ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.10.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Военно-полевая хирургия
Война — это слово в настоящее время волнует людей. Больше половины населения земного шара охвачено пламенем второй империалистической войны. Вся изобретательность человеческого ума, достижения науки и техники направлены на усиление борющихся армий. В сложный механизм военной машины включена также научная и практическая медицина.

Военная медицина отличается от медицины мирного времени одной особенностью.

В обычных условиях врач видит больного от начала, заболевания до конца. Он может пользоваться различными методами лечения и по ходу болезни, если необходимо, менять их. На войне этого нельзя делать. На этапах эвакуации врач видит раненого чаще всего один раз. Проходит немного времени, и раненый оказывается уже в других руках, за много километров от места оказания ему первой помощи.

Здесь он подвергается лечению второго врача, затем третьего и т. д. В таких случаях для обеспечения правильной терапии желательно возможное единообразие методов лечения. Их не должно быть много. Однако создать преемственность в проведении врачами одного метода лечения не так легко. Необходимо, чтобы единство, поведения вытекало из единства взглядов у различных врачей на закономерности в течении патологического процесса и его лечения.

На войне особенно важно иметь единую руководящую медицинскую систему.

Основная задача Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А. М. Горького на ряду с другими институтами заключается в том, чтобы дать такую руководящую систему. Работа института определяется направлением, которое изучает роль нервной системы в развитии болезненных процессов.

Вот общее, над чем работает большинство наших ученых: Л. А. Орбели, А. Д. Сперанский, И. П. Разенков, Б. И. Лаврентьев, Н. И. Гращенков,; И. К. Анохин и др, С этих отправных позиций строится и работа хирургической клиники Института экспериментальной медицины имени А. М. Горького.

Лечение воспаления ран, отморожений, газовой гангрены, борьба с шоком, обезболивание и другие проблемы военно-полевой хирургии разрабатывались и получили разрешение при постоянном учете в них роли и значения нервной системы.

В раневом процессе нервный фактор имеет огромное значение. Регулируя обмен веществ в рано и поддерживая, таким образом, жизнедеятельность тканей, он определяет скорость заживления раны. Поэтому всякая рана на ряду с устранением в ней инфекции (микробов) должна быть избавлена от сильных раздражений нервных элементов.

Это и достигается разработанной нами масляно-бальзамической повязкой, как системой лечения ран. Наш метод сочетает в себе сильное бактериоцидное действие с благотворным трофическим эффектом на ткани.

В учении о шоке с каждым днем все больше побеждают теории нервного его происхождения. Поэтому и в лечении шока сильнее вырисовываются тенденции, где профилактические и лечебные мероприятия направляются прежде всего на нервную систему!

Мысль хирурга ищет в воздействиях на нервную систему средств борьбы с шоком. Наши мероприятия оказались эффективными как в предупреждении шока, так часто и в борьбе с ним.

При лечении отморожений первая задача — вызвать возможно быстрое расширение сосудов в поврежденной и соседней областях;. Мы достигаем этого применением при отморожениях новокаинового блока и внутривенного введения метиленовой синьки вместе с масляно-бальзамической повязкой. То и другое содействует изменению сосудистой реакции и ведет к благоприятному течению при отморожениях.

Семь лет назад лечение отморожений новокаинизацией было описано нашими учениками, и с начала франко-немецкой войны этот метод был широко принят во Франции.

Газовая гангрена представляет собой бурный инфекционный процесс с тяжелыми тканевыми расстройствами. Применяемое здесь хирургическое лечение должно сопровождаться обязательным учетом значения нервной системы как фактора, играющего важную роль в течении заболевания.

Проф. Ахутин в книге «Хирургический опыт двух боевых операций» изложил свои первые впечатления о нашем методе лечения анаэробных инфекций. Он указал, что после обработки через день все раненые были снова ex consilio просмотрены в присутствии всех ведущих хирургов. Результат настолько поразил врачей, что с этого момента они стали поклонниками и пропагандистами этого метода.

При тяжелых открытых повреждениях груди, когда консервативные мероприятия не могут спасти больного, мы рекомендуем оперативное вмешательство, обеспечивающее полную эвакуацию гноя с последующей масляно-бальзамической тампонадой плевры как меру борьбы с инфекцией плевры и колебаниями средостения.

Проверка доказала, что разработанный нами метод местного хирургического обезболивания вполне применим как на передовых этапах, так и на более отдаленных. Он является самым безопасным из всех современных способов обезболивания в военной обстановке, особенно для раненых, отравленных газами, где другие виды обезболивания — общий наркоз хлороформом и эфиром — благодаря своему вредному влиянию на ткань легкого не могут быть применены.

Опыт подтвердил, что наш метод доступен любому хирургу и при некотором навыке отнимает времени не больше, чем всякий другой. Он позволяет производить первичную обработку раны, осложненного перелома, дает возможность в несравненно более благоприятных условиях оперировать при проникающих ранениях живота, груди и повреждениях черепа. Должно быть также учтено его благоприятное действие через нервную систему на развитие и течение воспалительной реакции в ране.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны