Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 03.08.1943 г.

В течение 3 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов и среди них железнодорожные станции ДОМНИНО (11 километров восточнее Орла), ПИЛАТОВКА, СТИШЬ (8 километров юго-восточнее Орла).

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении – усиленные поиски разведчиков и бои местного характера.

В Донбассе, в районе ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, противник, в результате понесённых крупных потерь, свои атаки прекратил.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте, в районе севернее и восточнее Мга, – поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-миномётная перестрелка с обеих сторон.

В течение 2 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 180 самолётов противника.

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее и северо-западнее Орла наши войска успешно продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Отступая под ударами советских частей, немцы несут огромные потери в людях, вооружении и военных материалах. Наши бойцы захватили многочисленные склады с боеприпасами, продовольствием, 17 орудий, несколько исправных танков типа «Тигр» и другие трофеи. Особенно упорные бои происходили северо-западнее Орла. Немцы, оказывая сопротивление наступающим советским частям, непрерывно бросали в контратаки танки и пехоту. Наши бойцы отбили все контратаки противника и уничтожили свыше 2.000 гитлеровцев, 13 танков, 12 орудий и много автомашин.

Южнее и юго-западнее Орла части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Нашими подразделениями подбито и сожжено 8 танков, уничтожено 4 самоходных и 19 полевых орудий, 10 минометов и 80 пулемётов. Захвачены у противника 19 орудий, 6 радиостанций и склад боеприпасов.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 76 немецких самолётов.

* * *

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков и бои местного значения. На участке, который обороняет Н-ское соединение, немцы предприняли несколько сильных попыток разведать боем советские позиции. Наши подразделения огнём из всех видов оружия и контрударами отбросили противника на исходные рубежи, а затем потеснили его. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 19 пулемётов, 18 автомашин и 3 радиостанции.

* * *

На Ленинградском фронте огнём артиллерии и миномётов разрушено 35 вражеских дзотов, 11 блиндажей и 5 наблюдательных пунктов. В результате активных действий наших подразделений уничтожено не менее батальона немецкой пехоты.

В воздушных боях, развернувшихся на подступах к Ленинграду, наши лётчики сбили 20 и подбили 4 немецких самолёта. Герой Советского Союза гвардии капитан т. Харитонов сбил 2 самолёта противника. Старший лейтенант т. Билюкин уничтожил 4 немецких самолёта. Советская авиация, наносившая удары по коммуникациям и тылам врага, разбила несколько железнодорожных эшелонов, уничтожила более 50 автомашин, взорвала 5 складов боеприпасов. В Финском заливе самолётами-торпедоносцами потоплены сторожевой корабль и два тральщика противника.

* * *

На Карельском фронте подразделение капитана т. Копырина атаковало опорный пункт противника. Советские бойцы ворвались во вражеские траншеи и в рукопашной схватке истребили до роты гитлеровцев. В результате атаки разгромлен опорный пункт противника, разрушены все оборонительные сооружения, в том числе 7 дзотов и 5 землянок. Захвачены пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, заминировал в нескольких местах шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта подкрепления и военные грузы. За день на минах подорвались 16 автомашин. Убито и ранено 65 немцев. В конце июля группа партизан пустила под откос два немецких воинских эшелона. Партизаны-разведчики наблюдали, как прибывшие к месту крушения немецкие восстановительные команды извлекли из-под обломков вагонов до 200 трупов гитлеровцев. Партизаны другого смоленского отряда подорвали на минах три немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 10 платформ с автомашинами и мотоциклами и 13 вагонов с различными военными грузами.

* * *

Жители освобождённого Красной Армией города Волхова – учительница средней школы Галина Прохорченко, заведующая городской детской библиотекой Мария Медищева и другие рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Захватив Волхов в октябре 1941 года, немцы в. первые же дни разграбили город. Повальные грабежи сопровождались убийствами мирных граждан. Немецкие военные власти закрыли все школы города и превратили их в солдатские, казармы и конюшни. Они разгромили педагогическое училище, исторический музей, медицинское училище, а наиболее ценные приборы физических кабинетов отправили в Германию. Немецкие солдаты разорили городскую библиотеку и сожгли более 50 тысяч книг. В здании музея немцы устроили склад обмундирования, а в Доме культуры – офицерский притон. Во многих церквах немцы устроили гаражи, мастерские, склады. Гитлеровцы разрушили старинную Троицкую церковь, расположенную в самой древней части города, называемой «городком». Зимою фашистские изверги выселили из домов сотни жителей. Они выбрасывали на мороз женщин и детей, стариков и больных и заставляли всё население строить дороги. Около 600 девушек и молодых женщин: немцы насильно увезли в Германию. Перед отступлением, гитлеровцы взорвали и сожгли две школы, театр, все большие жилые дома, вырубили деревья в городском саду. Под страхом расстрела немецкие захватчики насильно угнали многих жителей города».

^