ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Красная Армия в немецкой Померании!
Наступление Красной Армии развивается неотвратимо. Позавчера гитлеровский радиообозреватель Фриче уверял мир, что «приняты надежные меры к защите жизненно-важных артерий, ведущих к сердцу Германии». Вчера салют Москвы возвестил о новой блестящей победе Красной Армии — войска под командованием маршала Жукова вторглись в немецкую Померанию и заняли ряд городов богатейшей германской провинции.

Новая победа войдет знаменательной датой в историю Отечественной войны советского народа: она завоевана выдающимся искусством наших генералов и офицеров, равно как и мужеством и упорством наших бойцов. Гитлеровский штаб думал, что, организуя сопротивление в Познани — этом мощном узле немецкой обороны, прикрывавшем подступы к Померании, — он свяжет советские наступающие части. Расчёты немецких генералов биты советским военным искусством. Познань охвачена железным кольцом наших войск. Вражеский гарнизон её обречен на уничтожение. Красная Армия, ломая мощную оборону врага, обошла город и находится уже я нескольких десятках километров западнее и северо-западнее его.

Перейдя польско-германскую границу, советские войска вступили и здесь на территорию врага в направлении, ведущем на Берлин. От померанских городов Шенланке, Лукатц Крейц и других, занятых Красной Армией, до столицы Германии не так-то уж далеко.

Советские люди отдают дань военному мастерству наших воинов, их умению переносить и преодолевать огромные трудности нынешнего наступления. Нелегок путь наших героев. Пройти такой путь с победой способна лишь закаленная в битвах армия. Враг принимает все меры, чтобы сдержать наш натиск. Его укрепления, построенные по последнему слову науки, очень прочны. Его огонь очень силен. Через всю Германию с запада на восток непрерывно движутся немецкие дивизии, перебрасываемые в район боев с Красной Армией. Они сходу вводятся в бой, контратакуют советские войска при поддержке танков и авиации.

И если немецкие генералы оказываются не в силах закрыть зияющие бреши, пробитые в их обороне советским тараном, то в этом нужно видеть величайшую силу Красной Армии, ее организованность, блеск ее стратегии и совершенство ее тактики. В наше время чудес не бывает. Великолепные победы Красной Армии, штурмующей немецко-фашистское логово, выражают мощь и организованность Советского государства, обеспечивающего всем необходимым невиданное ,в истории войн наступление огромных масс войск и их техники. В победах Красной Армии — мудрость сталинской науки побеждать. Они являются результатом руководства Верховного Главнокомандования, объединяющего усилия Красной Армии, разгадывающего контрзамыслы врата и не дающего ему передышки.

Скоро исполнится вторая годовщина со дня окончания ликвидации окруженной под Сталинградом шестой немецкой армии. От Волги до Одера — таков величественный путь нашей доблестной Красной Армии. От Волги до Одера — таков позорный, бесславный путь гитлеровской армии грабителей и убийц. Сколько раз немцы старались за годы, прошедшие со времени сталинградского побоища, повернуть колесо истории вспять. Не вышло! Каждый раз Красная Армия наносила им всё более мощные удары, гнала к краю пропасти. Теперь гитлеровская Германия — на самом краю пропасти. Сознание близкой окончательной победы воодушевляет советские войска и помогает им в их исключительно тяжелом ратном труде. Сознание радостной победы воодушевляет советский народ, и он ничего не жалеет, чтобы дать Красной Армии всё, что ей нужно для нанесения последних решающих ударов по гитлеровской Германии.

Да здравствуют Померанские дивизии доблестной Красной, Армии! Да здравствует величественное наступление Красной Армии, осуществляемое под мудрым водительством великого Сталина!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны