ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2022
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Победы, поразившие мир!
Варшава освобождена! Новая выдающаяся победа Красной Армии вернула польскому народу и возрождающемуся Польскому государству славную столицу. Варшава освобождена. Взят Ченстохова. Взят Жирардув. Взяты Пултуск, Макув, Цеханув. Взяты Кельце и Радом. Советские войска подошли к Кракову, приближаются к Лодзи, выходят к границе германской Силезии. Несколько дней идет новое мощное советское наступление — и уже над всей Польшей разливается. заря освобождения. Могущественная советская держава идет в авангарде борьбы свободолюбивых народов и новым натиском на немецких варваров и мракобесов спасает европейскую цивилизацию от гитлеровских разбойников, помогает народам Европы завоевать свободу и национальную независимость.

Несколько дней идет новое советское наступление — и весь мир, затаив дыхание, сладит за стремительным нарастанием мощных ударов Красной Армии. Догоняя друг друга, облетают землю приказы Верховного Главнокомандующего о блестящих победах советских войск. День за днем все грандиознее раскрывается величественная картина наступления, сокрушившего немецкую оборону на важнейших участках советско-германского фронта.

Очевидной особенностью нового наступления является то, что оно было начато одновременно на протяжении огромного фронта, пересекающего всю Польшу. Удар Красной Армии, стремительно развивающийся и нарастающий, опрокинул не только все подготовленные немцами преграды, но в вое немецкие расчеты. Он нанес сокрушительное поражение гитлеровской обороне и гитлеровской стратегии.

Вражеская оборона, столь тщательно подготовленная, терпит крушение. Вместе с ней терпят крушение немецкие надежды. Еще пять дней назад немцы пыжились и хорохорились: мы, мол, остановили русских, мы отважились далее наступать на западе, мы становимся хозяевами военного положения... Что осталось теперь от глупого бахвальства немцев?

Под убийственными ударами Красной Армии, бешено огрызаясь, враг уползает в свое звериное логово. Никто не сомневается, что за прорванными линиями обороны у врага припасены другие линии; но никто но сомневается также и в том, что они будут преодолены Красной Армией в ее сокрушительном натиске.

Ибо в нынешнем наступлении Красной Армии еще раз и с новым блеском раскрывается гениальная сталинская наука побеждать, главным свойством которой является умение бить врага наверняка. Нынешнее наступление началось с разгрома наиболее подготовленной, долгое время укреплявшейся оборонительной полосы немцев. В результате ожесточенных боев вражеская оборона прорвана Красной Армией и лежит сейчас в развалинах. Силы Красной Армии выходят на оперативный простор, где возможна, — как пишут английские обозреватели, — «та свобода маневра, которую русские командиры умеют использовать с таким мастерством». Достаточно одного взгляда на карту, чтобы увидеть, какие успехи уже достигнуты и какие огромные возможности открываются перед советским командованием в развитии дальнейших ударов по врагу. Только теперь тупые немецкие головы (да и кое-кто из числа «мелкокалиберных стратегов») начинают понимать, какие глубокие и стройные стратегические идеи заложены в последовательном развитии советских операций. Удар артиллерийского грома четырнадцатого января потряс гитлеровскую Германию. Этот удар был рассчитан наверняка. Он нанесен с невиданным мастерством. Враг терпит новое военное поражение огромного масштаба. Варшава — только первый плод новой победы Красной Армии.

От Дуная до Нарева, от Будапешта до северных районов Польши идет ожесточенная битва. За несколько дней войска маршала Конева прошли насквозь всю Западную Польшу от Сандомира до Ченстохова и приблизились к границе Силезии. Они угрожают вторжением на германскую территорию с той стороны, где меньше всего этого ожидали немцы. В несколько дней войска маршала Жукова решили судьбу Варшавы. Войска маршала Рокоссовского развивают наступление на границе Восточной Пруссии. В стреми тельном темпе советские войска овладели крупными промышленными городами Польши. Не за горами полное освобождение территории союзной нам Польши.

Сила и стремительность советского наступления ошеломляющи. Новые удары советских войск еще раз со всей очевидностью показывают, что «Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой» (И. Сталин). Это превосходство, растущее изо дня в день, достигнутое в ходе войны, сейчас увенчано прекрасной варшавской победой, вернувшей польскому народу его столицу. Нет сомнения в том, что все новые и новые удары будут преследовать врага. Они будут беспощадными и нарастающими. Как бы упорно ни сопротивлялся враг, — судьба его решена бесповоротно.

Новое мощное советское наступление только началось. Но уже первые несколько дней принесли делу всех свободолюбивых народов великие плоды и радостные победы.

Под гениальным водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Красная Армия, очистившая родную страну от немецких захватчиков, с честью и достоинством выполняет свою последнюю, заключительную миссию.

Слава героической Красной Армии!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны