ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
Оперативная сводка от 29.01.1944 г.
В течение 29 января северо-западнее и западнее города ВОЛОСОВО войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе ПЕРНОВО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ КОПОРКИ, ГОСТИЛОВО, ЮРЬЕВО, КОПОРЬЕ, ПОДОЗВАНЬЕ, ЗАРИНСКАЯ, ЛАМОХА, МАКЛАКОВА, БОЛЬШАЯ СИСТА, РАТЧИНО, ДОМАШОВО, ФАЛИЛЕЕВО, ПРУЖНИЦЫ, БОЛЬШИЕ ОЗЕРТИЦЫ, УЩЕВИЦЫ, ЗАГОРИЦЫ, БОЛЬШИЕ ХОТЫНИЦЫ, БОЛЬШИЕ СЯГЛИЦЫ и железнодорожные станции КОПОРЬЕ, ВРУДА.

Южнее ВОЛОСОВО нашими частями разгромлена артиллерийская колонна противника. Захвачено 60 орудий калибра 105 и 150 мм.

Юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе РАБИТИЦЫ, ДОМАШКОВИЦЫ, КАЛИТИНО, КАРГАЛОВА, ГЛУМИЦЫ, БОЛЬШОЕ ЗАРЕЧЬЕ, ТИХКОВИЦЫ, КАРТАШЕВСКАЯ, МАРГУСЫ, КУРОВИЦЫ, ВЫРИЦА и железнодорожные станции ИЗВАРА, ЛИМОЖА, ПРИБЫТКОВО, КАРТАШЕВСКАЯ, СЕМЕНОВОДСКАЯ, ВЫРИЦА.

Войска ВОЛХОВСКОГО фронта, сломив сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧУДОВО, а также с боями заняли населённые пункты ПОМЕРАНЬЕ, ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО, КОЛОМОВКА, СЯБРЕНИЦЫ, СЛОБОДА, СОСНИНСКАЯ ПРИСТАНЬ. Таким образом, основная магистраль, связывающая МОСКВУ с ЛЕНИНГРАДОМ – Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всём своём протяжении.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее ВЕЛИКИЕ ЛУКИ войска 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом НОВОСОКОЛЬНИКИ, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов.

Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и по приказу командования оставили несколько населённых пунктов. В ожесточённых боях противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 28 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 120 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

Северо-западнее и западнее города Волосово войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление и заняли более 40 населённых пунктов. За день боёв уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров. Южнее Волосово наши подвижные отряды прорвались в тыл противника и устроили засаду у шоссе, по которому двигалась крупная артиллерийская колонна немцев. Советские бойцы внезапно атаковали вражескую колонну и в результате короткой схватки уничтожили большую часть немецких артиллеристов. Только отдельным гитлеровцам удалось убежать в лес. Захвачено 60 полностью исправных тяжёлых орудий и более 100 автомашин с боеприпасами. Наши артиллеристы выдвинули захваченные орудия на огневые позиции и открыли из них огонь по противнику.

* * *

Юго-западнее и южнее города Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд. На плечах отступающего противника советские части ворвались на железнодорожную станцию Вырица и в результате ожесточённого боя овладели этой станцией. Захвачено у немцев 7 танков, 38 орудий, много автомашин с грузами, 3 крупных артиллерийских склада и 15 складов с продовольствием и различным военным имуществом.

* * *

Войска Волховского фронта, блокировав группу войск противника в районе города Чудово, продолжали сжимать кольцо окружения. Немцы отчаянно защищали свой последний опорный пункт на железнодорожной магистрали Ленинград-Москва. Стремительными ударами наши части сломили сопротивление противника и сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Чудово. Немецкие войска, оборонявшие город, уничтожены и частью пленены. Отдельные разбежавшиеся по лесам и болотам группы гитлеровцев вылавливаются нашими подразделениями. На складах Чудова захвачено много оружия и военных материалов, которые подсчитываются.

* * *

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения выбили немцев из трёх сильно укреплённых пунктов. В бою за эти пункты уничтожено до батальона пехоты противника, подбито 7 немецких танков и самоходных орудий. На другом участке немцы предприняли до двадцати контратак, пытаясь вернуть потерянные ими позиции. Все контратаки противника закончились неудачей. В ходе боя уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев.

* * *

Сегодня утром войска 2-го Прибалтийского фронта внезапно атаковали противника в районе города Новосокольники. Немцы обладали в этом районе выгодными позициями, и немецкое командование приказало своим войскам любой ценою удерживать эти позиции. Наша пехота при активном содействии танкистов и артиллеристов быстро преодолела оборонительную полосу немцев и с нескольких направлений ворвалась в город. Ошеломлённые неожиданным ударом, гитлеровцы метались из стороны в сторону и несли большие потери. Советские войска смелыми и решительными действиями быстро подавили очаги обороны немцев и полностью овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники. Захвачены большие трофеи и значительное число пленных.

* * *

Восточнее Винницы наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке части Н-ского соединения в ожесточённом бою уничтожили до полка гитлеровцев, сожгли и подбили 66 немецких танков и 9 самоходных орудий. В другом районе наши бойцы отбили восемь следовавших одна за другой вражеских атак. В ходе боя уничтожено 20 танков, 4 бронемашины и свыше 800 немецких солдат и офицеров. По приказу командования в этом районе наши части оставили несколько населённых пунктов и заняли более выгодные для обороны позиции.

* * *

В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолёт «Ю-52». Экипаж самолёта в количестве четырёх человек сдался в плен. Лётчик унтер-офицер Рейзих рассказал: «На днях мы перебросили на самолёте из Одессы в Джанкой 25 румынских солдат. Я оказал товарищам, что перевозка смертников (так лётчики называют немецких и румынских солдат, перебрасываемых на самолётах в Крым) кончится для нас плачевно, и предложил перелететь на сторону русских. Стрелок обер-ефрейтор Франц Петих, бортмеханик унтер-офицер Гейнц Мюллер и радист унтер-офицер Иозеф Риттер согласились с этим предложением, и мы посадили самолёт на русской территории». Стрелок Франц Петих заявил: «До призыва в армию я был в союзе гитлеровской молодёжи. Я слепо верил Гитлеру, а теперь убедился, что все его речи величайшее надувательство. Он хотел завоевать весь мир, а не мог уберечь Берлина. Я сам из Берлина и знаю, что английская и американская авиация причинила городу громадные разрушения. В этом виноват прежде всего Гитлер».

^