Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.3.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 12.01.1944 г.

На Мозырьском направлении наши войска 11 января перешли в наступление и за два дня упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту свыше 30 километров и в глубину до 15 километров. Нашими войсками освобождено более 30 населённых пунктов и среди них Козловичи, Давидовичи, Холодники, Домановичи, Ланпеки, Уболоть, Зеленочи, Кощичи, Бобровичи, Горочичи, Прудок, Шарейки и железнодорожная станция Горочичи.

Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Случь, вчера, 11 января, штурмом овладели городом Сарны – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Полесском направлении, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов и среди них районный центр Ровенской области город и крупную железнодорожную станцию Домбровица.

Западнее и юго-западнее Новоград-Волынский наши войска продолжали наступление и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе Мужиловичи, Пищев, Дуплинки, Тожир, Токарев, Закреничье, Вересна, Конотопы, Анусино.

Восточнее Винницы наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

Южнее Белая Церковь наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска вели наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны.

На других участках фронта – разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 11 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 178 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

На Мозырьском направлении наши войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. За два дня ожесточённых боёв советские пехотинцы и танкисты прорвали оборону немцев и заняли более 30 населённых пунктов. Неоднократные контратаки противника, пытавшегося восстановить положение, успеха не имели. В течение дня нашими частями уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 22 танка, подавлен огонь 20 артиллерийских и миномётных батарей противника. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 11 января, штурмом овладели городом Сарны. Немцы, стремясь любой ценой удержать в своих руках этот крупный железнодорожный узел, оказывали упорное сопротивление. Советские части обошли Сарны с севера и юга, а передовые отряды вместе с партизанами прорвались на подступы к городу с запада. Этими ударами оборона противника была дезорганизована. Наши войска решительной атакой ворвалась в город и разгромили немецкий гарнизон. Овладев городом Сарны, наши бойцы захватили много трофеев, в том числе 30 орудий, 90 пулемётов, 80 грузовых автомашин, 300 лошадей, 200 повозок с грузами, склад винтовок и склад с вещевым имуществом. Севернее Сарны советские войска заняли районный центр Ровенской области город Домбровица. На станции Домбровица захвачены у немцев склады с военным имуществом и много железнодорожных вагонов.

* * *

Западнее и юго-западнее города Новоград-Волынский наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 50 населённых пунктов. Преследуя отступающего противника, части Н-ского соединения захватили 4 исправных немецких танка, 3 бронетранспортёра, 14 орудий, 67 пулемётов и два склада с боеприпасами.

* * *

Восточнее Винницы немцы подтянули крупные силы пехоты и танков и предприняли ряд ожесточённых контратак. Наши войска активными действиями и мощным огнём из всех видов оружия отбросили противника на исходные рубежи. В бесплодных контратаках немцы потеряли убитыми свыше 2 тысяч солдат и офицеров. Огнём артиллерии и бронебойщиков, а также в танковых боях подбито и уничтожено 86 вражеских танков, 8 самоходных орудий, 10 бронетранспортеров и 140 автомашин. На одной железнодорожной станции наши танкисты уничтожили только что прибывший немецкий воинский эшелон. В составе этого эшелона было 10 цистерн с горючим, 12 вагонов с боеприпасами и на платформах 6 самоходных орудий «Фердинанд».

* * *

Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска вели наступательные бои и выбили немцев из нескольких сильно укреплённых пунктов. В течение дня уничтожено до 1.000 гитлеровцев и 36 немецких танков. В одном районе советский моторизованный отряд прорвался во вражеский тыл. Стремительно продвигаясь вперёд, наши бойцы на одном из аэродромов сожгли 40 немецких самолётов. Действуя по тылам, этот же отряд разгромил штаб крупного соединения противника. Успешно выполнив поставленную перед ним задачу, отряд вернулся в расположение наших войск.

* * *

Группа ленинградских партизанских отрядов рассеяла немецкие подразделения, которые пытались угнать на каторгу в Германию жителей более 100 сёл и деревень. Гитлеровцы спешно сформировали крупную карательную экспедицию и 4 января направили её в населённые пункты, находившиеся под охраной партизан. Завязался ожесточённый бой, неоднократно переходивший в рукопашные схватки. Партизаны в течение двух дней сдерживали противника и дали возможность всем жителям эвакуироваться в безопасное место. В этом бою советские патриоты истребили свыше 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Жители города Кировограда – железнодорожный рабочий Андрей Колесников, служащий Василий Сидляров и другие – рассказали о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев: «В первые же дни оккупации Кировограда немцы расстреляли несколько тысяч мирных жителей города. Гитлеровцы построили на базарной площади три виселицы, на которых вешали мирных советских граждан. Грабежи, аресты и убийства ни в чём не повинных людей не прекращались ни на один день. Седьмого ноября 1943 года гестаповцы устроили облавы в городе и произвели многочисленные аресты. Бандиты никого не щадили, они хватали больных, стариков, женщин и детей и бросали их в тюрьму. За две недели гитлеровские палачи расстреляли во дворе тюрьмы свыше двух тысяч человек. Недавно немцы согнали в Кировоград тысячи жителей окрестных сел для отправки их на каторгу в Германию. Успешное наступление войск Красной Армии, окруживших город, сорвало подлые замыслы немецких оккупантов. Красная Армия спасла многих жителей Кировограда и несколько тысяч колхозников от фашистского рабства».

^