ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Штыком и гранатой «Известия» № 72 (7758) от 27.03.1942 г.
Суворов в своей «Науке побеждать» учил русского воина:

«Трое наскочат: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун...» «Коли другого, коли третьего; богатырь заколет полдюжины: больше!»

Русские богатыри всегда славились мощью своего штыкового удара и не имели равных в искусстве рукопашной схватки. Ближний бой, требующий прямого и непосредственного соприкосновения с противником, сохранил большое значение и в современном военном мастерстве. Уже с первых дней отечественной войны наши бойцы подметили, как слабость немецко-фашистской армии, ее стремление уклониться от штыковой атаки; сплошь да рядом немцы избегали тесной схватки и бежали от грозного красноармейского штыка. Это показало нашим бойцам на опыте значение и силу древнего русского средства борьбы с врагом, и в ходе войны мы видели бесчисленные примеры поистине суворовского, богатырского применения советскими воинами искусства рукопашной схватки.

Немцы применяют в войне множество «устрашающих» средств и хватаются за них даже тогда, когда они не дают серьезного боевого эффекта. Бойцы Красной Армии давно раскусили фашистские «пугала» и посмеиваются над ними. Не так давно гитлеровцы ввели в действие шумные, нето рычащие, нето ревущие пушки, действие которых, однако, ничем, кроме шума, не отличается от обыкновенных старых орудий. Наши бойцы презрительно окрестили новую немецкую пушку «коровой» – ревет, а толку мало.