ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.6.2022
Москва
Оперативная сводка от 05.01.1944 г.
В течение 5 января наши войска к северу от НЕВЕЛЯ продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 90 населённых пунктов, в том числе КОЖИНО, ПЕТРОВА, ПОРОХОВО, МЯТЬКОВО, БАБИНО, ТОЛСТОУХОВО, ОСНИЦЫ, БОЛЬШОЕ НАРИЧНО, ТЕПЛУХИНА, БОРЩАНКА, ОКНИ, ВЛАСЬЕВО и железнодорожную станцию ВЛАСЬЕ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после многодневных ожесточённых боёв 5 января овладели городом и крупным железнодорожным узлом БЕРДИЧЕВ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов и среди них районный центр Киевской области город ТАРАЩА, крупные населённые пункты БОЛЬШИЕ КОЗАРЫ, ВРУБЛЁВКА, ДРЫГЛОВ, НОВОСЁЛКИ, ГОРОДИЩЕ, ТЮТЮНИКИ, МАЛЫЕ КОРОВИНЦЫ, МАЛАЯ ТАТАРИНОВКА, ОЧЕРЕТНЯ, ОЧИТКОВ, ГОРОШКОВ, КРИВЧУНКА, ТИХИЙ ХУТОР, СКИБИН, ЧЕРНИН, НАСТАШКА, ШКАРОВКА и железнодорожные станции ДЕНГОФОВКА, КРИВЧУНКА.

На других участках фронта разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 4 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

К северу от Невеля наши войска вели наступательные бои, в результате которых заняли более 90 населённых пунктов. Части Н-ского соединения овладели сильно укреплёнными позициями противника, уничтожив при этом свыше 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник предпринял несколько контратак силами пехоты и танков. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Подбито и сожжено 14 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачено у немцев 2 танка, артиллерийская батарея, 77 пулемётов, склад боеприпасов и другие трофеи.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Крупные силы пехоты и танков противника, опираясь на выгодные для обороны рубежи на подступах к городу Бердичев, оказывали упорное сопротивление. После многодневных ожесточённых боёв наши пехотинцы и танкисты ворвались в город. В это время другие наши части усилили нажим на фланги немецких войск. В результате ожесточённых боёв наши войска сегодня, 5 января, форсировали реку Гнилопять и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев. На подступах к городу и в уличных боях противник понёс тяжёлые потери. Нашими частями захвачены большие трофеи и значительное количество пленных. Наши войска заняли также районный центр Киевской области город Тараща и более 60 других населённых пунктов. За день боёв уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, подбито много танков и самоходных орудий противника. По неполным данным, захвачено у немцев 3 исправных танка, 20 орудий, 80 автомашин, 6 радиостанций, 9 складов с боеприпасами и военным имуществом.

* * *

В Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в З.000 тонн и быстроходная десантная баржа. Кроме того, повреждены вражеский транспорт и два сторожевых катера.

* * *

Отряд ленинградских партизан 29 декабря вёл ожесточённый бой против крупной карательной экспедиции немцев. Советские патриоты нанесли противнику сильный удар и вынудили его отступить. В бою истреблено до 160 гитлеровцев.

Партизаны захватили гранатомёты, автоматы, винтовки и склад боеприпасов. Ружейно-пулемётным огнём сбит немецкий самолёт. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, на шоссейной дороге взорвал на минах 14 немецких автомашин с боеприпасами, следовавших к линии фронта. Кроме того, партизаны разрушили мост и несколько километров телеграфно-телефонной линии связи противника.

* * *

Пленный унтер-офицер 2 роты 534 полка 384 немецкой пехотной дивизии Фриц Байер рассказал: «Я участвовал в боях в районе Сталинграда. Незадолго до окружения немецких армий был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления я попал в 384 дивизию, сформированную во Франции, а в октябре снова оказался в России. На фронте мне бросились в глаза перемены, происшедшие за истекшее время. Большинство хорошо обученных кадровых солдат погибло в боях. На их место пришли необученные и даже непригодные к военной службе люди. Чтобы восполнить всё возрастающие потери, на фронт гонят всё менее и менее подготовленные пополнения. А людей с каждым днём требуется всё больше и больше. Это видно на примере нашего полка, находящегося на франте около двух месяцев. Первый батальон разгромлен. В первой роте осталось 16 человек, в 3-й роте всего лишь 9 солдат. Второй батальон понёс ещё более тяжёлые потери. Командир полка требовал держаться до последнего человека, но это бессмысленно. В последнем бою мой взвод атаковали русские танки. Я отдал своим солдатам приказ сложить оружие, и они охотно выполнили этот приказ».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Василица, Киевской области: «13 октября 1943 года немцы угнали большинство жителей Василицы на каторгу в Германию. Гитлеровцы оставили в селе 50 человек для рытья окопов и установили для них тюремный режим. Накануне отступления немецкие злодеи учинили зверскую расправу над мирными советскими людьми. Гитлеровские палачи убили и зверски замучили В. Клиницкого, В. Клиницкую, И. Сотченко, В. Чемерис, Е. Шендрика и других. Остались в живых лишь те жители, которые убежали из села».

Акт подписали: капитан Орлов, капитан Заробняев, капитан юстиции Потапкин, жители села Василица Елена Гонтарь, Яков Бондаренко, Фёдор Гонтарь.

^