ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Международное обозрение
Созданный решением Берлинской конференции Совет министров иностранных дел пяти держав приступил к работе. Первое заседание Совета состоялось 11 сентября.

Вопросы, подлежащие рассмотрению Советом в первую очередь, были определены еще в Берлине. В решениях Берлинской конференции указывается: «В качестве немедленной и важной задачи Совета на него возлагается составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии для представления их Объединённым нациям и выработка предложений по урегулированию неразрешённых территориальных вопросов, встающих в связи с окончанием войны в Европе. Совет приступил уже к обсуждению условий мирного договора с Италией.

Совершенно очевидно, что вопросы мирного урегулирования чрезвычайно сложны. Ведь в данном случае речь идет о странах, которые ранее были либо союзниками, либо сателлитами гитлеровской Германии. По мере разгрома гитлеровского блока отпадали от гитлеровской Германии ее союзники и сателлиты, менялся внутренний режим в этих странах, они переходили на сторону противогерманской коалиции, вносили свои вклад в дело борьбы против блока агрессоров. Все эти моменты, естественно, должны быть учтены при составлении мирных договоров. Кроме того, встает множество других вопросов. Так, например, поскольку речь идет об Италии, возникают проблемы территориальные, вопрос о дальнейшей судьбе итальянских колоний и т. д.

Общественное мнение союзных стран, всех свободолюбивых народов проявляет большой интерес к работе Совета министров иностранных дел. Миролюбивые народы связывают с работой Совета свои надежды на достойное закрепление победы путем организации прочного и справедливого мира. Никто не заблуждается насчет того, что Совет министров иностранных дел встретится с трудностями в своей работе. Да они и неизбежны. Но уже накопленный опыт сотрудничества и воля народов к миру создают благоприятные предпосылки для преодоления этих трудностей.

Организация и упрочение мира — дело настолько серьезное, в нем так кровно заинтересованы многомиллионные народные массы, что начало работ Совета министров можно по справедливости назвать важнейшим событием настоящего политического момента.

Орган французских социалистов «Попюлер» опубликовал статью Шарля Дюма, который утверждает, что ведущиеся в настоящее время в Лондоне переговоры о франко-британском союзе превосходят по своему значению конференцию пяти министров иностранных дел.

Дело не только во франко-британском союзе. Речь идет о более широких планах, о планах так называемого «западного блока», который после интервью де Голля стал предметом широкой дискуссии во французской печати.

Уже самое противопоставление газетой «Попюлер» франко-британского союза (в качестве базы «западного блока») сотрудничеству великих держав в Совете министров иностранных дел говорит само за себя. Но то, чего не договаривает Шарль Дюма, совсем откровенно выкладывает Андре Филипп, член руководящего Комитета социалистической партии, на страницах газеты «Сите дю суар». Он с упоением говорит о создании блока, в который войдут не только Франция, Англия, Бельгия и Голландия, но и Италия и Испания, с одной стороны, и Швеция, Норвегия, Дания — с другой. Прочный союз этих стран должен быть подкреплен экономическими соглашениями.

«Число экономических соглашений, — пишет Андре Филипп, — должно быть увеличено для того, чтобы привести к таможенному союзу и, возможно, в скором времени к политической федерации. Таким образом, может быть создан на базе нерушимого франко-британского союза западный блок, который вместе с колониальными империями Франции, Бельгии и Голландии явится достаточной силой для того, чтобы на равных нравах поддерживать отношения с двумя великими державами нашей эпохи — СССР и США».

Едва ли можно более откровенно сказать, что «западный блок» должен быть направлен против СССР и США. Идея «западного блока» — не новая идея. Генеалогически, если можно так выразиться, она восходит к пресловутому «санитарному кордону», далее к Локарнскому договору, к «пакту четырех», который привел к Мюнхену. С этой идеей носились некоторые реакционные круги во Франции, равно как и определенные консервативные круги в Англии. Эта идея не имела успеха. И сейчас делается новая попытка возродить старые планы под новой вывеской — «социалистической».

Ведь Андре Филипп проповедует не просто даже «западный блок», а создание «социалистической европейской федерации». Однако новая маскировка никого не обманет ни за рубежом, ни в самой Франции. Французское общественное мнение весьма настороженно отнеслось к идее западного блока. Так, газета «Эпок» пишет, что «нет ничего более опасного, как готовиться к будущему, исходя из соперничества между Западом и славянским миром». И не потому ли, что широкие круги во Франции весьма холодно встретили проповедь Андре Филиппа, другой видный деятель социалистической партии — Даниэль Мейер поспешил заявить, что «социалистическая партия выступает против блоков».

Что это? Осуждение линии «Попюлер» или... учет предвыборной обстановки, побуждающей даже крайнюю правую французскую печать умалчивать о своем отношении к идее западного блока?

Не нам отвечать на этот вопрос. Пусть на него ответят те, к кому он обращен. Но независимо от того, каков будет этот ответ и будет ли. он, можно смело утверждать, что проповедь, а тем более организация «блоков», противопоставляемых международному сотрудничеству в рамках Объединенных наций, не может содействовать делу мира.

Румынская печать широко отметила годовщину перемирия, подписанного в Москве 12 сентября 1944 года. «Перемирие с СССР, — писала газета «Ромыниа либера», — явилось для Румынии рычагом, поднявшим ее из пропасти, в которую ее вверг гитлеризм». И действительно, истекший год был переломным в жизни румынского народа. Красная Армия, разгромив гитлеровские войска, открыла перед Румынией путь к новой жизни. Она освободила румынский народ от двойного гнета — гитлеровских захватчиков и отечественных квислингов. В политической жизни страны приняли активное участие демократические силы, которые подавлялись и преследовались при палаческом режиме Антонеску. Румыния вступила на новый путь — путь демократического развития.

Не сразу был найден верный путь. Не обошлось без большой внутренней борьбы. Румынскому народу пришлось преодолевать сопротивление не только замаскировавшихся гитлеровских последышей, но и сопротивление реакционных кругов, возглавляемых лидерами так называемых «исторических партий» — Маниу и Братиану. Румынский народ с честью вышел из этой борьбы и создал правительство концентрации всех демократических сил во главе с Петру Гроза.

Опираясь на поддержку народа, правительство Петру Гроза сумело осуществить ряд мероприятий, способствующих демократизации страны, упрочению ее внутреннего положения и международных позиций. Правительство Грозы осуществило аграрную реформу, воссоединение Северной Трансильвании, заключило ряд экономических соглашений с СССР, открывающих широкие перспективы восстановления хозяйства страны.

Лояльное выполнение Румынией условий перемирия укрепило взаимоотношения с СССР. Учитывая положение, сложившееся в Румынии, Советский Союз в соответствии с решениями Берлинской конференции восстановил нормальные дипломатические отношения с румынским правительством.

Политика демократического румынского правительства полностью себя оправдала. Румынская печать с величайшим удовлетворением отмечает успешный исход переговоров, происходивших в Москве с 4 по 13 сентября этого года. Она особо подчеркивает великодушие Советского правительства, внимательно учитывающего нужды и трудности румынского правительства.

«Сознательное выполнение перемирия, — пишет газета «Семналул», — заложило базу дружеских отношений с Советским Союзом, которые будут углублены в будущем путем тесного сотрудничества. Сегодня Румыния снова является независимой страной, примирившейся со своими соседями, уважаемой своими союзниками, страной, перед которой вновь открылся путь прогресса и процветания».

Нынешнее правительство опирается на самую широкую поддержку народа. Румынская печать приводит следующие, не лишенные интереса цифры: профсоюзы, входящие во Всеобщую конфедерацию труда, безоговорочно поддерживающую правительство Грозы, насчитывают 1.300 тысяч членов; в Земледельческий фронт, возглавляемый премьер-министром, входит полтора миллиона крестьян: коммунистическая партия, социал-демократическая партия и организация национал-царанистской партии, примкнувшей к Национально-демократическому фронту, насчитывают вместе не менее 340 тысяч членов; «Союз патриотов», имеющий своих представителей в правительстве, насчитывает 100 тысяч членов; организация «Апараря патриотика» насчитывает свыше 300 тысяч членов; организация прогрессивной молодежи объединяет 120 тысяч членов избирательного возраста; организация женщин-антифашисток — 300 тысяч членов. И, наконец, венгерский народный союз насчитывает 500 тысяч членов. Совершенно очевидно, что нынешнее румынское правительство пользуется поддержкой подавляющего большинства избирателей.

Румыния проделала большой путь за год, прошедший со дня заключения перемирия. Вклад, внесенный ею в дело борьбы против гитлеровской Германии, демократизация режима, лояльное выполнение условий перемирия — все это говорит о том, что Румыния вправе с честью занять своё место среди стран, подлежащих допуску в организацию Объединённых наций.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны