Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 07.08.1943 г.

В течение 7 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них ПАРАМОНОВО, ЮШКОВО, КРАСНЫЙ, ШАМОРДИНО (16 километров западнее Орла), ЛЕДНА, БЕЛОКОЛОДЕЦ, СЕБЯКИНО, АПАЛЬКОВО, ДОЛЖЕНКИ, ГНЕЗДИЛОВО (23 километра юго-западнее Кромы) и железнодорожную станцию САХАНСКАЯ (8 километров юго-западнее Орла).

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 70 населённых пунктов, в том числе город ГРАЙВОРОН, районный центр БОРИСОВКА, крупные населённые пункты МЕЗЕНЕВКА, ДОРОГОЩ, КОЗИНКА, СЕННОЕ, МАЛАЯ ПИСАРЕВКА, УДЫ, МИКОЯНОВКА, БРОДОК, ПУЛЯЕВКА и железнодорожные станции ДОЛБИНО, ТОЛОКОННОЕ.

На других участках фронта наши войска занимали прежние позиции, вели разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 6 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Западнее Орда советские части продвинулись вперёд и освободили ряд населённых пунктов. Немцы, пытаясь остановить наступление наших войск, минируют подступы к населённым пунктам, дороги, цепляются за каждую выгодную высоту. Ломая сопротивление противника, наши войска наносят ему тяжёлый урон в живой силе и технике. Бойцы Н-ской части выбили немцев из укреплённых позиций. На поле боя осталось 600 вражеских трупов. Захвачены 2 артиллерийских батареи, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке наши бойцы атаковали опорный пункт противника и полностью уничтожили находившийся в нём батальон немецкой пехоты.

Советские войска, заняв город Кромы, продолжали наступление и освободили свыше 20 населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения, переправившись через водный рубеж, овладели сильно укреплёнными позициями противника. За день боя наши части уничтожили до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 танков, 6 орудий, много штабелей снарядов, большое количество мин и патронов. Подразделения части, где командиром тов. Провод, за последние дни отразили свыше тридцати вражеских контратак и уничтожили до двух тысяч солдат и офицеров противника. Наши бойцы и командиры показывают образцы доблести и героизма. Лейтенант Дросков и шестнадцать красноармейцев зашли в тыл противнику и внезапно атаковали немцев. 40 гитлеровцев были убиты, а остальные бежали, бросив оружие. Лейтенант Дросков и его бойцы взяли в плен немецкого обер-лейтенанта, захватили 3 орудия, 16 пулемётов, 2 миномёта, много винтовок и автоматов. Группа автоматчиков во главе с капитаном Гавченко напала на штаб немецкого батальона. Разгромив штаб, наши бойцы захватили пленных, 3 радиостанции и документы.

* * *

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, прорвав оборону немцев, окружили и блокировали несколько вражеских гарнизонов. Продвигающиеся за этим соединением войска ликвидируют вражеские гарнизоны. Так, наши части окружили в Борисовке значительную группу немецких войск и в результате ожесточённого боя ликвидировали её. Решительным штурмом взят город Грайворон и ряд других населённых пунктов. Н-ская танковая часть атаковала колонну пехоты противника и истребила 800 гитлеровцев. Подбито и уничтожено 19 немецких танков. Взято 150 пленных. Захвачено 16 орудий, 85 пулемётов, 60 автомашин и другие трофеи.

* * *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши части вели разведку боем. Советская авиация наносила удары по колоннам танков, автомашин и железнодорожным составам противника. На одной станции сожжены 3 железнодорожных состава, в том числе 30 бензоцистерн. На другой станции прямыми попаданиями бомб подожжены 14 железнодорожных эшелонов. Разведка установила, что все эшелоны сгорели.

* * *

Четыре партизанских отряда, действующие в Брестской области, в июле пустили под откос 16 немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боевой техникой. Разбиты 16 паровозов, 68 платформ и 59 вагонов. Партизаны-разведчики установили, что в результате крушений убито и ранено свыше 600 гитлеровцев. Группа партизан отряда, действующего в Барановичской области, 27 июля подорвала вражеский эшелон с танками, самоходными и зенитными орудиями. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено та несколько суток.

* * *

Начиная с 5 августа, т. е. после того, как советские войска вышибли немцев из Орла, гитлеровцы в своих сообщениях о положении на фронтах утеряли последние остатки здравого смысла. Берлинское радио каждый день, а то и по нескольку раз на день передаёт сообщения одно другого глупее. Так, например, 6 августа немецкое радио сообщило: «Количество русских пленных, захваченных под Орлом, буквально неисчислимо, так как превышает 300 тысяч». С помощью этого нелепого трюка ставка Гитлера пытается представить тяжёлое поражение немецкой армии в районе Орла, как некий успех немцев. Однако даже в современной фашистской Германии найдётся мало простаков, которые поверят столь глупым измышлениям ошалевших от неудач гитлеровцев. В самом деле: немецкие войска отступают под ударами Красной Армии и несут громадные потери. Слыханное ли дело, чтобы разгромленные и разбитые немецкие дивизии захватывали даже не сотни тысяч, а хотя бы сотни пленных. Отступающим гитлеровцам в пору ноги унести, где уж им захватывать пленных.

Гитлеровцы давно зарекомендовали себя как махровые и непревзойдённые лжецы. Но на сей раз они побили все рекорды и выставили себя на посмешище всему свету.

* * *

Германское информационное бюро признало падение Орла, города, который немцы до самого последнего времени считали неприступной крепостью своей обороны. С бешеной злобой гитлеровцы описывают разрушения, произведённые ими в городе перед отступлением: «Советские войска заняли необитаемый город». «Город полностью разрушен». «В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш».

Эти строки написали сами гитлеровские людоеды. Взбесившиеся звери на этот раз даже не пытаются скрыть своих преступлений, а, напротив, выставляют их напоказ. С наглостью, присущей одним только немцам, они хвастают на весь мир, что разрушили большой, красивый советский город. Фашистские работорговцы насильно угнали многих жителей Орла, женщин и детей, погубили тысячи советских граждан. Немецкие негодяи хвастаются тем, что они уничтожили в Орле не только промышленные предприятия, но даже и жилые дома.

Пусть же знают фашистские бандиты и палачи, что все их преступления не будут забыты. За все злодеяния им придётся расплачиваться. Советский народ сурово покарает громил, разоривших город Орёл, и разбойников из гитлеровской клики, с невиданной циничностью восхваляющих бандитские действия немецкой армии.

^