ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов
Наша отечественная война против германского фашизма уже показала многие тысячи примеров русской сметки и инициативы, парализующих тактику врага. Казалось, что боец пехоты бессилен против налетов вражеской авиации. Однако в действительности дело обстоит не так. Фашистские самолеты уязвимы даже в тех случаях, когда им противодействуют только наши стрелки и пулеметчики.

Очень часто немецкие самолеты всех типов, а пикирующие бомбардировщики тем более, пытаются действовать в зоне огня не только наших зенитных средств, но и ручного оружия пехоты. Гитлеровские летчики бывают за это жестоко наказаны. Наши стрелки и бойцы с ручными пулеметами сбивают фашистских стервятников.

Недавно в боях на подступах к Ленинграду стрелок Гаврилов сбил двухмоторный фашистский самолет. В те же дни на Юго-Западном направлении фронта в районе села Кушугумовка помощник командира взвода Козлов сбил немецкий самолет из ручного пулемета.

Эти примеры – убедительное доказательство эффективности огня винтовок и ручных пулеметов в борьбе с авиацией, действующей на низких высотах. Между тем некоторые пехотные командиры это недооценивают. Приводится хотя бы такой довод: самолет мчится с большой скоростью и нельзя успеть произвести прицельный выстрел, стрелять в таких условиях – только себя обнаруживать.

Ошибочность этого взгляда очевидна, его опровергает сама жизнь. Вражеский бомбардировщик загорелся от меткого попадания винтовочной пули, посланной бойцом Гавриловым в бензиновый бак.

Хладнокровная встреча неприятельского самолета всегда может дать хороший результат. Пусть все отделение, весь взвод и вся рота, – например, во время марша – дружно встретит фашистского летчика огнем винтовок и пулеметов. Если все пехотные подразделения будут так делать, шансы на поражение вражеских самолетов огнем ручного оружия значительно повысятся.

Следует учесть и другое: массовый огонь пехоты заставит неприятельского летчика с опаской летать на бреющем полете и на низких высотах, а это скажется на меткости его воздушной стрельбы и бомбежки.

Что касается соображений о возможности демаскировать себя при обстреле самолета, то их надо категорически отвергнуть. Если ты хорошо замаскирован, то никакой летчик по выстрелу винтовки тебя не обнаружит.

Закон каждой пехотной части – не давать фашистам летать на низких высотах, разить их из винтовок и пулеметов, как только к этому представляется хоть малейшая возможность. При этом надо учесть, что огонь ручного оружия даст наибольший эффект во время стрельбы по пикирующему или выходящему, из пике самолету. Больше выдержки, больше сноровки, – и еще не один десяток вражеских машин падет под меткими пулями наших пехотинцев.

Обязанность пехотных командиров – организовать стрельбу по самолетам. Если они летят группой – не нужно разбрасываться. Пусть стрелки или пулеметчики одновременно бьют по ближайшей машине.

Каждый боец должен хорошо изучить силуэты своих и вражеских машин, чтобы не путать их, следует специально тренировать тех бойцов, которые лучше всего запоминают силуэты. Таких и надо в первую очередь назначать наблюдателями.

Долг командира – добиваться, чтобы каждый боец знал, как выносить точку прицеливания при стрельбе по самолетам. В короткий срок здесь можно выработать отличные навыки.

Командир должен выделять дежурные подразделения для стрельбы по внезапно появившимся самолетам. Однако, если обстановка позволяет и есть в этом надобность, командир увеличивает число бойцов для ведения огня.

Надо хорошо поставить дело оповещения. Если наблюдатели вовремя заметят вражеский самолет и оповестят колонну или обороняющееся подразделение, можно всегда успеть изготовиться к стрельбе.

Любой боец, если выпал удобный момент, обязан смело вскинуть винтовку и встретить пикирующий или снижающийся самолет фашиста огнем в упор.

Особое внимание – снайперам и отличным стрелкам. В первую голову именно их надо привлекать к обстрелу воздушного врага. Имея наиболее прочные навыки изготовки и прицеливания из любых положений, они быстрее других освоят и приемы стрельбы по самолетам. Снайперы и отличные стрелки должны стать в этом отношении образцом для каждого красноармейца.

Каждый день десятки стервятников гибнут под ударами сталинских соколов, от огня зенитных батарей. На борьбу с вражеской авиацией должна ополчиться и наша пехота. Всюду, где вражеские машины попытаются итти на бреющем полете, снижаться для атак, – их обязан встречать интенсивный огонь винтовок и ручных пулеметов.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)