу противника. Трём катерам и пяти баржам причинены серьёзные повреждения.

* * *

Партизаны из отряда «Победа», действующего в Барановичской области, 8 августа обстреляли двигавшуюся по шоссе вражескую колонну и истребили 40 гитлеровцев. Связками гранат уничтожены 6 автомашин противника. Захвачены 4 пулемёта, много винтовок и боеприпасов. Партизаны отряда «Октябрь» в течение месяца подорвали 8 немецких воинских поездов, следовавших к линии фронта. Разбиты 6 паровозов, 11 платформ с танками и 30 вагонов с солдатами.

* * *

Немецкие военные власти распространяют в деревнях Гомельской области следующую листовку:

«Немецкое правительство разрешает Вашей деревне поселиться в своих домах. Если Ваши планы поставок масла, мяса, яиц, а также зерна и картофеля будут регулярно выполняться, обещаем Вам спокойную жизнь, и в будущем деревня не будет подвергаться бомбардировкам».

Листовка подписана речицким немецким окружным комиссаром и скреплена печатью.

Немецко-фашистские захватчики подвергают воздушным бомбардировкам мирные сёла Белоруссии. Крестьяне многих деревень, спасаясь от фашистских извергов, бросили насиженные места и скрываются в лесах. Теперь немецкие военные власти милостиво разрешили крестьянам вернуться в свои деревни, поселиться и проживать в своих собственных домах. Немецко-фашистские оккупанты обещают не подвергать деревни и сёла бомбардировкам, но взамен требуют выполнять новые поставки продовольствия. Иными словами, крестьянам предоставляется единственное право – батрачить на немцев и умирать с голоду. Однако фашистским мерзавцам не удастся запугать советских людей. В ответ на чудовищные злодеяния немцев советские патриоты с ещё большей энергией будут вести борьбу с немецкими оккупантами.

^