ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Последние прибавления за 1941 года (выводятся до 10 объектов, остальные доступны по дням выше).
Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина «Красная звезда» № 154 (4909) от 03.07.1941 г. [1]
Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.

Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! «Красная звезда» № 176 (4931) от 29.07.1941 г.
Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!» В рядах Красной армии беззаветно сражаются за родину десятки и сотни тысяч молодых трудящихся нашей страны, десятки и сотни тысяч комсомольцев. Молодежь, комсомол всегда считались у нас золотым фондом обороны страны. Ныне, в развернувшихся грозных битвах с фашистскими ордами, наш народ воочию увидел драгоценные качества этого фонда: отвагу, боевую сметку, презрение в смерти, стойкость и выдержку в бою. Не случайно первыми получили звание Героя Советского Союза за подвиги на фронтах великой отечественной войны воспитанники ленинско-сталинского комсомола летчики Жуков, Здоровцев и Харитонов.

Иначе и не может быть. Советская молодежь, комсомольцы всегда шли в первых рядах защитников отчизны. И когда страна в ознаменование боевых заслуг ленинско-сталинского комсомола наградила его орденом «Красное Знамя», VIII с'езд ВЛКСМ писал в своем обращении: «Право на этот орден завоевали те молодые рабочие и крестьяне, чья горячая кровь омыла наши знамена, чье сердце перестало биться во имя победы, кто жизнью своей заплатил за торжество пролетарской диктатуры, кто с презрением встречал смерть от руки белогвардейцев».