ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.11.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
В Порт-Артуре
(От корреспондента «Правды»)
Яркие лучи августовского знойного солнца озаряют воды Корейского залива. Серые скалистые вершины сопок обступили Порт-Артур с трёх сторон. Над городом возвышается Перепелочная гора с жёлтым каменным обелиском, на вершине которого гордо реет красное знамя. Это знамя водрузили наши первые десантники. Они высадились на сухопутном аэродроме в 8 километрах от Порт-Артура и вынудили японский гарнизон сложить оружие.

Мы ещё застали в городе японских солдат, навьюченных громоздкой амуницией и рогожными кулями со всякими пожитками. Они покорно шагали к указанному нашим командованием месту для сдачи в плен. За ними в автомобилях ехали очкастые низколобые японские офицеры в маленьких шапочках с широкими козырьками.

Улицы пригородов и центра города утопают в зелени. Китайские домики раскрыты настежь. На порогах своих жилищ стирают, моются, торгуют, стряпают и спят смуглые полуголые люди. Старики раскуривают бамбуковые трубочки, женщины кормят грудью малышей. На улицах пригорода повсюду разбросаны консервные банки, недоеденные яблоки, битое стекло, всевозможный мусор. Ближе к центру появляются большие каменные здания, лавки и магазины, расписанные по фасаду крупными черными иероглифами. Какое-то торговое заведение украшено большими цветами и рекламами со смешанным японским и английским текстом. Встречаются здания с пауками свастики.

Когда мы приехали в Порт-Артур, город повидали последние части японского гарнизона. В 2 часа дня командующий сухопутными силами полковник Тода донёс в военную комендатуру Красной Армии, что из Порт-Артура ушли все японские солдаты, полностью разоружённые, что они находятся в деревне Шиусизи и ждут дальнейших указаний нашего командования.

...С террас и балконов свисают алые полотнища, в китайских кварталах на домах вывешены огромные национальные флаги.

Местное население вышло на улицы с лопатами в руках — закапывать ямы и щели, вырытые по приказу японского командования у каждого дома.

Мы спешим к Перепелочной горе, чтобы с ее высоты увидеть дорогой русскому сердцу Порт-Артур. Вот он весь перёд нашими глазами — славный город, гордость русских моряков. На востоке виден знаменитый Электрический утес, залитый кровью героических русских артиллеристов. Здесь до наших дней сохранились пушечные гнезда, бойницы, пороховые погреба. Всюду, куда ни взглянешь, — памятные места, следы доблести русского оружия.

...Летающие лодки с десантом советских моряков сели на водную поверхность бухты между мысом Тигровый хвост и основанием Золотой горы, — примерно там, где стояли когда-то русские корабли «Ретвизан», «Цесаревич» и «Паллада», подорванные японскими минами в феврале 1904 года. Наши моряки спешили осмотреть все исторические места, заглянуть в старые форты и блиндажи, подняться на вершины крепостных сопок. Советские воины не замедлили прийти на русское военное кладбище и поклониться праху своих доблестных предков.

В центре кладбища на братской могиле — большой мраморный памятник. Надгробная надпись гласит: «Вечная память защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за отечество». На обратной стороне памятника кто-то из наших солдат или офицеров крупными буквами написал: «Память о вас вечно будет жить в сердцах наших». Рядом, стоит белый обелиск с надписью: «Братская могила восьми офицеров». На обелиске кто-то из наших солдат карандашом вывел: «Спите, орлы боевые...»

Сорок лет порт-артурские укрепления сохранялись и использовались японцами, как музей и наглядное учебное пособие для воспитания «самурайского духа» у молодёжи. А сейчас ничего уже не осталось от прежней амбиции японских империалистов. Порт-артурский гарнизон «самураев» во главе с вице-адмиралом Кябаяси в течение одного дня сложил оружие. Команды японских кораблей, стоявших в порту, спустили флаги и сошли на берег. Вице-адмирал Кабаяси вместе с флаг-офицером капитаном 1-го ранга Мифуни предоставил себя в распоряжение советского командования. Кабаяси говорит только на японском языке. Через нашего переводчика он подробно, с пунктуальной точностью показывает на карте все имеющиеся береговые укрепления, пороховые погреба, склады, военные объекты.

Свои показания Кабаяси давал в помещении морского офицерского собрания, где накануне русско-японской войны происходил бал по случаю именин жены командующего тихоокеанской эскадрой Старка и где присутствовал наместник царя адмирал Алексеев. В библиотеке этого дома мы случайно нашли среди японской военно-морской литературы несколько запылённых томов Брэма «Жизнь животных», изданных в Петербурге в 1903 году.

Кончилось хозяйничанье японцев в Порт-Артуре. На высоком шпиле морского штаба развевается советское боевое знамя. На самой высокой портовой мачте вьётся Красный флаг, и рядом с мачтой, как бы для охраны ее, стоит зелёный танк с опознавательными советскими знаками. Он выкатился к причалам, и жерло его пушки смотрит в голубую морскую даль.

Русская военно-морская база Порт-Артур начала новую жизнь

Порт-Артур, 9 сентября. (По телеграфу).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны