ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
Последние прибавления за 1943 года (выводятся до 10 объектов, остальные доступны по дням выше).
Орден и медаль — слава советского воина «Красная звезда» № 144 (5515) от 20.06.1943 г. [1]
Однажды, когда русские уже победоносно преследовали разбитую наполеоновскую армию, Кутузов, объезжая бивуаки, остановился в 1 гвардейской пехотной дивизии. Офицеры тотчас же окружили любимого полководца. Зашла речь о доблести и отваге русских воинов, о наградах.

— Не далее как вчера, — сказал Кутузов, — я получил выговор за то, что капитанам гвардейских полков за Бородинское сражение дал бриллиантовые кресты в награду. Говорят, что бриллианты — принадлежность кабинета, и что я нарушаю предоставленные мне права. Правда, и в этом я без вины виноват. Но, ежели по совести разобрать, то теперь каждый, не только старый солдат, но даже и последний ратник, столько заслужили, что «сыпь их алмазами, то все ещё не будут достаточно награждены. Ну, да что и говорить! Истинная награда не в крестах или в алмазах, а просто в совести нашей...

Надежно охранять стыки «Красная звезда» № 143 (5514) от 19.06.1943 г. [1]
Обычно каждая из воюющих сторон стремится нащупать, где находятся стыки противника, чтобы определить группировку последнего, а главное, попытать здесь счастья, если решено. наступать. Вот почему наши уставы подчеркивают исключительное значение бдительной охраны стыков. К этому должно быть приковано внимание старшего общевойскового начальника, командиров соседних соединений и частей, а также частей усиления и поддержки. Уже при составлении плана обороны надо иметь в виду охрану стыков и всей подготовкой создавать для неё благоприятные условия. Прежде, всего оборонительные полосы, участки и районы нарезываются так, чтобы затруднить противнику обнаружение стыков. Желательно, чтобы они не проходили по тем участкам местности, которые могут служить естественной разграничительной линией. Заметив, скажем, лощину идущую вглубь нашего расположения, противник заподозрит, что она является естественной линией разграничения. Если наши стыки действительно будут располагаться таким образом, неприятель быстро о них догадается. Какой бы удобной ни казалась местность для границы между двумя частями, лучше от неё отказаться, если по ней можно распознать, где расположен стык.