ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.5.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Скорбные размышления фашистского листка
Немецкая фашистская газета «Брюсселер цейтунг» предается скорбным размышлениям. Пред ней проходит прошлое, настоящее и будущее гитлеризма. Прошлое безотрадно:

«Большевистское государство создало за 20 лет сильнейшую в мире военную машину... Есть всезнайки, дающие нам понять, что все это мы должны были знать раньше».

Итак, в прошедшем времени — не знали, с кем имеют дело. Узнали, когда получили ряд ощутительных ударов. Стало ясно, до чего глупы и сумасбродны были планы завоевания советской страны в полтора-два месяца. Кто же виновен в том, что немцы оказались столь жестоко обмануты?

Этот вопрос столь тревожит фашистскую газету, что она резко нападает на тех немцев, которые в настоящее время интересуются вопросом о виновниках поражения германской армии. Газета пишет: «...теперь не время рассуждать, хорошо или плохо мы были осведомлены...»

В прошедшем времени — не знали. В настоящем времени — не рассуждать...

Остается будущее время. Молниеносные сроки провалились, краткие сроки истекли. Советский колосс стоит непоколебимо, несмотря на все крики о том, что он уничтожен. От счета на месяцы фашистские молодцы переходят к счету на годы:

«Сколько у нас осталось времени? 2–3 года или даже больше. Никто не может помешать нам постоянно увеличивать наши армии и вооружение».

Животный страх чувствуется в этих расчетах. Так умирающий с тревогой говорит врачу: сколько времени у меня еще осталось? Два-три дня еще проживу!

Так приговоренный к смерти осведомляется со страхом и сомнением: еще два-три денька дадут прожить?

Фашистская газета отворачивается от своего прошлого. Она не хочет заглядывать в него. Она боится настоящего. С тревогой и неуверенностью всматривается в будущее. Два-три года кажутся ей пределом жизни. Прожить бы эти два-три года!

Фашизм ошибся в прошлом. Глубоко ошибается в будущем. У фашистов нет времени. Их время истекает. Два-три года? Нет. Может быть, годик.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева