ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
Оперативная сводка от 24.09.1944 г.
Корабли и части Краснознамённого БАЛТИЙСКОГО флота 24 сентября овладели важной военно-морской базой на Балтийском море городом ПАЛЬДИСКИ (порт БАЛТИЙСКИЙ).

В течение 24 сентября юго-западнее и южнее города ТАЛЛИНА наши войска, продолжая наступление, заняли более 200 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПЯРТЛИ, КОХИЛА, ЮРУ, РАПЛА, КЭАВА, АЗУКЮЛА, МАРЬЯМА.

Севернее и южнее города ВАЛМИЕРА наши войска, развивая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом РУЙЕНА, городом и железнодорожной станцией СМИЛТЭНЭ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых НУЙЯ, ОДРА, ДИТЕРИ, ЭНДЗЕЛЭ, СПАЛИС, ДУРЕ, СЕТИ, РУБЕНЭ, ЛИЕНА, РАУНД и железнодорожные станции СТРЕНЧИ, БРЕНГУЛИ, БИКСЕЯ.

Восточнее города РИГИ наши войска в результате упорных боёв заняли более 250 населённых пунктов, среди которых СПУЛГАС, МЕЖЕЧИ, МАИСЭЛИ, БЕЙГУЖЕНЫ, КЛИДИНЭ, ДРАЦЕНЫ, МЕНДЕЛИ, БРИЕЖИ, СКРИВЕРИ и железнодорожные станции УБЕЯ, ТАУРУПЕ, АЙЗКРАУКЛЕ.

На других участках фронта – поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 23 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.

Удары нашей морской авиации по судам противника

Авиация Краснознамённого Балтийского флота продолжала наносить удары по судам противника в Балтийском море. Северо-западнее острова Эзель наши бомбардировщики и торпедоносцы днём 23 сентября потопили три больших немецких транспорта и один сторожевой корабль. К западу от Либавы советские летчики пустили ко дну транспорт противника водоизмещением в 10 тысяч тонн. Кроме того, потоплен один немецкий транспорт юго-западнее Виндавы. Таким образом, всего потоплено пять транспортов и сторожевой корабль противника.

* * *

Юго-западнее и южнее города Таллин наши войска продолжали успешное наступление. Противник пытается привести в порядок свои разбитые части и организовать сопротивление. Советские танки и пехота наносят немцам непрерывные удары, не давая им возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Наши части заняли важные узлы шоссейных дорог Пяртли, Кохила и Рапла. Отступающие в беспорядке гитлеровцы во многих местах не успели взорвать железнодорожные и шоссейные мосты. Подразделения Н-ской части в лесном бою истребили до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе 26 полевых и 5 самоходных орудий. На другом участке наши самоходные орудия и мотопехота проникли в тыл противника и внезапно атаковали немецкую колонну. В коротком бою противник был разгромлен. Взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 60 исправных автомашин, 17 противотанковых орудий и другие трофеи. Многие солдаты и офицеры разбитых немецких дивизий разбежались по лесам. Наши подразделения вылавливают и обезоруживают отдельные группы гитлеровцев.

* * *

Севернее города Валмиера наши войска, преодолев многочисленные инженерные заграждения и естественные препятствия, с боями вышли к городу Руйена. Противник упорно оборонял город и неоднократно переходил в контратаки. Советские пехотинцы и танкисты смелой атакой овладели железнодорожным узлом и городом Руйена. Полностью уничтожены два батальона немецкой пехоты. Ожесточённые бои произошли в районе города Валмиера, занятого вчера нашими войсками. Противник, бросив в бой крупные силы танков и пехоты, пытался вновь захватить город. Мощным ударом наши войска опрокинули немцев и нанесли им большие потери в живой силе и технике. Советские части, наступающие вдоль шоссе Псков – Рига, продвинулась вперёд до 25 километров. Занят город Смилтэнэ – сильный опорный пункт обороны немцев.

Наша авиация господствует в воздухе и наносит бомбо-штурмовые удары по отступающим войскам противника. Разбито много орудий, более 100 автомашин и повозок с грузами. Группа истребителей под командованием лейтенанта Некрасова, прикрывая наземные войска в районе Валмиера, сбила 3 немецких самолёта. Два из них сбил лейтенант Некрасов. Всего в течение дня наши лётчики уничтожили 18 немецких самолётов.

* * *

Восточнее Риги наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, развивая наступление вдоль железной дороги Гулбенэ – Рига, вышли к реке Гауя. Немцы взорвали переправы через эту реку и, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж, пытались задержать продвижение наших войск. Советские бойцы вплавь и на подручных средствах переправились через реку Гауя и прорвали вражескую оборону. Части другого нашего соединения, наступающие вдоль шоссе и железной дороги Мадона – Рига, встретили сильное сопротивление немцев. Пехота противника, усиленная самоходной артиллерией, неоднократно переходила в контратаки. Танковый батальон капитана Швецова разгромил группу противотанковых и самоходных орудий противника. Наступая вслед за танками, наша пехота овладела железнодорожной станцией Таурупе. За день боёв очищено от немецких захватчиков более 250 населённых пунктов. Захвачено у немцев 9 исправных танков, 65 орудий и другие трофеи. Взято значительное число пленных. Пленные сообщают, что 436-й и 437-й немецкие пехотные полки, ввиду больших потерь, сведены в батальон неполного состава, а 31-й пехотный полк сведён в одну роту численностью в 35 человек.

* * *

Северо-западнее города Мариамполь наши подразделения внезапно атаковали противника и выбили его из рощи. Немцы, пытаясь вернуть потерянные позиции, шесть раз переходили в контратаки, но успеха не добились. На поле боя осталась до 200 вражеских трупов.

Наша авиация совершила налёт на железнодорожную станцию Шталлупенен (Восточная Пруссия). На территории станции возникли большие пожары. Горели железнодорожные эшелоны и цистерны с горючим.

^