ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Война в эфире
Нашей танковой дивизии не раз приходилось действовать в сложных условиях. Тем не менее командир и штаб всегда имели возможность четко управлять боем, своевременно нацеливать усилия частей на решающие участки. Во многом это результат бесперебойной радиосвязи. Практика показала, что как бы ни складывалась обстановка, к каким бы подлым уловкам ни прибегал враг, опытные радисты быстро находят выход из положения и обеспечивают командира надежной связью.

У нас бывали случаи, когда во время приема или передачи в эфире вдруг начинали бить барабаны, гремел какой-то марш, а иногда просто слышалась залихватская брань. Оказалось, что это – очередной трюк фашистов. Пытаясь помешать работе наших радиостанций, они специально засоряли эфир. Но искусство наших радистов парализует ухищрения врага. Бойцы в таких случаях либо меняют волну, либо продолжают пользоваться старой. Дело в том, что для радистов, которые хорошо знают друг друга по тону звука и темпу передачи на ключе и хорошо улавливают нужные им сигналы, посторонний шум особой помехой служить не может.

Увидя, что барабанным боем в эфире успеха не добьешься, немцы стараются войти в связь с нашими радиостанциями. Фашистский радист изучает позывные и длину красноармейских станций, а затем вызывает их или отвечает на их запросы, чтобы выведать необходимые сведения. Но и этот прием терпит крах. Как-то одному радисту поручили передать распоряжение в пункт Н. Он запросил требуемую станцию и немало удивился, когда ему ответили сразу два корреспондента. Радист понял, что здесь что-то неладное, прекратил передачу и доложил о случившемся начальнику. Тот приказал сообщить в эфир: «Переходи на такую-то волну». Враг немедленно перешел на эту волну, а наша приемная станция, получив условный сигнал, стала работать на волне, о которой была предварительная договоренность по таблице. Cбив с толку фашистского подслушивателя, радист передал приказ по назначению.

Небезынтересно отметить и такую вражескую уловку. Во время боя у населенного пункта С. создалось впечатление, что одно наше подразделение обстреливается со всех сторон. Между тем наблюдатели видели вспышки лишь у чердака какого-то ветхого домика. По распоряжению командира орудие выехало на открытую позицию и четырьмя снарядами снесло домик. Немецкая огневая точка на чердаке прекратила свое существование, а вместе с ней замолчали и остальные. Как выяснилось, враг использовал в данном случае радио для шумового эффекта. Рядом со стреляющим пулеметом фашисты установили микрофон. От него выбросили в стороны замаскированные репродукторы: они-то и создавали видимость множества пулеметных точек.

Боевая практика учит, что успех радиосвязи, умение парализовать уловки врага зависят от безукоризненного знания правил радиотелеграфной связи, гибкого маневрирования волнами с помощью условных сигналов, правильного пользования позывными и паролями. Дал позывной – жди ответа, не выстукивай его несколько раз подряд. Будь уверен, что станция знает позывной и ответит. Излишнее же повторение позывных лишь на-руку врагу.

Боевая практика учит также, что каждый радист должен действовать смело, решительно, невзирая ни на какие трудности и опасности. Навсегда войдет в историю дивизии подвиг сержанта Эпштейна. Он был радистом одной из командирских машин. И днем и ночью Энштейн быстро передавал приказания командира, точно информировал вышестоящих начальников о ходе боя. Фашистские артиллеристы подбили танк. Сержант, как и весь экипаж, продолжал нести боевую вахту. Немного спустя, озверевшие гитлеровцы окружили машину и подожгли ее. Но в эфире все еще звучал голос радиста: он передавал последнее распоряжение своего начальника. Когда языки пламени проникли в боевое отделение танка, мы услышали радиограмму: «Горим. Погибаем, но не сдаемся». Мужество и бесстрашие сержанта Эпштейна – пример для всех радистов! Ничто, даже угроза смерти, не смогло заставить бойца-радиста прекратить выполнение боевой задачи.

Мы воспитываем у каждого радиста стойкость, бдительность, инициативу и сноровку, учим его распознавать уловки врага. И это обеспечивает бесперебойность и четкость работы нашей радиосвязи.

Действующая армия