ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Прекрасный почин молодежи
Среди молодежи московского автозавода им. Сталина возник замечательный патриотический почин. Молодые рабочие, комсомольцы, дающие изо дня в день высокие производственные показатели, выполняющие норму на 200–300 процентов, обратились ко всей молодежи Советского Союза с призывом ознаменовать предстоящую 24-ю годовщину Красной Армии новыми производственными победами, усилением помощи фронту. Коллектив автозавода им. Сталина по инициативе комсомольцев и молодежи взял на себя обязательство к 23 февраля дать фронту сверх плана комплект специального вооружения для полного оснащения четырех дивизий и, кроме того, дать другое вооружение в количестве, необходимом для трех дивизий.

Не трудно представить себе значение этого обязательства одного только крупного завода. Дать в полтора месяца собственными силами сверх всяких планов различное вооружение в общей сложности для 7 дивизий – значит оказать фронту неоценимую услугу, хорошо помочь ускорению разгрома ненавистного врага. Коллектив автозавода им. Сталина прежде, чем взять на себя такое социалистическое обязательство, точно рассчитал свои силы. Да, это потребует от каждого рабочего, техника, инженера дополнительного труда, дополнительной затраты энергии. Чтобы реализовать свое обязательство, комсомольцы и молодежь решили выполнять производственную норму не ниже чем на 150 процентов, число двухсотников увеличить вдвое, собрать среди рабочих рационализаторские и изобретательские предложения. Молодые патриоты справедливо заявляют:

«Сейчас патриотизм каждого из нас, наша преданность родине, советской власти, большевистской партии проверяются одним – участием в войне, помощью фронту. Другой мерки нет».

За время отечественной войны наша Молодежь на деле показала великую силу преданности родине и народу. Подавляющее большинство Красной Армии составляет молодежь, тяжесть столкновения с военной машиной германского разбойничьего империализма пришлась прежде всего на долю молодого поколения нашей страны, на долю молодых советских людей. Эта молодежь росла и развивалась в условиях, каких еще не знало ни одно людское поколение; советский строй предоставил ей с раннего детства такие блага, открыл перед ней такие возможности, о каких могли лишь мечтать люди в течение тысячелетий. Напав на Советский Союз, Гитлер посягнул не только на нашу землю, наши богатства, – он занес меч над судьбой нашего народа, над будущим нашей молодежи. Германский фашизм хочет уготовить нашей молодежи участь рабов, людей, лишенных родины и человеческих прав. Весь народ поднялся на врага своей жизни и будущего: яростно дерется наша славная, воспитанная большевистской партией, выращенная комсомолом, вскормленная советской властью молодежь.

В мирные времена мы порой спрашивали себя: не слишком ли избалованы наши молодые люди, не слишком ли легко дается им в руки то, что их отцам приходилось брать от жизни в борьбе, с большим напряжением сил? Мы старались подготовить молодежь к достойной встрече с жизненными испытаниями. И вот настал час труднейшей проверки, – священный долг призвал нашу молодежь к защите отечества. Только великое чувство гордости можем испытывать мы сейчас, глядя на своих сыновей и братьев, на нашу славную молодежь

На фронте и в тылу, не щадя своих сил, не зная страха перед врагом и перед трудностями, мужественно, доблестно, самоотверженно бьется молодое племя советского народа за свою родину. Нет, недаром советский народ любовно лелеял и растил эту свежую поросль, недаром столько заботы о ней проявляли советская власть и большевистская партия, недаром учил ее великий Сталин. Не неженок, не баловней счастливой судьбы, не хилых, неприспособленных к трудностям жизни детей вырастили мы, – мы подняли к жизни, поставили на ноги, вывели на широкую, светлую дорогу племя молодых богатырей Все пошло им на пользу: они знают вкус счастья, они дышат воздухом свободы, они научены великой мудрости жизни. Такие люди не могут быть рабами, – они скорее умрут стоя, чем будут жить на коленях перед гитлеровскими наемниками.. И в битве с врагами отчизны они показывают себя, как герои, достойные своих старших братьев и отцов.

Неукротимая энергия, бурное кипение сил, свойственные молодежи, отдаются сейчас полностью и целиком делу родины, делу победы над врагом. Не только на фронте, в рядах доблестной Красной Армии, но и в тылу, у заводских станков, на колхозных полях, в учебных заведениях, всюду, где долг велит быть нашей молодежи, она проявляет горячий патриотический пыл, живую инициативу, добросовестность, умный почин. Миллионы рублей заработала молодежь на добровольных воскресниках для того, чтобы передать их в фонд обороны. По собственному почину собирает молодежь средства на строительство танковых колонн имени Ленинского комсомола. Десятки тысяч молодых рабочих, юношей и девушек, ширят движение стахановцев военного времени – двухсотников и трехсотников. Пылкие патриотические чувства сочетаются с глубокой серьезностью, деловитостью и решительностью.

Так рождаются на каждом заводе бесчисленные рационализаторские предложения, разнообразные маленькие и частные почины, так инициатива и уверенность молодежи в своих силах преодолевают трудности и препятствия. Так рождается и замечательный почин молодых автозаводцев: ознаменовать 24-ю годовщину Красной Армии широким социалистическим соревнованием, дать фронту дополнительную сверхплановую продукцию, вооружить целые дивизии для скорейшей победы над врагом.

«Каждый производственный коллектив, комсомольцы и молодежь каждой фабрики, завода, учреждения и учебного заведения, каждый комсомолец и пионер, юноша и девушка должны взять на себя социалистическое обязательство. Пусть выполнение, перевыполнение этого обязательства будет подарком фронту в честь 24-й годовщины Красной Армии.

Для фронта мы не вправе жалеть ни времени, ни сил!

Молодые патриоты! Все силы – на помощь фронту, все силы на разгром врага!»

Так призывает молодежь автозавода имени Сталина и с именем Сталина кладет почин замечательному делу, которое, несомненно, вызовет горячий отклик во всей стране и будет подхвачено всюду, где бьется молодое сердце советского человека, где трудятся умелые руки советского патриота.

Прекрасный подарок готовит страна Красной Армии к ее празднику. Подарок этот будет достоин тех великих дел, которые свершает Красная Армия в битвах с врагом.