ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Почетная задача инженера на предприятии
Вот уже два года, как в условиях Великой Отечественной войны начато было в промышленности Всесоюзное социалистическое соревнование. Производительность труда в среднем по всей промышленности выросла за эти два года больше чем на 40 процентов! Это достигнуто в результате того, что весь советский народ, все работники тыла трудились для нужд фронта самоотверженно, героически; в результате возросшей творческой активности нашей технической интеллигенции.

Товарищ Сталин отметил, что «Советская интеллигенция оказывает прямую руководящую помощь рабочим и крестьянам в деле разворота производства и удовлетворения нужд Красной Армии».

Советское инженерство в дни Великой Отечественной войны прославило себя замечательными делами. Заслуга учёных, конструкторов и инженеров не только в том, что они создают всё более совершенные образцы боевой техники, разрабатывают всё более передовые технологические процессы и методы организации труда, но и в том, что наша техническая интеллигенция взяла на себя почетный труд быстро внедрить эти методы и способы в производство. В значительной мере поэтому наша промышленность сумела добиться таких разительных результатов в условиях войны. Сознание выполненного долга перед Родиной пробуждает у технической интеллигенции новые творческие силы, заряжает её новой энергией и помогает в дальнейшем техническом творчестве.

На Южно-Уральском никелевом комбинате плавильный цех долгое время сдерживал рост производства. Здесь было достаточно первоклассного сырья, были замечательные стахановцы — мастера своего дела, у коллектива цеха было горячее желание дать больше никеля для нужд оборонной промышленности. Но процессы плавки велись медленно потому, что так была построена технология. И тогда группа инженеров — тт. Бреховских, Мельницкий, Липин, Ермаков и Сарычев, совместно с мастерами и передовыми стахановцами, разработали и внедрили новый, более совершенный технологический режим работы плавильных печей. Вскоре лечи стали проплавлять в два — два с половиной раза больше металла. Коллектив цеха стал работать высокопроизводительно. Решив эту главную проблему, инженеры комбината взялись за повышение производительности других звеньев комбината, что позволило коллективу выйти на передовое место в соревновании предприятий цветной металлургии, создало базу для дальнейшего увеличения выпуска никеля.

В практике промышленности известны десятки и сотни аналогичных примеров. Все они говорят о том, что советская техническая интеллигенция правильно поняла свою роль в Великой Отечественной войне.

Творческое содружество рабочих и инженеров дает нашей промышленности возможность намного сокращать сроки решения весьма сложных технических задач. При сооружении доменного цеха Челябинского металлургического комбината пришлось вынуть сотни тысяч кубометров земли — в три раза больше, чем на строительстве гигантской Магнитогорской домны № 6. Если бы здесь стали пользоваться обычным трудом землекопов, то освоить такие масштабы работ можно было бы в очень длительные сроки. Инженеры пошли другим путем. Они предложили применить взрывы грунта на-выброс. В пробуренных шпурах был заложен аммонал и произведены гигантские взрывы — в одном случае больше чем 10 тысяч кубометров земли, а в другом — больше 26 тысяч кубометров земли. Тем самым была достигнута огромная экономия времени и рабочей силы. Инженеры-строители применили и другие новые способы, ускоряющие темпы строительства. Монтажники «Стальконструкции» под руководством инженеров Лановского и Цифриновича, соорудив замечательные механизмы, упростили систему подъема и монтажа и добились рекордных результатов при монтаже самой печи и кауперов.

Блестяще проявили себя десятки и сотни советских инженеров, конструкторов и технологов в процессе внедрения поточных методов производства. Разработкой многочисленных остроумных приспособлений, модернизацией оборудования, разделением труда и расчленением операций они помогли миллионам молодых производственников, пришедших в промышленность в дни войны, стать мастерами своего ела, овладеть производственной квалификацией, добиться высокой производительности труда.

Заслуги технической интеллигенции в возрастании мощи советской промышленности бесспорны. И сейчас, когда наша промышленность поднимается на новую ступень своего развития, когда на всех предприятиях в ответ на первомайский приказ товарища Сталина принимают новые обязательства, — и перед советскими инженерами встают новые задачи.

В промышленности идёт настойчивая борьба за совершенствование поточных методов производства. Советским инженерам в этой борьбе — честь и место. Они должны еще больше повысить свою роль в деле улучшения технологических процессов, более полной оснастки оборудования приспособлениями, в области организации труда с тем, чтобы отдача оборудования росла из месяца в месяц.

Сотни тысяч молодых производственников растут и повышают свою квалификацию, переходят из разряда в разряд, становясь опытными, квалифицированными рабочими. Прямой долг и обязанность наших инженеров — всемерно способствовать этому росту, обучать и воспитывать молодых производственников на лучших технических образцах, вовлекать молодых рабочих в активный творческий процесс, разжигать стремление к рационализации и изобретательству. Более полумиллиона молодых рабочих объединены в молодёжные бригады. Успехами, достигнутыми молодёжными бригадами, вправе гордиться и наши инженеры-производственники, ибо редкая бригада росла и развивалась вне активной и творческой помощи передовых советских инженеров. Но какое огромное поле для дальнейшей деятельности у молодежных бригад, какие огромные, ещё неиспользованные возможности предстоит им реализовать! Соответственно этим задачам должна возрасти и помощь инженеров-производственников молодёжным бригадам.

Величественные, покоящиеся на силе и мощи победоносной Красной Армии и советского государства, слова первомайского приказа товарища Сталина вдохновляют весь наш народ на новые трудовые подвиги. Советская техническая интеллигенция сыграла выдающуюся роль в нарастающем выпуске продукции для фронта и страны. Теперь задача заключается в том, чтобы руководящая помощь советской интеллигенции в деле дальнейшего роста производства стала ещё более активной, тем самым способствуя ускорению разгрома врага.

Подготовка текста: Юлия Гаврилова. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны