ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.5.2020
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Герцогиня Коробочка
Герцогиня Атолльская, эта неутомимая старушка, придумала для себя в Лондоне ночую затею. Она создала «Лигу европейской свободы» и собрала в ней околачивающихся в Лондоне бывших людей всякого рода: министров с портфелями без кабинетов, великих политиков без партий, вольнонаемных генералов без армий, отставных козы барабанщиков, президентов без государств. На учредительном собрании присутствовали польские эмигранты из клики Арцишевского, югославские интриганы из банды Михайловича, фашисты из Прибалтики, одряхлевшие русские белогвардейцы. Среди этого сброда блистали члены парламента консерватор Виктор Райкс и лейборист Айвор Томас.

Митинг напоминал шабаш ведьм. Достопочтенные ораторы посылали проклятья Советскому Союзу и выражали недовольство политикой английского правительства. «Лига европейской свободы» решила вести в Англии свою собственную внешнюю политику. По сути дела герцогиня Атолльская отложилась от Англии и образовала свою собственную державу, — хотя и маленькую, но очень свирепую.

Герцогиня Атолльская имеет возможность это сделать, потому что она властвует над последним удельным владением в Англии. Она имеет свою собственную армию из 300 шотландских горцев.

Герцогство Атолльское — это любопытный осколок полностью сохранившегося феодализма среди буржуазной Англии. Оно расположено в Перте, в Шотландии, — как раз в тех местах, которые известны миру по романам Вальтер Скотта. Тут действовал романтический разбойник Роб-Рой, а сама герцогиня Атолльская это и есть последняя «Пертская красавица». В качестве таковой она и заседает в палате общин. В груди красавицы из Перта бушуют страсти. Она ненавидит большевиков и неравнодушна к Гитлеру.

В Лондоне она сдерживалась до последнего времени и полную волю своим чувствам давала лишь в своих владениях, в живописном, но весьма отсталом Перте. Здесь, словно в музее, сохранилось средневековье Англии. Из всех прежних властителей Шотландии только герцоги Атолльские обладают феодальной привилегией собственного гарнизона.

Ныне герцогиня провозгласила свою собственную внешнюю политику. Она требует, чтобы в Европе после войны все было как до войны. К примеру, она считает, что все латыши являются вечной собственностью помещика Ульманиса и должны быть ему возвращены. Польша по закладной передана пану Рачкевичу и должна принадлежать ему, а не кому-либо иному.

Требуя отторжения от Советского Союза прибалтийских советских республик, герцогиня Атолльская, красавица Пертская, чуть ли не королева Шотландская, явно вмешивается во внутренние дела советского государства. Триста солдат ее армии потрясают копьями и луками. Конечно, герцогиня Атолльская не может рассчитывать, как встарь, на поддержку старых шотландских кланов, но с нею разношерстный клан эмигрантов-фашистов в Лондоне.

Не совсем понятно, почему она наименовала свою организацию «Лигой европейской свободы». Разве в Азии и в Африке нет народов, которые стремятся к свободе и независимости? Как относится суверенный Перт к Индии?

На постороннего человека воинственность герцогини Атолльской производит довольно странное впечатление. Как, спрашивают иные, совместить с современной демократией, с современным парламентом эти явления из эпохи Марии Стюарт? Мы знаем, что в Лондоне есть палата общин, в которой обсуждается внешняя политика правительства, и есть Ипподром, в котором происходят цирковые представления. Но если члены английского парламента ломаются, как клоуны в цирке, то не могут ли и клоуны по ошибке выступить в парламенте?

Впрочем, ничего загадочного в этих явлениях нет. Надо лишь представить себе герцогиню Атолльскую не в вице романтической красавицы из Перта, а в виде гоголевской помещицы Коробочки. Это была тоже милая старушка. Она занималась своим крепостным хозяйством, а не политикой.

Но вообразите себе Коробочку в парламенте. Для нее весь мир был бы большим крепостным хозяйством, и она требовала бы, чтобы народы принадлежали, как крепостные. своим помещикам.

Можно ли представить себе Коробочку в английском парламенте? Отчего же? Можно. Гоголь говорит о ней: «...иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь; сколько ни представляй ему доводов, ясных как день, все отскакивает от него, гак резиновый мячик отскакивает от стены».

Герцогиня Коробочка — это не уникум средневековый. Она является прекрасной дамой для целой коллекции таких же Коробочек обоего пола. Украшают они свое учреждение пли не украшают, это уж дело вкуса. Конечно, у себя в поместье английская Коробочка может выделывать, что ей угодно. На то ее герцогская воля. Но уж если угодно ей со своей политикой вылезать на международную арену, пусть не сетует на прием, ей оказанный. В нашей стране таких герцогинь только под стеклом держат, только в музеях, и не живьем, а из глины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны