ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Отстоим советский Юг
Врагу удалось врезаться в глубь Донбасса. После взятия города Сталино фашистские войска направили свой удар через Макеевку на Горловку, стремясь распространиться на весь Донецкий бассейн. Одновременно идут ожесточенные бои за Крым и на Таганрогском направлении.

В захватнических планах немецких фашистов советский Юг всегда занимал одно из первых мест. Как и сломавший себе голову германский кайзер Вильгельм, гитлеровская банда хочет прибрать к рукам донецкий уголь и металл, кубанский хлеб, кавказскую нефть. Фашисты рассчитывали на легкую добычу. Они думали, что через какой-то месяп после начала войны им удастся разбить Красную армию и советский Юг падет к их ногам.

Фашистское отродье просчиталось. С «молниеносной войной» у гитлеровцев ничего не вышло. Встретив упорное сопротивление Красной армии, они долго топтались под Киевом. Им не удалось прорваться к Донбассу через Харьков. Красная армия надолго задержала немецко-фашистские войска у Одессы, уложив там 250 тысяч вражеских солдат и офицеров. Сорвался гитлеровский план захвата Крыма. И лишь собрав большой кулак из танковых частей и мотопехоты и получив численное превосходство, фашисты по берегу Азовского моря пробились к Мариуполю и повели атаки на Донбасс.

Пусть гитлеровская свора тешит себя, мыслью, что дорога на советский Юг является для нее дорогой побед. Победы эти добыты фашистами такой дорогой ценой которая заведет их в тупик и приведет к гибели. Весь путь немецко-фашистских войск на Юг выложен трупами сотен тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Только ходе многодневных сражений под гор. Сталино немцы потеряли до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1,200 автомашин с военными грузами. А таким сражениям не было числа.

Славные защитники советского Юга оказывают героическое сопротивление врагу. В гор. Сталино, в Таганроге наши бойцы дрались за каждый дом. Уличные бои повсюду носят упорный и ожесточенный характер. И как бы ни врали пройдохи из гитлеровской ставки oб уничтожении советских армий, – им не удастся без огромных потерь продвинуться ни на шаг.

Разве не об'являли фашсты недавно об окружении и разгроме двух наших армий на Южном фронте, в тем числе 9-й? А в действительности обе эти армии продолжают бороться с врагом и наносить ему жестокие удары.

Разве не хвалились гитлеровцы на весь мир, что для них «открыт путь» на Дон и Кавказ? А на самой деле после захвата Таганрога наступление немцев на Ростов захлебывается. В течение десяти дней враг ведет здесь атаки, пытается обойти наши укрепления, ударить во фланг, но всюду получает отпор.

Разве Гитлер уже несколько раз не назначал сроков взятия Крыма? В печати и специальных листовках немцы даже об'являли, что они наводнят Крым парашютистами. А между тем наши бойцы мужественно отбивают атаки врага, преграждая ему путь на Крымский полуостров. Из первого наступления ничего не вышло. Немногого добились они и за двадцать дней второго наступления. В Крым прорваться им не удалось. До сих пор бои идут на подступах к полуострову. Лишь 26 октября одна из фашистских частей сумела просочиться в глубину нашей обороны. Сейчас здесь происходят жаркие схватки.

Угроза Югу велика. Хотя силы врага все больше изматываются, – они еще не иссякли. Продвижение немцев в Донбассе еще не приостановлено. Усиленным нажимом в районе Харькова враг стремится облегчить себе задачу завоевания Донбасса и наступление на других участках. Не исключено, что в ближайшие дни, перегруппировав свои силы и подтянув резервы, немцы попытаются снова развить наступление на Ростов.

Советский Юг стал сейчас одним из важнейших участков фронта. Немцы хотят захватить Донбасс, чтобы получить наш уголь и металл. Они рвутся к нашей нефти. Они стремятся овладеть Крымом, чтобы превратить его в свою черноморскую базу. Вот почему так велико значение борьбы за советский Юг. Вот почему защитниками Юга должно быть сделано все, чтобы отстоять Крымский полуостров, не пустить врага на Дон и нанести ему сокрушительный удар в Донбассе.

Нужно собрать в единый стальной кулак всю нашу силу, энергию и волю. Сознание огромной ответственности должно удесятерить упорство наших воинов. Тысячи героев обороны советского Юга, творя славные боевые дела, уже встали в один ряд с героями обороны Москвы и Ленинграда. Сердце героя должно забиться сейчас в каждом нашем бойце. Алчные фашистские бандиты должны быть остановлены любой ценой.

Воины Красной армии опираются на огромную поддержку всего советского народа, ненавидящего немцев-поработителей и палачей. На рубежах обороны Юга, плечом к плечу с нашими бойцами сражаются шахтеры и металлурги Донбасса, казачество Дона. Наши потери значительные, но у нас неисчерпаемые резервы – и экономические и людские. Свежие силы и вооружения все время подходят на помощь защитникам Юга.

Враг может быть и должен быть остановлен. В упорных и ожесточенных боях за каждое село, каждую шахту, дорогу будем наносить такие удары немецко-фашистским войскам, чтобы они истекли кровью. Во что бы то ни стало отстоим советский Юг!