Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 09.09.1944 г.

В течение 9 сентября на территории северо-восточной части Румынии наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 100 населённых пунктов, в числе которых ЧОМУРНА, ФРУМОАСА, ГУРА-ГУМОРА, СЛАТИОАРА, ОСТРА, КОТЫРГАШИ, САБАСА, ЛАРГУЛУЙ, БИСТРИЧИОАРА, ЖЕДАНТЕЛЕК, железнодорожные станции ГУРА-ГУМОРА, ФРАСИН, МОЛИД, и совместно с румынскими войсками с боями овладели крупным населённым пунктом ТЫРГУЛ-САКУЕСК.

В центральной части Румынии наши войска заняли город АЛЬБА ИЮЛИЯ, крупные населённые пункты ТЕЙУШ, МИХАЛЦ, ВАЛЯ-ЛУНГО, МИКЕСХАЗА, КИШ-КАПУШ и железнодорожные станции КОПША-МИКА, МИКЕСХАЗА, ТЕЙУШ, ПОДУЛ-МУРЕЙ.

В Болгарии войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продвигаясь вперёд, заняли город и железнодорожный узел ШУМЕН (ШУМЛА), город РАЗГРАД и во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом овладели городом и крупным портом на Чёрном море БУРГАС. За два дня операций наши войска взяли в плен более 21.000 болгарских солдат и офицеров. В районе РАЗГРАДА наши войска взяли в плен более 4.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 8 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

В северо-восточной части Румынии наши войска, действующие в трудных горных условиях, овладели рядом населённых пунктов. В результате напряжённых боёв гитлеровцы выбиты из важного опорного пункта обороны Фрумоаса. Наши войска совместно с румынскими войсками с боями овладели крупным населённым пунктом Тыргул-Сакуеск. Сегодня утром советские пехотинцы заняли населённый пункт Гура-Гумора, прикрывающий путь к городу Кымпулунг. Многократные контратаки противника успеха не имели. Наши войска отбрасывают врага и настойчиво продвигаются вперёд. Подразделение Героя Советского Союза капитана Садовского ударами с фронта и с фланга овладело высотой, имеющей важное значение. В этом бою отличился сержант Сапожников. Под огнём противника он подобрался к дзоту, из которого немцы обстреливали наших бойцов, и взорвал его вместе с гарнизоном.

* * *

В центральной части Румынии наши войска продвигались вперёд. Противник, укрепившись на подступах к городу Альба-Июлия, пытался удержать этот пункт. Советские части сломили сопротивление немцев, форсировали реку Мурешул и овладели узлом шоссейных дорог городом Альба-Июлия. Захвачено много вооружения и несколько крупных складов. Взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Одновременно наши войска продолжали вылавливать гитлеровцев в лесах на освобождённой территории. Взяты в плен командир 673-го полка 376-й немецкой пехотной дивизии полковник Шульц, командир 226-го полка 79-й немецкой пехотной дивизии подполковник Плагеман и другие немецкие офицеры.

Севернее города Тарту наша штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла несколько ударов по позициям противника. Разбито 16 немецких орудий, 3 минометных батареи, разрушено несколько дзотов и блиндажей. В воздушных боях сбито 3 немецких самолёта.

* * *

К западу от города Иелгава (Митава) советские разведывательные отряды атаковали противника и в результате ожесточённой схватки выбили его из одного населённого пункта. На другом участке немецкие танки и пехота после артиллерийско-миномётного налёта на наши позиции перешли в атаку. Советские бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и открыли сильный огонь из всех видов оружия. Противник отступил, оставив на подступах к нашим позициям 200 трупов своих солдат и офицеров и 7 сгоревших танков.

* * *

Юго-западнее города Ломжа наши части успешно, отбили контратаки противника. Подбито и сожжено 28 немецких танков, 7 самоходных орудий и 6 бронетранспортеров. Захвачено 50 пленных. Наша авиация бомбардировала скопления войск и позиции противника. В результате действий авиации уничтожено 30 автомашин, подавлен огонь 8 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано два склада боеприпасов и рассеяно несколько колонн вражеской пехоты.

* * *

В результате тяжёлых поражений немецко-фашистских войск на советско-германском фронте летом этого года гитлеровцы объявили новую «сверхтотальную» мобилизацию. В Германии мобилизуют инвалидов, студентов, учащихся, дворников и торговых служащих. Прекращён выпуск журналов, за исключением военных. Закрываются почти все театры и т. д. Словом, немецкие власти забирают в армию всех и вся, чтобы хоть как-либо заткнуть бреши, образовавшиеся на восточном и западном фронтах. На советско-германском фронте немецкие дивизии уже получают пополнения, состоящие из «сверхтотальников». Многие из них захвачены в плен нашими войсками. Пленный немецкий солдат Вернер сообщил: «Я инвалид прошлой мировой войны. Недавно врачебная комиссия признала меня годным к несению строевой службы. Все попытки доказать, что я на фронте буду лишь обузой, ни к чему не привели. Когда русские атаковали нашу роту, все солдаты и офицеры убежали в тыл. Я не мог поспеть за ними и попал в плен». Пленный солдат 185-го запасного батальона Готфрид Себек заявил: «Я родился в 1928» году. В начале июля был призван в армию и зачислен в 185-й запасный батальон. После четырнадцатидневного обучения нас направили на фронт и тут же ввели в дело с задачей отбросить русских за Вислу. Воевать мы не умели, и атака провалилась. Батальон понёс большие потери».

Гитлеровцы провели свою первую «тотальную мобилизацию» после разгрома немецких войск под Сталинградом. С тех пор мобилизации следуют одна за другой. Все людские ресурсы Германии уже исчерпаны. Никакой новой «сверхтотальной» мобилизацией гитлеровцам не удастся отсрочить свою гибель.

^