Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 23.09.1944 г.

Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, 23 сентября овладели важным портом в Рижском заливе городом ПЯРНУ (ПЕРНОВ) и крупным узлом шоссейных дорог в южной части Эстонии городом и железнодорожной станцией ВИЛЬЯНДИ, а также заняли более 700 других населённых пунктов, в числе которых города ТЮРИ, ВАХАСТУ, КЯДВА, ЛЕЛЛЕ, КЯРУ, КЯРЕВЕРЕ, ВАНА-ВЯНДРА, ВЫХМА, РЕГУЛЬДИ и железнодорожные станции ЛЕЛЛЕ, КЯРУ, ОЛЛЕПА, ВЫХМА.

Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом ВАЛМИЕРА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе КЯРСТНА, МЯЭКЮЛА, СУРЕСИЛЬМА, ЧУМПИ, РЕНЦЕНЫ, ЯУНИЕРЦЕНЫ и железнодорожные станции ПИКСАРИ, САУЛЭ.

Восточнее города РИГА наши войска, в результате наступательных боев, заняли более 150 населённых пунктов и среди них ВАШИ, БУТЛЭРИ, ЛЮТЕНЫ, МИРТИ, МУШТЕС, МЕНДЕЛЭ, КОАКНЕСЕ и железнодорожные станций РАНКА, РОПЛАЙНИ, БАЛТАВА, КОАКНЕСЕ.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 22 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 57 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

Налёты нашей авиации на порт Рига и порт Пярну (Пернов)

В ночь на 23 сентября наша авиация дальнего действия произвела налёты на порт Рига и порт Пярну (Пернов).

В результате бомбардировки в порту Рига возникло до двадцати пожаров. Горели военные склады немцев. В районе экспортной гавани и на железнодорожной станции Береговая наблюдением отмечены сильные взрывы.

В порту Пярну разрывы бомб наблюдались среди немецких судов, находившихся у причалов. Возникло несколько пожаров, один из которых сопровождался взрывом большой силы. Большие пожары отмечены также среди эшелонов противника на железнодорожной станции.

* * *

Удары нашей морской авиации по немецким транспортам

Авиация Краснознамённого Балтийского флота днём 22 сентября крупными силами преследовала корабли противника, уходившие из порта Таллин (Ревель). Транспорты с немецкими войсками были настигнуты в Финском заливе и в Балтийском море. Наши морские лётчики бомбо-штурмовыми и бомбо-торпедными ударами в течение дня потопили 11 немецких транспортов. Кроме того, трём транспортам и одному тральщику противника нанесены серьёзные повреждения.

* * *

Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Наши войска совершили восьмидесятикилометровый марш, разгромили на своём пути несколько опорных пунктов противника и ворвались в город Пярну – крупный порт в Рижском заливе. В результате боя город Пярну (Пернов) очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Наши пехотинцы и танкисты неотступно преследуют и уничтожают разбитые части противника. Немцы, цепляzсь за промежуточные рубежи, пытались организовать сопротивление. Одна из частей эстонского корпуса завязала бой с группой противника. В результате четырёхчасового боя советские подразделения разгромили немцев. В другом районе группа советских самоходных орудий проникла в тыл противника и рассеяла до полка вражеской пехоты. В ходе боёв разгромленные и дезорганизованные немецкие части несут тяжёлые потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачены огромные трофеи, в том числе много орудий, пулемётов, автомашин, склады с боеприпасами и различным военным имуществом. За день боёв взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Советские части, стремительно продвигаясь вперёд, сегодня утром овладели важным узлом шоссейных дорог городом Вильянди. В течение дня занято более 700 других населённых пунктов.

* * *

Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление. Северо-западнее города Валга противник подвёл свежие силы и неоднократно переходил в контратаки. Немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, пыталась сковать действия советских войск и вынудить их перейти к обороне. Части Н-ского соединения отбили все контратаки противника и, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Западнее города Валга наши войска сломили упорное сопротивление противника и на широком фронте переправились через реку Седа. Советские подвижные подразделения и пехота хлынули в бреши, образовавшиеся в немецкой оборине. Быстро продвигаясь вперёд, наши части с боем овладели узлами вражеской обороны Ренцены и Яуниерцены, ликвидировав их гарнизоны. Удары советских войск были настолько стремительны, что немецкие подразделения в ряде мест разбегались по лесам, бросая своё вооружение. На одной из дорог полностью уничтожен артиллерийский дивизион 21-й немецкой пехотной дивизии. Только одно наше соединение уничтожило свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, захватило 21 полевое и 2 самоходных орудия, много миномётов и пулемётов.

Наши войска, развивая наступление, продвинулись вперёд на 30 километров и овладели крупным железнодорожным узлом и городом Валмиера. Река Гауя форсирована советскими частями. Немцы, в панике бежавшие из города, бросили не только всё вооружение, но и оставили госпиталь со своими ранеными солдатами и офицерами.

* * *

Восточнее города Рига наши войска возобновили наступление. Усиленные отряды советских разведчиков внезапно атаковали противника. Действуя смело и решительно, разведчики выбили немцев из выдвинутых вперёд позиций и вынудили их отойти на основной рубеж обороны. Затем началась артиллерийская и авиационная подготовка. Наши артиллеристы и лётчики смели многие укрепления немцев. Перешедшая в атаку советская пехота завязала бои в глубине обороны противника. Немцы оказывают ожесточённое сопротивление. Опираясь на многочисленные промежуточные рубежи, созданные на высотах, опушках леса и реках, пехота противника неоднократно переходила в контратаки. Однако все усилия немцев задержать наши войска закончились неудачей. Под ударами советских частей противник теряет одну позицию за другой. Командиры немецких полков и дивизий по радио открытым текстом взывают к своему командованию о помощи. Перехвачены такие передачи: «Русские прорвали оборону. Резервы исчерпаны. Прошу штурмовых орудий»; «Противник прорвал оборону, ввожу в бой сапёров. Прошу помощи». Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 150 населённых пунктов. Захвачено у немцев 5 танков, 80 полевых орудий и миномётов, 3 склада с боеприпасами и другие трофеи. Взято значительное число пленных.

^