ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.8.2020
Москва
Оперативная сводка от 09.09.1943 г.
В течение 9 сентября на НЕЖИНСКОМ направлении наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом БАХМАЧ.

В районе западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области ДОБРОПОЛЬЕ и СТАРО-БЕШЕВО, крупные населённые пункты ВЕРНОПОЛЬЕ, НОВО-ДМИТРОВКА, ПРИВОЛЬЕ, ПЕТРОВКА, НОВО-ПАВЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, HOBO-БЕРЁЗОВКА, СЕРГЕЕВКА, НОВО-ПОДГОРОДНЕЕ, МУРАВЬЁВКА, КРАСНОЕ, ПЕТРОВСКИЙ, АНДРЕЕВКА, БОЛЬШАЯ КАРАКУБА, СТАРАЯ ИГНАТЬЕВКА, СТАРАЯ КАРАНЬ и железнодорожные станции ЧЕРКАССКАЯ, БАНТЫШЕВО, ГУСАРОВКА, ДОБРОПОЛЬЕ, УДАЧНАЯ, СОЛЁНАЯ, ЦУКУРИХА, МАНДРЫКИНО, ДОЛЯ, КАРАВАННАЯ, ЛАРИНО, МЕНЧУГОВО.

На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 10 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районные центры Сумской области СМЕЛОЕ, НЕДРИГАЙЛОВ, СИНЁВКА и крупные населённые пункты ШПОТОВКА, КУРМАНЫ, САКУНИХА, СЕМЯНОВКА, КАПУСТИНЦЫ, ПОДСТАВКИ, ВЕЛ. БУДИЩЕ, ПЛЕШИВЕЦ.

Южнее БРЯНСКА наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе: МАСЁЕВКА, ЛБЫ, ОЗЕРО, АНДРЕЕВСКИЙ ХУТОР, АЛЁШЕНКА, ЗЕЛЕПУГОВКА, ВОРКИ, САЛТАНОВКА.

Севернее БРЯНСКА наши войска заняли город ЛЮДИНОВО.

В районе юго-западнее ХАРЬКОВА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

В течение 8 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 27 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

На Нежинском направлении наши войска после ожесточённых боёв штурмом овладели городом Бахмач. На подступах к городу и в самом городе в течение двух дней происходили ожесточённые бои. Немцы всеми силами пытались удержать этот важнейший железнодорожный узел. Они непрерывно бросали в контратаки танки и пехоту. Наши войска сломили сопротивление противника, овладели укреплениями, прикрывавшими Бахмач, и устремились в город. Уличные бои, в ходе которых отдельные кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки, завершились разгромом немцев и новой победой советских войск. Город и крупный железнодорожный узел Бахмач освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Захвачены большие трофеи, в числе которых много складов, танков, орудий и различного военного имущества.

* * *

Наши войска, освободившие город Сталине, преследовали разгромленного противника и заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Доброполье и Старо-Бешево. За день боёв западнее Сталине уничтожено свыше 1.500 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Уничтожено и захвачено много техники и военных материалов противника. Части Н-ского соединения, заняв город Красноармейское, продолжали наступление, не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах.

Наша авиация бомбила и штурмовала пути отхода немцев. Советские лётчики уничтожили и повредили 18 паровозов, 11 немецких воинских эшелонов, более 80 автомашин и взорвали несколько железнодорожных мостов. В воздушных боях за день сбито 10 немецких самолётов. Броне того, на одном из аэродромов разбито и сожжено свыше 20 самолётов противника.

* * *

Южнее Брянска наши войска продолжали успешное наступление. Севернее Навля бойцы Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов, в боях за которые уничтожили 600 гитлеровцев. Захвачено у немцев 32 орудия, 15 миномётов, 110 пулемётов, 33 вагона с различными грузами и другие трофеи. На другом участке наши разведывательные отряды проникли в тыл противника. Внезапным ударом разведчики разгромили немецкую автоколонну и уничтожили 3 немецких танка и 50 автомашин.

Севернее Брянска наши войска после мощного артиллерийского обстрела вражеских позиций атаковали противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы стремительным ударом с севера и юга овладели городом Людиново. В бою за город уничтожено свыше 1.200 гитлеровцев. Захвачено 300 пленных и большие трофеи.

* * *

Юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Части, Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, овладели несколькими опорными пунктами, немцев и улучшили свои позиции. За день боёв уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника, 11 немецких танков и 80 автомашин. Захвачено 3 исправных танка, 9 орудий, 11 миномётов и другие трофеи.

* * *

На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за два дня истребили более 100 гитлеровцев. Советские лётчики сбили в прифронтовой полосе самолёт противника. Через час немцы выслали самолёт «Физелер-156» на розыски экипажа сбитого самолёта. Расчёт орудия сержанта Шахманова меткими выстрелами сбил второй вражеский самолёт. Два лётчика взяты в плен. Спустя некоторое время в этом же районе появились два немецких истребителя «Фокке-Вульф-190» и стали кружить над сбитыми самолётами. Наши зенитчики открыли огонь. Оба истребителя противника были сбиты расчётами сержанта Воробьёва и младшего сержанта Дорохова. Таким образом, в течение дня на этом участке сбито 4 немецких самолёта.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Черниговской области, с 28 августа по 3 сентября пустили под откос 12 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 9 паровозов и свыше 100 вагонов. Кроме того, партизаны на протяжении километра взорвали железнодорожное полотно, сожгли два моста и тем самым приостановили движение поездов на этом участке железной дороги. При налёте на железнодорожную станцию партизанские отряды «За Родину» и имени Молотова истребили 110 мадьяр и подожгли склады противника с боеприпасами и военным имуществом.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы угнали на каторгу в Германию многих жителей города Славянска. Двум девушкам – Анне Чекашёвой и Евдокии Потаповой удалось бежать из фашистской неволи. Они рассказали: «В октябре прошлого года нас угнали в Берлин и поместили в лагерь № 46 на улице Шенвальдер. В этом лагере находилось 700 советских граждан. Загнали нас в холодные бараки, указали место на двухэтажных нарах и под конвоем погнали на завод. Работать заставляли по 14 часов в сутки. Над нами издевались и в бараке и на заводе. Били мастера, били и полицейские. Очень часто сажали в карцер. В карцере заключённым выдавали в сутки 80 граммов хлеба и кружку воды. Голодали мы все. Многие умерли от истощения и побоев. В каждом бараке находились десятки девушек и парней, опухших от голода и больных. Они даже не могли передвигаться. В нашем лагере была одна очень смелая девушка Маруся. Она призывала нас протестовать против каторжного и голодного режима. Через некоторое время Марусю увезли из лагеря, и гитлеровские людоеды повесили её.

Вскоре после этого из бараков изъяли тяжело больных и непригодных к работе. Нам говорили, что они отправлены обратно на родину. Однако впоследствии выяснилось, что немцы их умертвили».

^