ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Ценная инициатива советских патриотов
Советская промышленность, бесперебойно снабжающая Красную Армию всеми видами вооружения, боевой техники и боеприпасов, выполняет также серьезные задания по производству запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам. Полностью обеспечить МТС запасными частями — значит решить важную народнохозяйственную задачу.

На полях колхозов и совхозов в недалёком будущем начнётся сев. В сельском хозяйстве идут полным ходом подготовительные работы, приводятся в порядок тракторы и весь сельскохозяйственный инвентарь.

Многое уже сделано. Недавно Совет Народных Комиссаров СССР за лучшее выполнение плана ремонта тракторов МТС и совхозов в январе присудил переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны Грузинской ССР, Краснодарскому краю. Новосибирской, Ворошиловградской в Московской областям и отметил 42 области, края, автономные и союзные республики, перевыполнившие план ремонта тракторов в январе 1944 года.

Предстоит, однако, ещё серьезная работа по подготовке к весенне-полевым работам 1944 года. Далеко не везде ещё закончен ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин. Кроме того, надо иметь в виду, что тракторному парку и во время сева потребуется немало запасных частей для быстрой замены отрабатываемых деталей.

Многие заводы хорошо выполняют государственные задания по производству запасных частей. К числу таких относятся в первую очередь предприятия Наркомата среднего машиностроения. По итогам социалистического соревнования в январе чкаловский завод «Автозапчасть» и Сибзавод в Омске завоевали первые места и получили переходящие Красные Знамёна. Куйбышевский завод «Автотрактородеталь» и омский завод «Поршень» заняли в соревновании вторые места. В январе и феврале предприятия Наркомсредмаша, объединяемые специальным главком, идут на уровне плана производства запасных частей, добросовестно, по государственному выполняют возложенную на них ответственную народно-хозяйственную задачу.

Московская промышленность уже дала сельскому хозяйству запасных частей на значительную сумму. 160 московских предприятий практически помогают машинно-тракторным станциям, осуществляя над ними шефство. Примеру Москвы следуют предприятия многих городов. Возможности оказать помощь сельскому хозяйству имеют все наши заводы и фабрики.

Сегодня в «Правде» печатается обращение коллектива артиллерийского завода имени И. В. Сталина ко всем коллективам заводов и фабрик Советского Союза с предложением оказать деятельную помощь машинно-тракторным станциям в подготовке и проведении весеннего сева, в ремонте тракторов, сельхозмашин и в подготовке механизаторских кадров. В своём обращении коллектив завода напоминает, что от успешного проведения весеннего сева, и прежде всего от работы тракторного парка, во многом зависит хороший урожай, а значит, и обеспечение Красной Армии и населения продовольствием, а промышленности — сырьём.

Инициативный и деятельный коллектив завода, известный всей нашей стране, заявляет, что, перевыполняя задания Государственного Комитета Обороны по производству вооружения для Красной Армии, он, как и коллективы многих других заводов, имеет возможность оказать серьёзную помощь МТС в подготовке к весеннему севу.

Коллектив артиллерийского завода имени И. В. Сталина обязался все заказы первого квартала нынешнего года по изготовлению запасных частей для тракторов и сельскохозяйственных машин выполнить досрочно, к 15 марта. Он обязуется также подготовить тракторный парк подшефной Межевской МТС к севу и уборке урожая. В период посевной и уборочной кампаний в подшефной МТС будут созданы передвижные ремонтные мастерские, обеспеченные квалифицированными кадрами и инструментом. Коллектив завода обязался также подготовить к 1 апреля для подшефной МТС 40 трактористов и 10 ремонтных рабочих.

Сознавая всю важность предстоящих работ в сельском хозяйстве и те возможности, которыми располагает наша промышленность, коллектив завода призывает все заводские и фабричные коллективы Советского Союза организовать в 1944 году шефство над МТС и МТМ и оказать им помощь в проведении сева и уборке урожая.

Инициатива коллектива артиллерийского завода имени И. В. Сталина, несомненно, будет подхвачена по всей нашей столпе.

Шефство предприятий над машинно-тракторными станциями и безусловное выполнение государственных планов по производству запасных частей, использование всех внутренних ресурсов для снабжения тракторного парка запасными частями сверх государственных планов — всё это звенья одной цени мероприятий, направленных на разрешение задач, стоящих перед сельским хозяйством в 1944 году.

Задача сейчас состоит в том, чтобы все предприятия, имеющие план производства запасных частей, выполняли его неукоснительно, как самый важный, ответственнейший заказ. Нельзя терпеть легкомысленного отношения к выполнению заданий по производству запасных частей.

К сожалению, есть ещё у нас некоторая группа заводов и фабрик, руководители которых, имея все возможности вовремя, в установленный срок, выполнить планы производства запасных частей, изобретают всякого рода «объективные причины», чтобы оправдать свою безынициативность и безрукость.

Известно, что на наших предприятиях имеются неиспользованные внутренние ресурсы. Если каждый руководитель завода по-настоящему мобилизует их, — план производства запасных частей для тракторов и сельскохозяйственных машин будет не только выполнен, но и перевыполнен, и, таким образом, наша промышленность окажет серьезную помощь сельскому хозяйству.

Возможности есть, их надо только использовать.

До начала полевых работ осталось немного времени. Всякое промедление с производством запасных частей может нанести ущерб сельскому хозяйству, отрицательно сказаться на будущем урожае. Руководители заводов и наркоматов, коим дано задание на изготовление запасных частей к тракторам, должны покончить с пренебрежительным отношением к этому столь ответственному поручению. План производства запасных частей должен быть выполнен, как важная составная часть производственного плана предприятия в целом.

Наша промышленность, являвшая примеры быстроты при выполнении любых заданий советского правительства и большевистской партии, должна и в данном случае отлично справиться с выполнением плана по производству запасных частей, в срок и полностью снабдить ими парк сельскохозяйственных машин и тракторов. К решению этой задачи должно быть приковано внимание всех партийных и хозяйственных организаций, внимание всей советской общественности.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)