Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 15.09.1944 г.

В течение 15 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами РЫНЯ, БЯЛОБЖЕГИ, АЛЕКСАНДРУВ, ИЗАБЕЛИН, СТАНИСЛАВУВ, ЧАРНА СТРУГА, МАРКИ, ГРОДЗИСК, БЯЛОЛЕНКА, АННОПОЛЬ, ТАРГУВЕК.

Южнее города САНОК наши войска овладели городом ЛИСКО и населёнными пунктами ПЛОННА, БЖОЗОВЕЦ, ЛУКОВЕ, ДЗЮРДЗЮВ, ГОЧЕВ, УГЕРЦЕ, РУДЕНКА, БЕЗМИХОВА и железнодорожной станцией УГЕРЦЕ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПЛИЦА, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СОВАТА, ШИКЛОД, КИБЕД, МАДЬЯРОШЬ, МАКФАЛВА, ВАДАШ, ХАВАДТЭ, БОРДОШЬЮ и железнодорожные станции СОВАТА, КИБЕД, ЧОК, ЭРДЭ-СЕНТ-ДЬЭРДЬ.

На других участках фронта – поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 14 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 72 самолёта противника.

Массированный налёт нашей авиации на Будапешт

В ночь на 15 сентября наша авиация дальнего действия вновь произвела массированный налёт на столицу Венгрии город Будапешт. В результате бомбардировки военно-промышленных объектов Будапешта возникло свыше 35 пожаров, в том числе до 20 пожаров весьма больших размеров. Наблюдением отмечено попадание бомб в мост через реку Дунай. На западном вокзале на территории главных железнодорожных мастерских, машиностроительного завода и на других предприятиях города произошли сильные взрывы. Пламя пожаров наши лётчики, уходя от цели, наблюдали с расстояния в 250 километров.

* * *

Восторженная встреча Красной Армии населением освобождённой Праги

Население Праги (предместья Варшавы) оказало восторженный приём советским войскам, освободившим Прагу от немецких захватчиков. Во время уличных боёв в Праге население самоотверженно помогало нашим бойцам. Польские девушки и женщины под артиллерийским огнём, рискуя своей жизнью, выносили с поля боя раненых советских воинов и оказывали им первую помощь. Население стремится словом и делом выразить свою признательность Красной Армии. Жители Праги приглашают к себе в гости советских бойцов и командиров, наперебой рассказывают, какие издевательства и муки им пришлось перенести, какие дикие зверства творили немецкие изверги. Под угрозой расстрела гитлеровцы угоняли население Праги на каторгу. Однако многим полякам удалось скрыться от своих преследователей и дождаться прихода Красной Армии. Состоялись похороны бойцов, погибших смертью храбрых. Тысячи местных жителей участвовали в похоронах. Поляки украсили цветами могилы героев, павших в боях за освобождение Праги. Командование Красной Армии оказывает населению помощь продовольствием, так как при немцах жители Праги в продолжение многих месяцев голодали.

Следует отметить, что, несмотря на шум, поднятый генералом Буром насчёт его «подпольной» армии в районе Праги, на самом деле в Праге не обнаружено ни одного солдата так называемой «подпольной» армии.

* * *

Севернее Праги наши войска с боями продвигались вперёд. Немцы, укрепившись на высотах, в посёлках и за железнодорожными насыпями, оказывали упорное сопротивление. Наши войска совместно с частями 1-й Польской армии выбивают гитлеровцев из укреплений и укрытий. В результате ожесточённого боя противник выбит из мощного узла обороны Аннополь. Занят также ряд других населенных пунктов. Наши лётчики наносили удары по огневым позициям и скоплениям войск противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов. За четыре дня боёв за Прагу советские войска и части 1-й Польской армии истребили до 8.000 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 70 танков и самоходных орудий, 54 полевых орудия и 380 пулемётов. Захвачены трофеи, в числе которых 8 исправных танков, 14 бронетранспортёров и 52 орудия. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее города Санок наши войска вели наступательные бои. В районе населённого пункта Лукове немцы шесть раз бросались в контратаку. Измотав противника, советские бойцы контрударом отбросили противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв форсировали реку Сан и овладели городом Лиско. Противник понёс большие потери в людях и технике.

Шесть самолётов-штурмовиков под командованием гвардии лейтенанта Андрианова, в сопровождении двух истребителей, штурмовали скопление танков и артиллерийские позиции немцев. В это время появились 8 истребителей противника. Завязался ожесточённый воздушный бой, в ходе которого советские лётчики сбили 5 немецких самолётов, не потеряв при этом ни одной своей машины.

* * *

В Северной Трансильвании наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, действующие вместе с румынскими войсками, очистили от противника ряд населённых пунктов. Немцы и венгры выбиты из города Топлица – важного узла шоссейных дорог. Преследуя отступающего противника, советский кавалерийский эскадрон окружил и разгромил группу немцев. На другом участке наши войска в результате стремительного манёвра нанесли гитлеровцам тяжёлые потери.

Взято в плен 1.200 немецких и венгерских солдат и офицеров.

* * *

Авиация Северного флота потопила в Баренцевом море танкер и сторожевой катер противника. Кроме того, наши катеры торпедировали и пустили ко дну два немецких транспорта.

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота атаковали в Финском заливе вражеский транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн, шедший под охраной сторожевого корабля и трёх тральщиков. Прямым попаданием бомб немецкий транспорт потоплен.

^