Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.12.2018 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 06.12.1944 г.

В течение 6 декабря на территории Венгрии между озером БАЛАТОН и рекой ДУНАЙ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДУНАПЕНТЕЛЕ, РАЦАЛМАШ, ХЕРЦЕГФАЛЬВА, АЛАП, ЦЕЦЕ, ШАР ЕГРЕШ, ШИМПНТОРНИА, ШАРБОГАРД, СИ-ЛАШ-БАЛХАШ, ЛАЙОШ-КОМАРОМ, АДАНД, БАЛАТОНСАБАДИ и железнодорожные станции ДУНАПЕНТЕЛЕ, НАДИВЕНИМ, ХЕРЦЕГФАЛЬВА, ШИМОНТОРНИА, ШАРБОГАРД, МЕЗЕ-КОМАРОМ. Одновременно наши войска, наступающие между озером БАЛАТОН и рекой ДРАВА, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ФОНЬОД, КЕРЕСТУР, БЕРЕНЬ, БАЛАТОН-УЙЛАК, КЕ-ТЕЛЬ, МЕСТЕНГЕ, СЕННА, СЕЛИЦ КИШФАЛУД, ПАТОШФА, ХОМОК-СЕНТ-ДЬЕРДЬ, КАЛМАНЧА, ИСТВАНДИ, ДАРАНЬ, ДРАВА-ТАМАШИ и железнодорожные станции ФОНЬОД, КЕРЕСТУР, КЕТЕЛЬ, ДЬЕТАПУСТА, СЕНТ ИМРЕ, НАДЬ-УЙФАЛУ, КОШ-ТЕЛЬЕШ ДОМБО, ДАРАНЬ.

В боях за 3 и 4 декабря на территории Венгрии войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 2.375 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Югославии между реками ДУНАЙ и САВА войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ШИД, а также с боями заняли населённые пункты ШАРЕНГРАД, МОХОВО, ОПАТОВАЦ, ЛОВАС, МАЛАЯ ВАШИЦА, ГИБАРЕЦ, БАЧИНЦИ, КУКУЕВЦИ, КУЗМИН, АДАШЕВЦИ, МОРОЗИЧ и железнодорожные станции АДАШЕВЦИ, МОРОВИЧ, БАЧИНЦИ, КУКУЕВЦИ-ЕРДЕВИК.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 5 декабря наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

В Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай противник усилил свои потрепанные войска крупными силами пехоты и танков. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. Наши войска, продвигающиеся вдоль западного берега реки Дунай, стремительной атакой выбили немцев из промежуточного оборонительного рубежа и овладели селением Рацалмаш, расположенным в 50 километрах южнее Будапешта. Другие наши части после напряженных боев переправились через каналы Капош и Елупа и разгромили оборону немцев, построенную на северном берегу этих водных преград. Стремясь восстановить положение, противник предпринял одну за другой двенадцать контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы мощным огнем отбили контратаки гитлеровцев и, продолжая теснить противника, заняли ряд населенных пунктов.

Между озером Балатон и рекой Драва наши войска с боями продвигались вперед. Северо-западнее города Капошвар советские гвардейские части, преодолев трудно проходимые болота, заняли на берегу озера Балатон крупный населенный пункт и порт Фоньод. Таким образом, почти весь южный берег озера занят нашими войсками. К западу от города Сигетвар попытки немцев закрепиться на рубежах речек и озер были сломлены стремительными ударами советских войск. Противник отступил, бросив технику, вооружение и военные склады. За день боев уничтожено более 2.000 гитлеровцев. Только бойцами Н-ского соединения захвачено у немцев 2 танка, 26 орудий, 40 пулеметов, 50 тягачей, 800 лошадей и другие трофеи.

Западнее города Иелгава (Митава) отряд наших бойцов предпринял разведку боем. Советские разведчики ворвались в расположение противника и уничтожили 40 немцев. Захватив пленных и два пулемета наш отряд вернулся на исходный рубеж.

* * *

В восточной Пруссии группа бойцов старшего лейтенанта Исмакаева пробралась в расположение немцев и с тыла атаковала боевое охранение противника. Гранатами и огнем из автоматов разведчики уничтожили группу гитлеровцев. Несмотря на туман и мокрый снег, советские летчики совершили налеты на тылы противника, разбили 3 паровоза и 1– автомашин с грузами.

* * *

На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийская перестрелка с противником. На одном участке отряд немцев атаковал наше боевое охранение. Советские бойцы отбросили врага и нанесли ему значительный урон. Снайперы гвардии старшего сержанта Ильинова за три дня истребили более 20 гитлеровцев.

* * *

На одном участке 2-го Украинского фронта сдалось в плен более 100 солдат 70-го венгерского полка. Пленный сержант миномётного взвода 3-го батальона Шандор Тикан рассказал: «Наш полк был с большими потерями отброшен за реку Тиссу. К этому времени первый батальон был уже почти целиком уничтожен. Многие солдаты воспользовались суматохой и перешли на сторону русских. На привале полковник Ружо выстроил полк, в котором осталось всего-навсего 180 человек, и произнёс речь. Он осыпал нас бранью и ругательствами и заявил: «Я заставлю вас воевать. Офицеров, которые побегут назад, я буду вешать, а солдат расстреливать». В тот же день мы заняли новый рубеж обороны. Ночью прибежал какой-то солдат и сообщил, что соседняя рота в полном составе перешла к русским, и русские подходят к нашим позициям. Вскоре у наших окопов появилась группа красноармейцев. Мы не сопротивлялись. Оружие и боеприпасы были сложены для передачи русским. Под конвоем красноармейцев мы отправились в плен. По дороге к нам присоединились ещё 57 солдат из роты, находившейся впереди нас».

На другом участке на сторону Красной Армии перешёл танковый экипаж 1-й роты 3-го мотополка 2-й венгерской танковой дивизии. Перебежчик Лайош Вашко заявил: «Экипаж нашего танка в составе пяти человек не хотел воевать за Германию. Мы решили сдаться в плен. Когда русские на нашем участке перешли в наступление, мы доложили командиру, что мотор танка повреждён. Нам было приказано немедленно отремонтировать мотор и прибыть в штаб батальона. Я и мои товарищи копошились у мотора, делая вид, что исправляем повреждение. Ввиду приближения русских командир приказал взорвать танк и отступать, но мы не выполнили приказа и дождались прихода Красной Армии. Как только русские вошли в село, мы тотчас же исправили танк и передали его советскому офицеру».

^