Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 08.08.1943 г.

В течение 8 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию НАРЫШКИНО (20 километров западнее Орла), железнодорожную станцию БЕДНОТЫ (28 километров западнее Орла), крупные населённые пункты КЛЕМЕНОВО, МОЩЁНОЕ, КРАСНЫЕ РЯБИНКИ, БАБИКОВА, ЛЕБЁДКА, ВОРОБЬЁВКА, АЛМАЗОВО, ВЕРХНЯЯ БОЕВКА, ХМЕЛЕВАЯ (19 километров северо-западнее Кромы).

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 12 до 15 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе город БОГОДУХОВ, районный центр и железнодорожную станцию КРАСНОПОЛЬЕ, районный центр БОЛЬШАЯ ПИСАРЕВКА и крупные населенные пункты ЖИГАЙЛОВКА, ТАРАСОВКА, ЯМНОЕ, КУПЬЕВАХА, КРЫСИНО, ДОЛЖИК (26 километров северо-западнее Харькова), ПЕТРОВКА, ЧЕРЕМОШНОЕ.

На других участках фронта наши войска вели разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 7 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 77 немецких танков. Кроме того, на Харьковском направлении наши войска захватили 48 полностью исправных танков противника, из них 15 танков типа «Тигр». В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии на всех фронтах сбито 125 самолётов противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Северо-западнее Орла наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Гитлеровцы предприняли контратаки, которые были отбиты с большими для них потерями. Только на одном участке подсчитано 600 вражеских трупов. Западнее Орла бойцы Н-ского соединения стремительным ударом опрокинули немцев и, преследуя их, заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено до полка пехоты и 10 танков противника.

Западнее Кромы Н-ское соединение продолжало наступление и уничтожило свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, 17 орудий, 10 миномётов, 67 пулемётов и 40 автомашин с грузами. Взяты пленные. Захвачены у противника 13 орудий, 49 пулемётов, 9 миномётов и два крупных артиллерийских склада.

Наша авиация продолжала наносить удары по отступающим немецким войскам и причинила противнику тяжёлые потери. В воздушных боях в течение дня сбито 58 немецких самолётов.

* * *

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Н-ское соединение стремительной атакой заняло город Богодухов. В бою за город противнику нанесён тяжёлый урон. Подбит и уничтожен 31 немецкий танк. Захвачено много пленных и трофеи. Только одна гвардейская стрелковая часть, ведя наступательные бои, захватила 300 пленных, 320 автомашин, много мотоциклов и другого военного имущества. На другом участке наши части взяли 500 пленных и захватили 48 полностью исправных немецких танков, из них 15 танков типа «Тигр», несколько самоходных орудий и другие трофеи.

Нашими лётчиками в воздушных боях в течение дня сбито 46 самолётов противника.

* * *

Юго-восточнее Изюма наши части вели разведку боем. Н-ское подразделение атаковало вражеские позиции и в рукопашной схватке истребило не менее роты гитлеровцев. Другое подразделение выбило противника из выгодных позиций и уничтожило до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 тяжёлых орудия и 6 пулемётов.

Советские лётчики бомбили железнодорожные эшелоны, колонны войск и технику противника. Уничтожено до 400 автомашин и 24 автоцистерны. Разбито 3 железнодорожных эшелона. В результате действий нашей авиации на ряде участков железной дороги противник прекратил движение поездов.

* * *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, 10 танков и батальон пехоты противника атаковали советские позиции. Наши артиллеристы и бронебойщики подбили 4 немецких танка, а остальные поспешно отошли. Вражеская пехота попала под губительный огонь наших миномётов и пулемётов и, понеся большие потери, откатилась в исходное положение.

* * *

На Ленинградском фронте наши артиллеристы и миномётчики, обстреливая вражескую оборону, разрушили 45 немецких дзотов и 2 наблюдательных пункта. Кроме того, уничтожены 3 немецких танк», 2 орудия, 20 автомашин, подавлен огонь многих артиллерийских и миномётных батарей противника. Советские снайперы истребили до 150 гитлеровцев.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска часть, где командиром тов. Паншин, атаковала вражеские позиции и в результате ожесточённого боя овладела траншеями немцев. Взято 40 пленных. Захвачено 2 пушки, 15 пулемётов и другие трофеи. Немцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями.

* * *

Наши лётчики потопили в Чёрном море транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и две самоходных баржи противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, за последние дни пустил под откос два немецких поезда с военными грузами и сжёг эшелон противника с авиационным бензином. Из засад на шоссейной дороге советские патриоты обстреляли колонну вражеских автомашин и уничтожили не менее 80 гитлеровцев.

* * *

Советские граждане, бежавшие из Смоленска и перешедшие линию фронта, рассказали: «Немецко-фашистские мерзавцы разграбили имущество и культурные ценности музея, библиотек, научных и культурных учреждений города, а также частных лиц. В Смоленске обосновалось отделение пресловутого «главного штаба Розенберга по изъятию и вывозу ценностей из оккупированных районов Востока». При отделении имеется несколько команд, укомплектованных матёрыми бандитами и головорезами. Команды рыскают по городу, устраивают обыски и забирают всё, что представляет какую-либо ценность. Бандиты Розенберга растащили все ценности Смоленского областного музея. Похищено и вывезено в Германию много редких картин, фарфора, а также обстановка из кабинета великого русского композитора Глинки, в частности, его рояль. По распоряжению начальника смоленского отделения главного штаба Розенберга в Смоленский собор свезены почти все книги из смоленских библиотек и книгохранилищ. В феврале и апреле 1943 года немцы отправили в Германию 10 вагонов наиболее ценных книг, в том числе много антикварных книг и редких рукописей. Десятки тысяч томов книг варвары сожгли. С конца мая шайкой грабителей, именуемой «отделением штаба Розенберга», руководит немецкий чиновник Тюпкэ, его заместителем является немец Крафт».

Рассказы жителей Смоленска, бежавших из фашистского плена, ещё раз подтверждают тот несомненный факт, что повсеместные грабежи, чинимые немцами в оккупированных районах Советского Союза, носят организованный государственный характер. Гитлеровское правительство вместе с его батальонами особого назначения при министерстве иностранных дел и командами Розенберга грабит культурные и исторические ценности в оккупированных немцами советских районах. Именно оно, гитлеровское правительство, выступает в роли организатора и вдохновителя грабежей.

^