ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Последние прибавления за 1942 года (выводятся до 10 объектов, остальные доступны по дням выше).
Систематически, вдумчиво помогать новым руководителям в колхозах «Известия» № 82 (7768) от 08.04.1942 г.
За годы советской власти в деревне выросло замечательное племя талантливых организаторов и передовиков сельского хозяйства, всю силу своего ума и опыта поставивших на службу колхозному делу. Вспомним, каким поистине всенародным торжеством явились в нашей стране с'езды колхозников-ударников, где мощно звучал голос новых хозяев деревни. Или совещания передовиков социалистического земледелия и животноводства с руководителями партии и правительства. Какая это была внушительная демонстрация новых сил, поднявшихся в колхозной деревне и возвещавших начало подлинного расцвета и подъёма народных талантов! И Всесоюзная сельскохозяйственная выставка полностью это подтвердила, явившись самым ярким, самым убедительным доказательством того, какие величайшие пласты инициативы, энергии, трудолюбия таятся в недрах советского крестьянства, сколько из его рядов поднялось замечательных самородков, вставших во главе масс в их борьбе за процветание нового колхозного строя.
Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей «Известия» № 80 (7766) от 05.04.1942 г.
«Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ»... Эти слова записал русский летописец в год 1242-й – год похода тевтонских рыцарей на Новгород, год битвы на Чудском озере, год победы русского народа над немецкими захватчиками. Тогда, 5 апреля 1242 года, произошло историческое Ледовое побоище, и победа войска Александра Невского над лавиной немецких псов-рыцарей надолго определила судьбу русской земли. Русский народ отстоял свою независимость и больно проучил своих врагов. Немецкие грабители, рыскавшие по свету в поисках поживы, истреблявшие огнем и мечом целые народы и в недобрый час забредшие на богатые просторы Новгородской Руси, были биты, несмотря на свое превосходство в вооружении и численный перевес. Эти «прохвосты были окончательно отброшены от русской границы» (К. Маркс). И тогда, запечатляя в хронике великие события победного года, русский летописец написал в назидание потомкам главный свой вывод: «Пусть не хвалятся говорящие: покорим себе славянский народ».
Слава советским военным морякам! «Известия» № 79 (7765) от 04.04.1942 г.
На подступах к Ленинграду и Севастополю, в холодных водах Севера сражаются с фашистскими захватчиками советские военные моряки. Они идут в бой, чтобы рука об руку, плечо к плечу с Красной Армией разгромить гитлеровцев, очистить родную землю от немецких оккупантов. Советский моряк не боится трудностей. Он смело устремляется навстречу опасности и, презирая смерть, атакует фашистов, наносит им тяжелый урон. Наших военных моряков воодушевляет великая любовь к матери-родине, к своему народу. Тысячи краснофлотцев, командиров и политработников прославили себя и свои корабли незабываемыми делами. Их имена золотыми буквами будут записаны в историю отечественной войны, как символ бесстрашия, твердости, непоколебимости, безукоризненного выполнения воинского долга. Читая о ратных подвигах балтийцев, черноморцев, североморцев, вспоминаешь их легендарных дедов и отцов, не раз одерживавших блистательные победы над врагом, не раз обращавших в бегство неприятельские эскадры, топивших, поджигавших, взрывавших корабли противника.