Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 25.09.1944 г.

В течение 25 сентября в западной и южной части Эстонии наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Эстонской ССР городом и портом ХАПСАЛУ, городом КИЛИНГИ-НЫММЕ, городом МЫЙЗАКЮЛА, городом МУСТЛА, а также заняли более 800 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КЭЙЛА, ВАСАЛЕММА, РИЙЗИПЭРЕ, ПАЭКЮЛА, ВЭЛИСЕ, ВИГАЛА, УДУВЭРЕ, НЭДРЕ-МА, СИНДИ, КОДАРА, РАННАКЮЛА, ВЫЙСТЕ, ХЯДЕМЭСТЕ, КУСИНУ, КУЛЛА, РИММУ, ТУХАЛАНЕ и железнодорожные станции САУЭ, КЭЙЛА, КЛОГА, ВАСАЛЕММА, ЛАЙТСЕ, ИНГУ, ХАГУДИ, РАПЛА, РАЙККЮЛА, КОЙКСЕ, ВАСКРЯМА, СУРЬЮ, СИГАСТЕ, ВОЛТ-ВЕТИ, МЫЙЗАКЮЛА.

Западнее городов РУЙЕНА и ВАЛМИЕРА наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией МАЗСАЛАЦЕ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых ВИРТЕНЫ, УНГУРМУЙЖА, ВЕЦАТЭ, МАТИШИ, ПОДЗЕНИ, ВЕЛТИ и железнодорожные станции ВИРТЕНЫ, ИДУС, КУОКМУЙКА, ЗИЛАЙСКАЛНС, БАЛЕ, ЛОДЭ.

Восточнее города РИГИ наши войска, в результате упорных боёв, заняли более 80 населённых пунктов, среди которых ВЕСЕЛАУСКА, КЛЯУСТЭС, БАНУЖИ, ЯУННЕЙ-ПЕНЕ, БУШАНИ, БАЛОЖИ и железнодорожные станции ДЗЕРБЕНЕ, МЕЛЛИ, КЕЙПЕНЕ.

Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с упорными боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ЯБЛОНКИ, ДОЛЖИЦА, КРЫВЕ, СМЕРЕН, ВЕТЛИНА, БЕРЕГЫ ГУРНЕ, СМОЛЬНИ, ЛОМНА.

На других участках фронта – поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 24 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

В западной и южной частях Эстонии наши войска развивали успешное наступление. Части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 50 километров и штурмом овладели портом и городом Хапсалу. Заняты также важные опорные пункты обороны противника города Килинги-Нымме, Мыйзакюла и Мустла. Захвачено в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Наши подвижные соединения и пехота, широко применяя обходы, громят узлы сопротивления немцев. Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Синиченко нанесла удар во фланг противника и уничтожила до 200 гитлеровцев. Рота старшего лейтенанта Никитина, преследуя противника, разгромила немецкий штаб, уничтожив при этом более 50 вражеских солдат и офицеров.

Наши войска захватывают много вооружения и военных материалов. По неполным данным, советские части в городе Таллин захватили у немцев 25 самолётов, 185 орудий, свыше 200 автомашин, много железнодорожных эшелонов с различными грузами, 15 судов и другие трофеи.

Западнее города Руйена наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 15 километров. Бойцы одного нашего соединения вышли на подступы к городу Мазсалаце. Другие части обошли озеро Буртниеку-Эзерс и прорвались в этот же район с юго-востока. В результате стремительного удара с двух направлений советские войска овладели городом и железнодорожной станцией Мазсалаце.

Западнее города Валмиера наши пехотинцы и танкисты овладели железнодорожной станцией Зилайскалнс. По показаниям пленных, противник несёт большие потери. Пленные солдаты и офицеры заявляют, что в боях за последние дни все немецкие дивизии потеряли не менее половины своего личного состава. Немцы усилили свои обескровленные соединения, бросив в бой три новые дивизии. Наши войска отбили многочисленные контратаки этих только что брошенных в бой частей противника. С боями продвигаясь вперёд, советские части заняли более 200 населённых пунктов.

Наша авиация активно поддерживает наступление наземных войск. За день советские лётчики уничтожили 140 немецких автомашин и более 100 повозок с грузами. В воздушных боях сбито 20 немецких самолётов.

Восточнее города Риги наши войска продолжали наступление. Противник, используя удобную для обороны местность, оказывает упорное сопротивление. Отступая под ударами советских войск, немцы минируют дороги и взрывают мосты. Ожесточённый бой сегодня произошёл в районе озера Плаужу-Эзерс, где наши наступающие части вплотную подошли к оборонительному рубежу немцев, названному ими «Зимней линией». Советская пехота при поддержке артиллерии и танков сломила сопротивление немцев и прорвала оборону противника на этой новой линии. За день боёв уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров.

В боях за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков советские бойцы и офицеры проявляют отвагу, героизм и высокое воинское мастерство. Рота латышских бойцов под командованием капитана Вейса овладела господствующей над местностью высотой. Немцы предприняли несколько контратак, но были отброшены с большими для них потерями. Гвардии рядовой Сергейчук ворвался в немецкую траншею и гранатами уничтожил двух немцев. В рукопашной схватке Сергейчук заколол штыком ещё трёх гитлеровцев. Рядовой Лазарев подполз к немецкому танку «Тигр» и бросил противотанковую гранату. Взрывом перебило гусеницу. Огнём из автомата т. Лазарев уничтожил немецких танкистов, пытавшихся бежать.

* * *

Южнее города Санок происходили ожесточённые бои. Наши войска нанесли немцам сильный удар и заняли населённый пункт Яблонки. На поле боя осталась свыше 400 вражеских трупов. Захвачено у немцев 20 орудий, 30 пулемётов и склад с боеприпасами. Взято 200 пленных. Юго-восточнее города Санок, на подступах к хребту Отрыт части Н-ского соединения разгромили горные отряды противника. Преодолев хребет, наши бойцы переправились через реку Сан и овладели рядом населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до батальона гитлеровцев.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Рижском заливе потоплен немецкий транспорт водоизмещением в пять тысяч тонн.

^