ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Единый коллектив
В эти дни я вместе со всеми «болею» за динамовцев. Ведь они отстаивают честь советского футбола. Но, если быть правдивым, мне жалко, что не наша команда представляет советский футбол в Англии. Сыграть с английскими футболистами, с игроками страны, где родился футбол, хотелось бы любому футболисту.

Начиная с 1931 года, международные встречи англичан на футбольном поле всегда кончались их победой. Мы, советские мастера футбола, учились у англичан теории игры, заимствовали их тактику «дубльве», разработанную «Арсеналом». Английские футболисты достигли поистине высокой техники игры, а главное — точности пассовок.

Но англичане, по-видимому, не заметили того, как вырос наш советский футбол. Для них явно неожиданными оказались результаты встреч «Динамо» с лучшими командами Англии. Советские футболисты оказались сильнее. Нужно учесть при этом, что динамовцы играют почти в обычном своем составе, в то время как английские команды заимствуют сильнейших игроков из команд других клубов.

Превосходство динамовцев над английскими футболистами, на мой взгляд, состоит в первую очередь в том, что это единый коллектив, где каждый играет за всех и все за одного. Это свойственно и другим советским футбольным командам. Среди них «Динамо» — одна из лучших, но она не исключение.

Судя по отзывам иностранной прессы, темп игры наших футболистов выше, чем у англичан. Это выражается не только а стремительности бега, но и в быстроте разыгрываемых комбинаций. Команда клуба «Кардиф», считающаяся самой быстрой в Англии, не выдержала ею же предложенного темпа игры во время матча с «Динамо». Во втором тайме она начала заметно уставать.

Англичане избегают далеких ударов. Их нападающие стараются подвести мяч как можно ближе к воротам противника и бьют с очень коротких дистанций. Рассказывают, что арсенальцы применяют в футболе тактику игры в регби: шаг назад — три вперед.

Английские футболисты обладают большим опытам международных встреч. Так, например, вратарь «Челси» Виктор Вудли двадцать раз участвовал в таких встречах в составе сборной Англии. Из состава же команды «Динамо» только Михаил Семнчасный выступал в международных матчах.

Футбольная команда ЦДКА еще в разгар войны получила от футболистов Уэллса мяч на котором было около семисот подписей футболистов. Мы храним этот мяч как эмблему дружбы и надеемся сыграть с теми, кто прислал его нам. А сегодня мы поздравляем динамовцев с большой победой.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны