Недавно N-ское соединение наголову разбило 13-ю и 15-ю румынские дивизии, пытавшиеся прорвать оборону на подступах к Одессе. Румынские войска выявили менее укрепленный участок обороны и ценой больших потерь продвинулись здесь. Наши войска не испугались этого прорыва и не стали отходить на новые рубежи. Учтя обстановку, командование соединения перегруппировало свои силы. Последовала стремительная контратака во фланг румынам. В итоге вражеские части были раз'единены. Большинство этих частей попало в «мешок» и подверглось атаке с тыла, зaтем, после напряженного огневого боя – фланговому удару. Неприятель пытался обойти ударную группу нашего соединения, но снова был атакован и разбит.
Это – один из ярких образцов активной обороны. Рядом последовательных контратак, поддержанных огнем пехоты и артиллерии, N-ское соединение не только ликвидировало прорыв, но и расстроило ряды неприятеля, окончательно добив его.
Десятки образцов активной обороны дают каждый день героические защитники Ленинграда. Наши части и соединения непрерывно переходят в контратаки, не дают врагу закрепляться, изнуряют и уничтожают его живую силу и технику.
Основа обороны каждого полка и соединия – неутомимая активность. Нужно дожидаться того момента, когда неприятель ударит и оттеснит назад. Наоборот, надо самим переходить в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и, вместе с тем, закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.
Известно, что фашисты нередко прибегают к обманным действиям, которые могут ввести в заблуждение только пассивную оборону. Если не принимать активных мер, не прощупывать сил и позиций неприятеля, то и незначительные его группы, появившиеся то в одном, то в другом направлении, могут показаться большой силой. Этого и хотят фашисты. Но смелые контратаки обнаружат слабые места врага, позволят овладеть более выгодными рубежами и разрушить вражеские планы. Одновременно эти контратаки повысят закалку, боевой порыв наших подразделений и частей.
Часть Героя Советского Союза полковника Некрасова с первых же боев отличается большой активностью. Первая ее схватка с немцами началась нажимом на их позиции у деревни Коськово. Враг хотел закрепиться на этом выгодном рубеже и, видимо, готовился отсюда боем разведать нашу оборону. А получилось наоборот – внезапной контратакой часть Некрасова овладела деревней, чем значительно улучшила свои позиции. Оперировавшая здесь фашистская мотогруппа была отброшена и впоследствии – под деревней Казанка – полностью уничтожена. Во всех этих стычках часть Некрасова закалилась, приобрела опыт, изучила технику и тактику врага и в дальнейших боях разгромила в общей сложности без малого три фашистских полка.
Когда часть ведет пассивную оборону – ее легче сбить. А обороняясь активно, она не только удержит свои позиции, но и улучшит их. Постоянное стремление улучшить свои позиции – один из главных признаков активной обороны. Если рубеж врага более выгоден, чем твой, – не мирись с этим, не будь пассивным и не жди, пока неприятель использует преимущества своего положения. Всеми мерами старайся завладеть этим рубежом!
Оборонительный участок N-ского полка просматривался с рощи, занятой немцами. Отсюда фашисты корректировали огонь артиллерии и минометов, держа под постоянным обстрелом переправу и дорогу в тылу полка. Командир решил выбить немцев из рощи и занять ее. Ночной разведкой удалось точно установить, где расположены окопы, пулеметы и минометы врага. На рассвете, после меткого артиллерийского обстрела огневых точек и окопов, две роты пошли в атаку и завладели рощей. Роди переменились – враг оказался в невыгодных условиях и впоследствии вынужден был отступить на всем фронте дивизии.
Каждый такой инициативный шаг, если он продуман и основан на умелой разведке, делает оборону более стойкой, гибкой, приспособленной к маневру и готовой к наступательным боям. Враг стремится выявить твои слабые места, просочиться в расположение обороны. Лучший ответ – самому искать слабые места в его боевых порядках, проникать через них и лишать таким образом неприятеля инициативы. Постоянно держи врага в напряжении, изнуряй его, непрерывно наноси ему удары!
Активная оборона закаляет воина. Это особенно важно там, куда приходят новые, еще необстрелянные кадры. В контратаках они приобретают опыт, изучают врага, его тактику, учатся маневру. А все это – важнейшее условие для подготовки наших людей к наступательным действиям.