ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
На аэродроме
Мы встретились с летчиком Чурило и штурманом Николаем Дмитриевичем Ковеня на аэродроме Н-ской части.

Вздымая бешеные смерчи, скоростные машины звено за звеном поднимались в воздух.

Вернулись экипажи, разгромившие вражескую переправу через реку И. Другие машины вылетели бомбить фашистскую пехоту. Все на аэродроме точно знали, сколько времени уходит на путь до передовых позиций и обратно. Засекая вылет каждой машины, мы считали минуты до ее возвращения.

И они возвращались. Одни – невредимые. Другие – с мелкими пробоинами от осколков зенитных снарядов. Люди, еще не остывшие от возбуждения, хлебнув глоток воды, заботливо припасенной воентехником Матвеевым, прыгали в грузовик, чтобы мчаться с докладом на командный пункт. На смену им к машинам приезжали новые экипажи, и новые звенья улетали туда, где уже несколько дней непрерывно идет бой нашей пехоты с моторизованными частями противника.

Чурило и Ковеня сегодня не летели. Они только вчера вернулись в часть, и командование приказало им отдохнуть. Среднего роста, худощавый, собранный, с резкими складками, залегшими возле губ, Чурило злился на этот вынужденный отдых. Предшествовали же ему следующие обстоятельства.

...На вражеском аэродроме не ждали этого стремительного налета. Через несколько минут после первых разрывов наших бомб в разных концах летного поля запылали костры из самолетов и бензозаправщиков. С запозданием открыли огонь немецкие зенитные батареи. Вдруг машина резко качнулась. Летчик потерял сознание. Крупный осколок ударил в бронированную спинку сиденья и летчика контузило. Он инстинктивно потянул ручку на себя, и машина резко взмыла вверх.

Когда командир очнулся, самолет шел в облаках. Выйдя в «окно», летчик увидел немецких истребителей, которые торопились прикрыть уже разгромленный нами аэродром. 3 «мессершмитта» кинулись на самолет Чурило. Стрелок-радист Васильев яростно отбивался от наседавших гитлеровцев. Его огонь держал их на почтительном расстоянии. Издалека «мессершмитты» непрерывно строчили из крупнокалиберных пулеметов. На плоскости бомбардировщика вспыхнуло пламя.

Чурило несколько раз бросал машину на крыло, чтобы сбить огонь. Не помогло. Нужно садиться. Летчик решил вести машину до тех пор, пока не станут набухать покрышки баков – первый признак близкого взрыва.

Все ниже и ниже опускался раненый самолет. И вот наступил момент посадки. Летчик приземлился. Вместе со штурманом они на руках вынесли раненого стрелка-радиста и бросились в сторону от самолета. Не успели они пробежать 100 метров, как раздался оглушительный взрыв.

К месту посадки сбежалась группа колхозников.

– Товарищи, сестра есть раненого перевязать? – бросился к ним Чурило.

– Сестры нет, – ответили ему, – но мы сами поможем вашему товарищу. А вы скорее прячьтесь, в трех километрах немецкий штаб. Вас будут разыскивать.

Откуда-то появились дрожки. Колхозники заботливо уложили на них Васильева. Мужчины и женщины уселись с ним. Колхозник крикнул: «Не беспокойтесь за товарища, прячьтесь!»

Расспрашивать и обдумывать план было некогда. Где-то близко тарахтел немецкий броневик. Летчики бросились в рожь.

Броневик прошел мимо. Они поднялись. Направились в деревню. Навстречу им бежал мальчуган.

Еле переводя дыхание от быстрого бега, он говорил:

– Не бойтесь, здесь все свои. К нам в хату пойдем. Не бойтесь, у меня брат – тоже летчик.

Он вытащил из кармана помятую фотографию, на которой был изображен лейтенант авиации.

Краюха теплого хлеба, мед, молоко, поношенные штатские костюмы и напутственные пожелания... Летчики пошли разыскивать свою часть.

Они встречались с немцами и умело обманывала их. В одном месте немцы стояли густой толпой – делили награбленное и ругались. В другом, когда опасность казалась неминуемой, – летчики подсели к пастухам и долго курили цыгарки, пока немецкий патруль не прошел мимо.

Они вернулись в свою часть только вчера. И когда Павел Чурило рассказывал нам об этом деле, видно было, что в сердце его кипит неугасимая ненависть к врагу.

Действующая армия, 7 августа