Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 15.08.1944 г.

В течение 15 августа севернее и западнее города ПЕТСЕРИ (ПЕЧЕРЫ) наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов, в числе которых МИКИТОМЯЭ, ЯРВЕПЯ, ЛЕВИ, ВАНА КОЙОЛА, МУСТАЙЫЗ, ОСУЛА, УРВАСТЕ, КАССИ, МАДИСЕ и железнодорожные станции ИЛУМЕТСА, ОРАВА, КУРЕНУРМЕ, ВАБИНА, АННЕ.

В районе города РАСЕЙНЯЙ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Восточнее ПРАГИ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Северо-западнее и западнее города САНДОМИР наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее города САНОК наши войска отражали атаки пехоты и танков противника.

На других участках фронта – без существенных изменений.

За 14 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 114 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Севернее города Петсери (Печеры) наши войска, действующие в лесисто-болотистой местности, с боями продвинулись вперёд на 10 километров. Заняты узлы дорог Леви и Вана Койола. Особенно ожесточённые бои происходили западнее города Петсеои. Стремясь любой ценой удержать в своих руках железнодорожную магистраль Рига – Таллин, немцы спешно возводят укрепления и густо минируют дороги. Противник подбросил на этот участок фронта две пехотные дивизии и прямо с марша ввёл их в бой. Немцы также стянули крупные силы авиации и ударами с воздуха пытаются замедлить наступление советских частей. Наши войска, овладевшие вчера городом Антсла, настойчиво продвигались вперёд, отражая непрерывные контратаки вражеской пехоты, поддержанной танками и бронепоездами. Уничтожено более 1.000 вражеских солдат и офицеров, 5 танков, 34 орудия, 20 миномётов и 42 пулемёта. Захвачено 27 орудий, в том числе 8 тяжёлых, 6 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взяты пленные.

Советские лётчики в пяти воздушных боях сбили 17 самолётов противника.

* * *

В районе города Расейняй наши войска продолжали отбивать контратаки противника. Немцы сосредоточили на узком участке две пехотные дивизии, 100 танков и одновременно ввели их в бой. Контратаки противника поддерживались огнём двух артиллерийских полков, большого количества шестиствольных миномётов и тяжёлых метательных аппаратов. Завязалось ожесточённое сражение, в ходе которого позиции по несколько раз переходили из рук в руки. Советские части мощным огнём из всех видов оружия и контрударами отражают атаки противника. Гитлеровцам удалось ворваться в один населённый пункт. Однако вскоре наши танкисты стремительной атакой выбили врага из селения, уничтожив при этом 8 танков, 16 самоходных орудий и 350 немцев. По неполным данным, за день уничтожено до полка вражеской пехоты, сожжено и подбито 32 немецких танка и самоходных орудия. На другом участке части Н-ского соединения отбили пять контратак противника.

* * *

Восточнее Праги (предместье города Варшава на правом берегу Вислы) противник сосредоточил крупные силы пехоты и, танков. Сегодня утром немцы с двух направлений предприняли сильные атаки. На одном участке пехоте противника и эсэсовским танковым соединениям удалось вклиниться в расположение наших войск. Ударами с флангов советские части отбросили противника и восстановили положение. Подтянув резервы, гитлеровцы вновь перешли в атаку. Бой продолжается. Уничтожено 32 немецких танка и самоходных орудия. На поле боя осталось более 800 убитых немцев.

* * *

Советская авиация наносила мощные удары по скоплениям пехоты и танков противника и причинила ему большой урон в живой силе и технике.

* * *

Северо-западнее и западнее города Сандомир наши войска вели бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла. Противник оказывает упорное сопротивление и бросает в контратаки крупные силы танков и пехоты. На отдельных участках: немцы зарыли танки в землю и используют их как огневые точки. Пехотинцы Н-ского соединения, поддержанные артиллерией и танками, в результате ожесточённого боя отбросили противника и заняли несколько населённых пунктов. Перегруппировав свои силы, немцы предприняли несколько яростных контратак, но так и не смогли вновь захватить потерянные позиция. За день наши войска сожгли и подбили 22 вражеских танка и 25 бронетранспортёров. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Самолёты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн и сторожевой корабль противника. В воздушном бою сбито два немецких транспортных трёхмоторных самолёта «Юнкерс-52». В Чудском озере потоплена вражеская быстроходная десантная баржа.

Потери противника и трофеи войск 1-го Украинского фронта за время наступательных операций с 13 июля по 12 августа сего года

Войска 1-го Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Конева, за время наступательных операций с 13 июля по 12 августа сего года нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов – 567, танков и самоходных орудий – 1.404, орудий разных калибров – 1.220, миномётов – 1.230, пулемётов – 2.100, бронемашин – 80, бронетранспортёров – 190, автомашин – 1.350, повозок с военными грузами – 1.000. Противник потерял только убитыми 140.000 солдат и офицеров.

Захвачено: самолётов – 120, танков – 537, орудий разных калибров – 2.395, миномётов – 2.638, пулемётов – 3.635, бронемашин – 39, бронетранспортеров – 277, автомашин – 10.377, паровозов – 41, вагонов – 1.286, железнодорожных эшелонов – 28, повозок с военными грузами – 7.019, лошадей – 12.060, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием – 190.

Взято в плен 32.360 немецких солдат и офицеров.

Таким образом, в итоге месячных наступательных боёв войск 1-го Украинского фронта, завершившихся разгромом группировки противника на Львовском направлении и освобождением городов Советской Украины – Львова, Станислава, Дрогобыча, Стрыя, Борислава, Самбора и Равы Русской, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми – 172.360 офицеров и солдат, самолётов – 687, танков и самоходных орудий – 1.941, орудий разных калибров – 3.615, миномётов – 3.868, пулемётов – 5.735, автомашин – 11.727.

^