ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.4.2021
Москва
Оперативная сводка от 08.04.1944 г.
В течение 8 апреля западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли ряд населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Езежаны, Лановце, Глубичек, Бильче-Злоте, Винятинцы, Касперовцы.

Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславский области Печенежин, Яблонов, Жабье, районными центрами Черновицкой области городом Вашковцы, городом Вижница, Путила, Глыбока, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Космач, Кживорувня, Усьцерыкни, Селетин, Красноильск, Петровцы, Купка, Старый Волчинец, Деутш и железнодорожные станции Косьмин, Адынката, Карапчу, Чудин, Косчуя, Тисауцы, Бер-Хомет, Вижница. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городом Серет и заняли свыше 30 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Стража, Михейлены, Дерска.

Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров, овладели городами Дорохой, Ботошани, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сату-Маре, Варфу-Кампулуй, Бучеча, Вледений, Корни, Жолдешти, Тудора, Уричени, Сулица, Кишкерени, Корнеле-Капрей, Фокуриле и железнодорожные станции Шолдана, Рэдиу, Реушений, Тодирений, Трушешти, Унгурений, Ворничени, Броскеуцы, Вакулешти, Леорда, Бучеча.

На Одесском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Зельцы, Кандель, Граденица, Эльзас, Большое Фестерово, Острадовка, Ильинка, Гильдендорф (13 километров севернее Одесса), Александровка. Севернее Раздельная наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника. В этом районе, по уточнённым данным, в боях за 6 и 7 апреля нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков – 40, самоходных орудий «Фердинанд» – 5, орудий разного калибра – 188, пулемётов – 284, лошадей – 1.000 и много другого военного имущества. Взято в плен 3.200 немецких солдат и офицеров, причём имели место случаи организованной сдачи в плен целых немецких подразделений. Противник оставил на поле боя более 7.000 трупов солдат и офицеров.

На других участках фронта – бои местного значения.

В течение 7 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 41 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 92 самолёта противника.

Западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника. Части Н-ского соединения переправились через водный рубеж и стремительным манёвром отсекли группу немцев от основных их сил. В ожесточённой схватке советские пехотинцы и танкисты истребили свыше 900 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты и офицеры численностью в 300 человек сложили оружие и сдались в плен. Захвачено 2 танка, 3 самоходных и 8 полевых орудий, 57 пулемётов, 19 миномётов и более 100 автомашин с различными грузами.
Немецкие войска предпринимали новые попытки прорвать кольцо окружения. Крупные силы пехоты и танков противника на различных участках бросались в атаки, но всюду встречали непроходимую стену огня и откатывались назад, оставляя на поле боя сотни убитых и раненых солдат и офицеров. Только на одном участке уничтожено до двух батальонов гитлеровцев, подбито и сожжено 19 танков и 4 самоходных орудия.
Наша авиация поддерживала действия наземных частей и наносила непрерывные удары по войскам противника. Советские лётчики уничтожили 18 немецких танков, 12 бронетранспортёров и до 200 автомашин с войсками и грузами.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением в 170 километров. Местность, пересечённая рядом высот и холмов, давала возможность вражеским войскам создать сильно укреплённые оборонительные позиции. Дожди и непролазная грязь также крайне затрудняли продвижение наших войск. Стремительными ударами советские бойцы опрокинули противника и, быстро продвигаясь вперёд, вышли к румынскому городу Ботошани. Противник пытался оказать сопротивление, но был смят мощным ударом наших войск. Советские части овладели городом Ботошани, городом Дорохой и заняли более 150 других населённых пунктов. Потерпев поражение, немцы пытались отвести свои части за реку Серет. Преследуя врага по пятам, наши войска прижали гитлеровцев к реке и вновь нанесли им тяжёлый урон в живой силе и технике. Отдельные части противника, в беспорядке отступая, побросали всю свою технику и вооружение. Нашими войсками захвачено много трофеев.

* * *

На Одесском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения с боями продвигались вдоль западного берега Хаджибейского лимана и очистили от немцев ряд населённых пунктов. Наши подвижные отряды прорываются в тылы противника и, отрезая пути отхода, наносят ему тяжёлый урон. В течение дня на этом участке уничтожено более батальона гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 танка, 38 орудий и 5 миномётов. Подвижные части, действующие в низовьях Днестра, взяли в плен свыше 700 немецких и румынских солдат и офицеров.
Группировка противника, окружённая севернее города Раздельная, пыталась пробиться на запад. Советские войска прижали немцев к разлившейся речке Кучурган и расчленили их на отдельные изолированные части. Многие немецкие солдаты и офицеры прекратили сопротивление и сложили оружие. Отдельные гитлеровцы бросались вплавь через речку, но в большинстве своём были убиты и потоплены. К исходу дня вся окружённая группировка противника была ликвидирована.

* * *

На Ленинградском фронте лётчики-истребители авиачасти, где командиром дважды Герой Советского Союза Покрышев, за последние дни сбили 16 самолётов противника. Четыре из них сбил лётчик лейтенант Серов. Четвёрка наших самолётов во главе с майором Михайлиным встретила в воздухе 8 немецких истребителей «Фокке-Вульф-190» и атаковала их. В ожесточенном воздушном бою, происходившем на большой высоте, советские лётчики сбили 5 немецких самолётов. Майор Михайлин в этом бою лично сбил два самолёта противника. В тот же день лётчики капитан Лихачёв и младший лейтенант Лисица, патрулируя в воздухе, были атакованы шестёркой вражеских самолётов. В короткой схватке тт. Лихачёв и Лисица уничтожили два самолёта противника. Возвращаясь на свой аэродром, капитан Лихачёв встретил и сбил ещё один немецкий истребитель.

* * *

Группа литовских партизан из отряда имени Костаса Калинаускаса пустила под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты два паровоза и большое количество вагонов. Под обломками вагонов погибло свыше 200 гитлеровцев. Литовские партизаны проникли в гор. Тракай, уничтожили охрану тюрьмы и освободили 45 советских граждан, томившихся в немецком застенке. В другом районе литовские партизаны спилили сотни телеграфных столбов и сняли 170 километров телеграфно-телефонной линии связи.

^