ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.3.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца
Гвардии рядовой Ерохин был ранен в бою. Находясь в госпитале, он мысленно заново пережил всю свою фронтовую жизнь и, подведя ей итоги, решил обратиться с письмом в партийную организацию своей роты, где парторгом тов. Еременко. Вот это письмо:

«Вы, товарищ парторг, и вы все, товарищи коммунисты, поблагодарите за меня ефрейтора-коммуниста Якимова, расцелуйте его по-солдатски! Для меня, рядового бойца, он сделал очень много. Я его никогда не забуду.

С первых дней окопной жизни мы были с ним вместе, вместе воевали, жили в одной землянке, спали рядом, делили по-братски и радость, и горе. Якимов обучил меня пулемету. Якимов просветил меня, научил понимать жизнь. С каким вопросом ни обратишься к нему, — он всё просто, ясно растолкует. Якимов был для меня больше чем другом — я равнялся по нему, учился у него, всюду старался следовать за ним, не отставая. Он сблизил меня с великой нашей партией ВКП(б), и я хочу сейчас вступить в ее ряды».

Это письмо характеризует коммуниста-воина Якимова, как сердечного друга и большевистского воспитателя своих соратников по оружию. Таким другом и воспитателем бойцов призван быть каждый коммунист. Именно такой заботой о людях, такой индивидуальной работы с каждым в отдельности воином ждет партия от всех своих сыновей. В этом с наибольшей силой проявляется неразрывная, тесная связь нашей партии с народными массами.

Нет более гибкого, более доходчивого средства большевистского воздействия на сознание и чувства бойца, чем личное общение с ним коммуниста, личное влияние. Ни митинги, ни собрания, ни групповые беседы, при всей их огромной значимости, не могут, конечно, заменить индивидуальной работы коммунистов с беспартийными воинами. Только индивидуальный подход позволяет во всем объеме раскрыть особенности человека, его думы, настроения, в совершенстве познать все его моральные и боевые качества. Вместе с тем такой индивидуальный подход обладает наибольшей силой воздействия.

Индивидуальная работа коммунистов с бойцами является важнейшим элементом политического воспитания личного состава. Нельзя забывать, что на фронте, в огне сражений, как нигде, сильна потребность в боевом товариществе. Иметь верного, умного, знающего друга, способного вдохнуть новые силы, помочь в трудную минуту, подсказать правильное решение, — это великое дело. Именно таким другом должен быть для бойца большевик-воин. Ему, сыну партии Ленина — Сталина, особенно близок и дорог каждый советский патриот, защищающий советскую Отчизну. В то же время кто, как не он, коммунист, должен и может быть подлинным наставником беспартийного воина, его учителем, воспитателем! Повседневное общение коммунистов-воинов со всеми остальными бойцами, большевистское влияние на. них и есть та моральная сила, что цементирует боевые ряды Красной Армии.

Некоторые думают, что индивидуальная работа коммунистов с бойцами требует каких-то определенных форм, специально разработанной тематики. Мыслить так, значит не понимать существа вопроса и пытаться оказенить и усложнить живое и совершенно ясное дело. Индивидуальная работа должна охватывать всю фронтовую жизнь во всем ее многообразии, и формы этой работы должны быть так же гибки и многообразны, как сама жизнь. Малейшее оказёнивание личных, задушевных бесед, какая бы то ни было нарочитость, преднамеренность могут лишь погубить дело. Работа с людьми не терпит формализма и бездушия.

Сила и величие личного общения коммуниста с беспартийными бойцами в том и состоит, что здесь нет и быть не может раз и навсегда установленных методов, разработанной программы пли тематики. Главное здесь — в умении подойти к человеку, в умении слиться с массами, жить их интересами, по-большевистски влиять на них всегда и во всем и уверенно вести за собой.

Индивидуальная работа коммуниста с бойцами прежде всего конкретна. Если, например, боец плохо знает свое оружие, а коммунист в это время только говорит с ним о необходимости совершенствоваться — это никуда не годится: надо практически помочь бойцу! Не разбирается боец в текущих вопросах — растолкуй ему всё обстоятельно, разожги в нем жажду к знаниям. Загрустил — вникни в причину, согрей товарищеским участием. Теряется на поле боя — помоги освоиться, напомни, что героями не рождаются, героями становятся. Неправильно оценивает те или иные явления — настойчиво, терпеливо убеди в ошибочности его взглядов, укажи верный путь.

Разумеется, что при всем этом коммунист ни на одну минуту не должен упускать из поля зрения главной задачи наших дней — разгрома врага. Индивидуальная работа не может строиться на отвлеченных, оторванных от боевой жизни вопросах. О чем бы пи говорил коммунист, что бы он ни делал, — все усилия его, в конечном счете, должны способствовать укреплению духа воина, повышению его наступательного порыва.

Высокая принципиальность — отличительная черта каждого большевика. Коммунисту не дается отпусков от его партийных обязанностей! Если он, положим, стремясь завоевать авторитет, во всем поддакивает людям, со всем соглашается, оказываясь подчас на поводу у отсталых настроений, — он ведет себя не как коммунист. Большевик, на то он и большевик, чтобы неустанно, настойчиво проводить партийную линию, пропагандировать идеи партии, воспитывать массы в большевистском духе. Если он услышит, например, что тот или иной боец сетует на тяготы боевой жизни, жалуется на утомительность похода, то его партийный долг — не только поддержать дух бойца, влить в него новую бодрость, но и разъяснить ему недостойность таких сетований. Коммунисты — носители порядка и дисциплины, за укрепление которых они неустанно борются. Коммунисты не имеют нрава проходить равнодушно мимо каких-либо ошибок своих товарищей, недочетов в их действиях, в их поведении. Везде и всюду они подходят к оценке явлений с партийных позиций как истые большевики.

Индивидуальная работа коммуниста с бойцами требует от него умения разбираться в самых сложных переживаниях и настроениях своих товарищей, умения подходить к ним вдумчиво, терпеливо, тактично. Это умение дается прежде всего любовью к людям, славным советским патриотам, сердечным, товарищеским отношением к ним. В том, как держится коммунист по отношению к бойцу, в том, как он говорит с ним, боец должен чувствовать, что коммунист искренне заботится о нем, стремится помочь ему, живет одной волей — к победе, к разгрому врага. Понятно, что, беседуя с товарищем, коммунист должен стремиться, чтобы речь его была живой, интересной, чтобы человек ценил такие беседы и стремился к ним.

Ясно, что слово коммуниста будет звучать для бойца убедительно лишь тогда, когда слово это не расходится с делом. Личный пример мужества, воинского мастерства, дисциплины — вот краеугольный камень авторитета коммуниста. Личный пример коммунистов — вот основа влияния партийных организаций на массы. Не может быть и речи об успешной работе коммуниста с бойцами, если он сам не являет, повседневно пример доблестного выполнения воинского долга. Бесстрашие в борьбе за дело народа, за дело партии Ленина—Сталина, умение всегда быть впереди — таково первейшее качество большевика на фронте. Только при этом условии каждое его выступление, каждый его совет, критическое замечание будут глубоко восприниматься. Только при этом условии бойцы будут видеть в нем подлинно старшего своего товарища, подлинного представителя великой партии Ленина — Сталина.

Индивидуальной работой коммунистов с бойцами нужно умело руководить. Речь идет, конечно, не о составлении каких-то особых планов этой работы, определении сроков и т. п. Дело не в этом, дело руководстве по существу, в конкретных указаниях на особенности воспитания того или иного бойца, в повышении ответственности коммунистов за поведение своих беспартийных товарищей. Дело прежде всего в том, чтобы привлечь к индивидуальной работе с красноармейцами всех до одного коммунистов. не будет ничего предосудительного, если бюро парторганизации обсудит такую работу отдельных членов партии, подскажет им своп соображения, передаст опыт. Это принесет только пользу.

Там, где наиболее деятельно ведется индивидуальная работа с бойцами, там, как правило, выше наступательный порыв, крепче сколочены ряды части, сильнее ее боеспособность, Повседневная забота о воспитании каждого красноармейца, повышении, его политической сознательности, совершенствовании воинского умения — святое дело всех партийных организаций, всех коммунистов-воинов.

Подготовка текста: Юлия Гаврилова. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны