ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.10.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Младший командир Красной Армии
Говоря о командных кадрах Красной Армии, товарищ Сталин в одном из своих докладов в 1926 году отметил:

«Без этих новых командных людей, вышедших из низов и поднявшихся вверх благодаря своим способностям, мы не смогли бы построить армии, мы не смогли бы победить наших многочисленных врагов».

И нынешнюю войну мы можем успешно вести и сумеем победно завершить в значительной мере благодаря наличию в нашей армии прекрасных кадров командных людей, беззаветно преданных родине, народу, широко подготовленных и постоянно выдвигающихся в ходе боев замечательных командиров-фронтовиков. Они сумели уже показать себя, как железный костяк армии, они успели за полгода войны завоевать славу и широкое уважение к себе не только среди своих частей, но и во всем советском народе. Звание командира Красной Армии окружено почетом и любовью во всех слоях населения, оно звучит гордо в нашей стране.

Война для военного человека, для командира в особенности, служит проверкой и школой. Нигде командир не может проявить себя так полно, как в бою, – здесь он быстро и необходимо обнаруживает свои личные способности в полной мере. В боевой обстановке всякий человек становится виден насквозь. И тот, кто в такой обстановке обнаруживает умение руководить, об'единять действия бойцов, спокойно и находчиво решать боевую задачу, тот завоевывает авторитет, если уж не говорить о славе. В процессе войны происходит интенсивный и быстрый рост командира, потому что его опыт непрестанно обогащается и расширяется. Тот, кто умеет опыт этот воспринять, усвоить, применить на практике, в короткое время поднимается на новую ступень. Один боевой день стоят иной раз целого года мирной учебы, одно сражение часто обогащает знанием и опытом более, чем какой-либо учебник, и человек, активно участвовавший в этом дне или сражении, сразу вырастает на целую голову. Каждый день войны выдвигает людей, способных быть командирами или достойных командовать более крупными подразделениями. Эти командные люди умением, находчивостью, опытом, так же, как и мужеством, бесстрашием, готовностью к подвигу, утверждают себя, как достойные командиры доблестной Красной Армии.

Весьма большую роль играют во время войны наши младшие командиры – первые и непосредственные учителя бойца, его прямые руководители на поле боя. Старшина, сержант, ефрейтор – эти командиры, ведущие своих бойцов в поход и сражение, совместно с бойцами решающие боевую задачу, умело выполняющие приказ старшего командования, представляют наиболее широкие и многочисленные кадры командиров Красной Армии. И можно уверенно сказать, что не было такого дня в войне, когда бы сотни наших младших командиров не проявили своих замечательных личных командирских качеств.

Вот для примера несколько эпизодов из хроники отечественной войны, рассказанных на страницах печати в один день:

Старшина Леонов во время боя с противником истребил из автомата 16 немецких солдат и офицеров. Когда был ранен командир роты, тов. Леонов взял на себя командование ротой и смело повел бойцов в атаку. Враг был выбит из занимаемых им позиций.

В танковой части Бурдейного, действующей на Южном фронте, башенный стрелок одного танка младший сержант Жариков вел огонь по противнику. Один пулемет был выведен из строя, сам Жариков получил ранение. Он продолжал стрелять из уцелевшего пулемета. Второе прямое попадание в танк вторично ранило Жарикова. Но он и после этого стрелял до той минуты, пока подбитый танк не был эвакуирован с поля боя.

В бою за г. Тим старший сержант Алексей Киев восемь раз водил в атаку свой взвод, сам заколол штыком шесть вражеских солдат. В том же бою сержант Аруслан Горгиджанов, будучи четырежды ранен и обливаясь кровью, бросился в атаку и лично уничтожил семь немцев.

На одном из участков Калининского фронта сержант Родный отбил огнем своего отдаления контратаку немцев, обратил врага в бегство, на плечах отступавших ворвался в его расположение. Отважный сержант был ранен, но не выпустил винтовки из рук, пока к месту схватки не подтянулась вся рота.

Это – примеры рядовой, будничной, повседневной боевой жизни наших младших командиров. Их можно привести бесчисленное множество. Они говорят о качествах командиров – о беззаветной преданности и храбрости, о твердой волевой выдержке и настойчивости, о чувстве ответственности за людей и за боевой приказ, о самостоятельной ориентировке в сложных обстоятельствах боя; наконец, – о личном примере, который наш командир всегда дает бойцу на поле битвы.

Младший командир ближе всех стоит к рядовому бойцу, лучше всех знает своих людей, их нужды, настроения, возможности.

Младший командир своим опытом оберегает бойца, своим знанием наставляет его к исполнению приказа или задания, своим примером учит сражаться и бить врага. Успех заданий командования часто решается волей и способностями младших командиров, ведущих за собой бойцов.

Вот почему так много героических подвигов вписано в страницы отечественной войны нашими доблестными младшими командирами. Тысячи из них отмечены боевыми наградами, орденами Союза ССР, овеяны славой. И славнейший подвиг младшего командира Истрафуила Мамедова, державшего под огнем своего отделения целую фашистскую часть, лично уничтожившего 73 немцев, стал выражением той способности и готовности к героической битве с врагом, которая характерна и для других наших младших командиров.

В битве с врагами быстро растут командиры. Расширяются опыт, умение самостоятельно ориентироваться, знание повадок врага, приобретаются твердая командирская складка, уверенность в своих силах. Способности, опыт, сметка выдвигают младших командиров на более высокие и ответственные посты. Бой служит им школой и экзаменом. Старшие начальники внимательно следят за этим ростом людей, доверяя им все более крупные и ответственные задачи.

Истрафуил Мамедов произведен в младшие лейтенанты. Сотни других отважных и показавших себя в деле молодых командиров повышены в военном звании. Это возможно, между прочим, потому, что грамотность, школьная общеобразовательная подготовка нашего бойца и командира выше, чем в других армиях. Боевая обстановка способствует скорейшему, притом практическому, овладению военным делом. В сочетании с общим образованием эти знания дают нашей армии знающего, хорошо разбирающегося в своей специальности командира.

Смело, решительно выдвигать отличившихся, показавших свои способности младших командиров – значит давать подразделениям нашей армии все больше опытных и закаленных в боях руководителей. Они растут, эти командные люди, и проявляют себя, как твердый становой хребет советского войска, который не сломит никакая сила. Помогать им расти, уверенно опираться на них, выдвигать их по способностям – это значит в самом ходе войны укреплять, делать еще более сильной и могучей нашу славную Красную армию.