ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.9.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Новые воинские звания инженерам и техникам
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны Народный Комиссар Обороны ввел новые персональные воинские звания инженерно-техническому составу Военно-Воздушных Сил, артиллерии и автобронетанковых войск Красной Армии. Приказами Народного Комиссара установлены в этих родах войск звания: техник-лейтенант, старший техник-лейтенант, инженер-капитан, и т. д. — вплоть до генерал-полковника, являющегося самых высоким воинским званием в инженерных службах.

Введение новых воинских званий для инженерно-технического состава — важное событие в жизни нашей армии, направленное на дальнейшее укрепление таких решающих родов оружия, как авиация, артиллерия и автобронетанковые войска. Современная война — это война моторов. Никогда в прошлом поля сражений не знали такого обилия технических средств. В битву вводятся огромные количества машин и орудий.

В этом свете инженерные службы родов войск приобретают исключительное значение. Каждый современный бой, тем более операция, ныне планируются и организуются в строгом соответствии с требованиями этих служб. Сейчас нельзя мыслить о тактическом и оперативном успехе, не имея точных расчетов инженера — авиатора, танкиста, артиллериста.

Опыт великой отечественной войны убедительно показал, как инженерная служба непосредственно влияет на исход боя. Умело организованная подготовка самолетов, вооружения и оборудования к полетам, правильная эксплуатация материальной части позволяет экипажам вести успешную боевую работу и полностью использовать высокие качества наших машин. Точный расчет режима полета дает возможность нашим бомбардировщикам и штурмовикам действовать на полный радиус, всегда достигать объектов атаки, аккуратно выполнять задания и своевременно возвращаться на свои базы.

В ходе боев многие авиационные инженеры и техники стали носителями подлинной технической культуры, жизненно необходимой в «войне моторов». Они обеспечивают бой и влияют на него, как организаторы, чьи функции приближаются к функциям командиров. То же самое можно сказать об инженерах и техниках автобронетанковых войск. Танковый техник, проверив и подготовив машины, подводит их непосредственно к полю боя. Он действует вместе с ротой. Под вражеским огнем он эвакуирует машины с поля боя и часто тут же восстанавливает их.

И в авиации, и в автобронетанковых войсках подразделениями технического обслуживания руководят инженеры и техники. Это — такие же начальники, как и командиры линейных подразделений. От их организационных способностей зависит многое. И там, где эти способности широко проявляются, там хорошо поставлены эксплуатация машин, их ремонт и восстановление.

Непрерывно возрастает роль артиллерийских инженеров и техников. Испытывая материальную часть, подготавливая её к бою, организуя исправный уход за ней и постоянное ее восстановление, они тем самым участвуют в обеспечении артиллерийского наступления.

Введение новых званий еще больше приближает инженеров и техников к командирам. Они получают в связи с этим больше прав. Одновременно, и ответственность их повышается. Техника всегда дает максимальный эффект, если обеспечены твердая дисциплина, прочный порядок и все делается организованно, культурно.

В авиационные части поступают новейшие образцы машин. На этих машинах сталинские соколы творят чудеса.

Вся страна узнала сейчас о замечательном успехе семерка истребителей, которая, под командой капитана Еремина, атаковала 25 немецких самолетов и сечь из них сбила. Истребителя летели на самолетах ЯК-1.

Это прекрасная машина, как и ряд других, состоящих на вооружении наших авиачастей. Но обслужить эти машины, обеспечить их бесперебойную работу, добиться того, чтобы каждый мотор полностью отслужил свой срок, чтобы все механизмы работали слаженно, надежно, можно только при наличии высокой культуры и организованности.

Наши танки, самолеты, орудия требуют безукоризненной дисциплины и порядка в эксплуатации и ремонте, во всем обслуживании их. Они представляют большую ценность, и наша святая обязанность беречь их, как зеницу ока, чтобы с максимальной эффективностью использовать в бою.

Обстановка, в которой приходится налаживать работу боевых машин, чрезвычайно трудна. Всюду на фронте техника находится вдали от стационарных баз, под открытым небом. Тем больше заботы должен проявлять о ней каждый инженер и техник, тем требовательней должны быть они во всем, что касается культурной эксплуатации материальной части.

В процессе боев часть самолетов, танков, орудий выходит из строя. Возможно быстрее восстанавливать их — важнейшая задача инженеров и техников. Надо добиться такого положения, чтобы каждый поврежденный самолет, каждый подбитый танк, каждое неисправное орудие были бы в любых условиях немедленно отремонтированы и действовали не хуже новых. В целях ускорения ремонта и восстановления танков введены денежные награды личному составу ремонтно-восстановительных частей. Наши инженеры и техники должны максимально использовать это мероприятие в борьбе за систематическое перевыполнение заданий командования по ремонту боевых машин.

Введение новых воинских званий является ярким выражением сталинской заботы . о кадрах инженеров и техников Красной Армии. Долг инженерно-технического состава ответить на это большевистскими делами, с еще большим рвением выполнять свои обязанности. Техника широким потоком едет на фронт с авиационных, танковых и артиллерийских заводов.

Она поступает к нам от союзников — из Америки и Англии и будет впредь поступать в возрастающих количествах. Надо эту технику быстро осваивать и эффективно применять.

Введение новых званий происходит в разгар отечественной войны. Многие инженеры и техники получат звания, будучи на поле боя. И пусть каждый вдумается в смысл этого события, проникнется той большой ответственностью которую возлагает на инженерно-технический состав Народный Комиссар Обороны.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны