Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 13.09.1944 г.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 13 сентября в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке НАРЕВ – городом и крепостью ЛОМЖА, а также с боями заняли более 30 населённых пунктов, среди которых ЛОМЖИЦА, БОЖЕНИЦЫ НОВЕ и СТАРЕ, КУПИСКИ, ГЖИМАЛЫ-НОВОГРУДСКЕ, ЯНКОВО, ЧАРТОРИЯ, РЫБАКИ, ДРОГОШЕВО, ЛЯСКОВЕЦ.

В районе ПРАГИ (на правом берегу Вислы) наши войска ведут ожесточённые бои с противником. В этих боях принимают участие части 1-й Польской армии.

Южнее города ЖЕШУВ наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией КРОСНО, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты МОДЕРУВКА, ЕДЛИЧЕ, ПОТАКУВКА, ЛУБНО-ШЛЯХЕЦКЕ, ФАЛИШУВКА, НЕНАШУВ, КОБЫЛЯНЫ, ГЛОЙСЦЕ, ИВЛЯ, МЫСЦОВА, КРЕМПНА, ВЫШОВАЛКА, ЦЕХАНЯ, ПОЛЯНЫ, РУВНЕ, РОГИ, ИВОНИЧ, ТАРГОВИСКА, ВРУБЛИК КРУЛЕВСКИ, НЕБЕШАНЫ, ЗБОЙСКА, БЕЛХУВКА, ЧАШИН, ПОРАЖ, ЗАГУЖ, ВЕЛЕПОЛЕ и железнодорожные станции ЕДЛИЧЕ, ИВОНИЧ, ЗАГУЖ, МОКРЕ. Наши войска подошли к государственной границе Польши с Чехословакией.

В северо-восточной части Румынии наши войска в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев и венгров в проходах Карпатских гор – городом и крупной железнодорожной станцией КЫМПУЛУНГ, а также заняли населённые пункты САДОВА, ФУНДУЛ МОЛДОВИ, ПОЗОРИТТА, КОЖОЧИ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ОДОРХЕЙ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ДЬЕРДЬО-ВОШЛАБ, СЕНТ-ДОМШОШ, ИНЕУ, РАКУЛ, ЗЕТЕЛАКА, МАРЕФАЛВА, МЕРЕШТЬ, МАРТИНИШ, ОЦЕНЫ, ТАУРЕНЫ и железнодорожные станции ВОШЛАБ, ТОМЕШТИ, ЧИК-МАДАРАШ, РАКУЛ, ТАУРЕНЫ.

На других участках фронта – поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 12 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 4 самолёта противника.

Войска 2-то Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Ломжа. Ломжинский укреплённый район являлся одним из наиболее мощных узлов сопротивления противника на подступах к Восточной Пруссии. Он состоял из двух оборонительных рубежей – внешнего и внутреннего обводов. Между этими основными позициями немцы оборудовали ещё несколько промежуточных рубежей и отрыли глубокий противотанковый ров, опоясывающий город и примыкающие к нему деревни. В последние дни противник усилил и без того крупный гарнизон ломжинского укреплённого района танками и самоходными орудиями. В ходе упорных боёв наши войска настойчиво вгрызались в оборону немцев, расчленяя их позиции на отдельные изолированные друг от друга участки. В результате стремительной атаки советские части заняли форт, прикрывавший Ломжу с запада. Преследуемые нашими бойцами, немцы отступили к городу. Всю ночь шли ожесточённые бои. Наши отряды шаг за шагом выбивали гитлеровцев из дотов и укрытий. Сегодня утром советские войска полностью овладели крепостью и городом Ломжа. Остатки разгромленной ломжинской группировки немцев отброшены за реку Нарев. Противник понёс огромные потери в людях и технике. Места боёв завалены трупами гитлеровцев. Захвачено много трофеев и пленных.

* * *

Южнее города Жешув наши войска вели наступательные бои. Преодолев несколько линий вражеских траншей, советские части форсировали реку Вислок и завязали бои за крупный узел дорог и важный опорный пункт обороны немцев – город Кросно. Немецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. Заняв Кросно, наши войска продолжали развивать успех в южном направлении. Немецкое командование спешно перебросило в этот район крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий. Контратаками противник пытался остановить продвижение наших войск. Особенно ожесточённые бои произошли около населённого пункта Ивля. Гористая местность, а также прошедшие дожди крайне затрудняли действия советских частей. Стремительным ударом наши войска сломили сопротивление немцев и уничтожили свыше 2 тысяч гитлеровцев, 15 танков и самоходных орудий, 37 бронетранспортёров и более 30 орудий. В образовавшийся прорыв устремились советские танкисты пехотинцы, кавалеристы и, громя противника на своём пути, подошли к государственной границе Польши с Чехословакией.

Южнее города Санок наши войска продвинулись вперёд на 10 километров и заняли ряд населённых пунктов. Использовав горно-лесистую местность, противник создал здесь прочную оборону. Советские отряды, пробираясь по лесным тропам и горным балкам, выбивают гитлеровцев из сильно укреплённых опорных пунктов. В лесном бою в районе железнодорожной станции Мокре наши части истребили 600 солдат и офицеров противника и захватили два крупных склада с боеприпасами. В ходе боёв разгромлена 96-я немецкая пехотная дивизия, а также другие части противника.

* * *

В северо-восточной Румынии наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городом Кымпулунг. Этот опорный пункт обороны немцев и венгров прикрывал проходы через Восточные Карпаты. Противник, по-видимому, ожидал удара вдоль шоссе с востока и сосредоточил здесь свои основные силы. Однако наши части совершили обходный манёвр и отрезали врагу пути отхода. После ожесточённого боя вражеский гарнизон полностью уничтожен. Небольшая часть немцев и венгров, прекративших сопротивление и сложивших оружие, взята в плен.

* * *

Западнее города Крустпилс противник несколько раз пытался отбросить наши разведывательные отряды, переправившиеся вчера на северный берег реки Мемеле. Немцы предприняли одну за другой четыре атаки, в ходе которых понесли большие потеря. Советские бойцы прочно удерживают занятый рубеж.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.

^