Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 16.03.1944 г.

В течение 16 марта на Проскуровском направлении наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На Винницком направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Винницкой области городом Немиров, Тывров, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Сальник, Медведка, Сосонка, Стадница, Тяжилов, Вита – Ва, Ворошиловка, Сутиски, Лука Немировская, Стрельчинцы, Каролина и железнодорожные станции Тюшки, Гнивань.

Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка-Одесса, районным центром Винницкой области городом Тульчин, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Должек, Гриненки, Крищинцы, Войтовка, Липовка, Слобода Шарапановка, Соколовка, Гербино.

При занятии станции Вапнярка войсками 2-го Украинского фронта захвачены трофеи: паровозов – 12, вагонов – 500, эшелонов с военным имуществом – 2, автомашин – 1.300, большие артиллерийские склады и много другого военного имущества, подсчёт которого продолжается.

Юго-западнее и южнее города Кировоград наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Кировоградской области городом Бобринец, Ровное и с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Андреевка, Липняжка, Глодосы, Евдокимовка, Шутенька, Карказелевка, Григоровка, Алексеевка, Солонцеватка.
На Николаеском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Николаевской области Новая Одесса, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Михайловка, Троицкое, Христофоровка, Балацкое, Ново-Данциг, Добрая Криница и железнодорожные станции Лоцкино, Груйгово. В районе Березнеговатое-Снигирёвка наши войска полностью ликвидировали остатки окружённой группировки противника. Захвачено большое количество трофеев и много пленных.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.
В течение 15 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

На Проскуровском направлении наши войска успешно отбили контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Немцы стремились любой ценой оттеснить наши войска от Проскурова. Особенно ожесточённые бои сегодня происходили к северо-востоку от города. В ходе этих боёв немцы понесли тяжёлые потери. Советские артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 27 немецких танков и 6 самоходных орудий.

* * *

На Винницком направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолев сопротивление противника, заняли важный узел шоссейных и грунтовых дорог – город Немиров. С боями продвигаясь вперёд, наши подвижные части вышли к Южному Бугу северо-западнее и южнее города Винницы. На подступах к городу с востока под ударами советских войск противник теряет одну позицию за другой. В населённом пункте Тяжилов, находящемся в двух-трёх километрах от города Винницы, уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Захвачено у немцев 4 самоходных и 16 полевых орудий, 69 пулемётов, большой склад с продовольствием и другие трофеи.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские танки и пехота стремительной атакой овладели городом и крупным железнодорожным узлом Вапнярка и тем самым перерезали важнейшую коммуникацию противника железную дорогу Жмеринка-Одесса. Поспешно отступая, гитлеровцы бросили много вооружения и военных материалов. Нашими войсками занят также районный центр Винницкой области город Тульчин и более 30 других населённых пунктов. Попытки противника задержать наступающие советские части не имели никакого успеха и были отбиты с большими для немцев потерями.

* * *

На Николаевском направлении наши войска с боями овладели районным центром Николаевской области Новая Одесса, населёнными пунктами Михайловка, Троицкое и вышли к реке Южный Буг. Части другого нашего соединения, овладев железнодорожной станцией Лоцкино, захватили несколько танков, 17 орудий, 100 автомашин, 2 склада с боеприпасами и 4 склада с зерном. В районе Березнеговатое-Снигирёвка полностью ликвидированы остатки окружённой группировки противника. Большая колонна немецкой пехоты ночью предприняла отчаянную попытку вырваться из «котла». Советские танкисты врезались во вражескую колонну и огнём и гусеницами уничтожали гитлеровцев. Видя безнадёжность своего положения, сотни немцев сложили оружие и сдались в плен. В районе населённых пунктов Краснополье и Манчжурия наши войска уничтожили другую группу немцев и захватили большие трофеи.

* * *

В Баренцовом море потоплен транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн, четыре шхуны, пять дрифтерботов (моторные рыболовные суда), два мотобота и три сторожевых катера противника.

* * *

Партизанские отряды, действующие в Витебской области, разгромили немецкие гарнизоны в трёх населённых пунктах. Партизаны убили и ранили свыше 200 гитлеровцев и взорвали 6 военных складов противника. В середине февраля немцы угнали на каторгу всё работоспособное население из одной деревни, находящейся около города Полоцка. Стариков и детей фашистские изверги заперли в сарай и сожгли живьём. Такая же участь ожидала детей в деревне Бельчица, расположенной в трёх километрах южнее Полоцка. Узнав о злодейском замысле немецко-фашистских мерзавцев, партизаны ворвались в деревню и освободили 145 запертых в сараях детей в возрасте от двух до одиннадцати лет. В настоящее время дети находятся в безопасном месте под защитой партизан.

^