14 января, прорвав вражескую оборону, войска генерала армии Черняховского с северо-востока устремились в глубь Восточной Пруссии. Через несколько дней с юга в Восточную Пруссию ворвались войска Маршала Советского Союза Рокоссовского. Осуществляя замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии, они энергично продвигались на северо-запад, отрезали немцам все пути отступления в центральные районы Германии и вышли к побережью Балтийского моря. В то же время началось наступление наших войск и с юго-востока. Под мощными планомерными ударами советских дивизий сжимается кольцо окружения вокруг гитлеровских частей. Центр Восточной Пруссии — город Кенигсберг — окружён почти со всех сторон, и судьба его предрешена.
21 января войска Маршала Советского Союза Конева вторглись на территорию немецкой Силезии. Танковые колонны и пехота быстро продвигались вперед по нескольким направлениям. Энергичным прыжком советские часта вышли к Одеру и заняли важный центр военной промышленности город Оппельн. Затем наступающие овладели крупнейшими промышленными городами Силезия — Глейвицем, Гинденбургом, Беутеном и другими. Траншеи переднего края проходят всего в нескольких километрах от столицы Силезии — города Бреслау.
Сейчас мы отмечаем новую славную победу доблестной Красной Армии. Развивав успешное наступление, войска Маршала Советского Союза Жукова пересекли границу Германии и вторглись в пределы немецкой Померании. Форсировав реку Петце и прорвав вражескую оборону, наши танковые и пехотные соединения опрокинули врага и 29 января заняли немецкие города Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен.
На следующий день фронт вторжения расширился и здесь. Вчера наши войска овладели на немецкой земле городами Бетше, Тирштигель, Бомст, Унруштадт, Линде, Кроянке и заняли более 250 других населённых пунктов. Наступление успешно развивается и северо-западнее Бромберга, на территории немецкой Померании, и западнее города Познань.
Таким образом, за двадцать дней наступления Красная Армия прошла с боями огромный путь и на трёх важнейших участках фронта перенесла войну на территорию врага, непосредственно на землю гитлеровской Германии. Советские войска ворвались в логово зверя на севере, на юге а на центральном участке фронта.
Трудно переоценить стратегическое и экономическое значение для Германии тех районов, которые стали сейчас ареной битвы. Восточная Пруссия занимает чрезвычайно выгодное стратегическое положение.
Далеко выдвинутая на восток, она всегда служила для германского империализма плацдармом разбойничьей агрессии против нашей Родины. Восточная Пруссия являлась топором, занесённым над Польшей, трамплином захватнических войн, проводившихся немцами в Прибалтике. Немецкая Силезия представляет собой клин, вбитый в тело Чехословакии и Польши, и базу для хищных прыжков гитлеровских захватчиков на юго-восток Европы. Районы южной Померании и Бранденбурга прикрывают непосредственно подступы к центральным областям Германии и её столице Берлину.
Но не только этим объясняется ожесточенное сопротивление, которое немцы оказывают наступающим войскам. Указанные районы имеют жизненное значение для всей экономики фашистской Германии.
Нельзя воевать без металла, без машин, без горючего, без хлеба. Силезия, Восточная Пруссия и Померания играют в экономической жизни Германии исключительную роль.
Немецкая Силезия является промышленной кузницей гитлеровской Германии. В годы войны здесь добывалось до 40 процентов всей добычи угля. Она почти монопольно поставляла для немецкой промышленности цинк, половину всей добычи свинца, давала ежегодно несколько миллионов тонн железной руды. Здесь размещены гигантские военные заводы, крупнейшие металлургические и металлообрабатывающие предприятия, комбинаты искусственного горючего и синтетического каучука, мощные электростанции. Восточная Пруссия, равно как и районы Восточной Германии, являлась крупнейшим поставщиком зерна, мяса, масла и различного рода сельскохозяйственного сырья, а также продукция предприятий лёгкой промышленности.
Наступление Красной Армии нанесло страшной силы удар немецкой военной машине и всей экономике Германии. Восточная Пруссия изолирована от центральных районов Германия. Советские войска парализовали всю промышленную жизнь Силезии и заняли значительную часть её территории. Восточные районы Германии превращаются в поле битвы. Немцы на своей спине испытывают, сейчас всю тяжесть затеянной ими войны, начинают ощущать те лишения и бедствия войны, которые они обрушивали в течение многих лет на головы народов.
Вторжение наших войск в Германию на центральном участке фронта является новым блестящим свидетельством мощи советского оружия, торжества сталинского военного искусства. В великом наступления Красной Армии осуществляется гениальный стратегический замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии.
В происходящих боях Красная Армия продемонстрировала невиданную стремительность наступления, слаженность всех звеньев сложного военного организма, высокую воинскую зрелость. На каждом участке наступления войска образцово выполняли поставленную им задачу, содействуя выполнению всего плана в целом. Мир никогда еще не был свидетелем такого не только мощного, но и прекрасно организованного и управляемого наступления.
Гитлеровцы отчаянно сопротивляются. Они лихорадочно строят укрепления. Они предпринимают бесчисленные контратаки силами танков, пехоты, авиации. Об ожесточённости происходящих боёв можно судить хотя бы по тому, что за один только день в Восточной Пруссии на одном лишь участке нашими частями было истреблено более 3.000 гитлеровцев.
Но все попытки противника отвратить меч возмездия обречены на неудачу. Наши войска неудержимо идут вперёд. Заканчивается освобождение Польши. Советские дивизия успешно продвигаются в Карпатах. Занята большая часть Восточной Пруссии. В ходе наступления наши войска заняли почти семь тысяч немецких городов и селений. За двадцать дней наступления войска 1-го Белорусского фронта прошли на запад более трёхсот пятидесяти километров. Сейчас они находятся от Берлина на расстоянии полутораста километров.
Героическая Красная Армия очистила всю советскую землю от гитлеровских захватчиков. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поставил Красной Армии задачу — помочь народам Европы сбросить иго гитлеризма, совместно с союзниками добить фашистского зверя в его собственной берлоге. Победоносные советские армии ворвались в логово гитлеровского зверя и уверенно идут вперёд по немецкой земле. Враг будет разгромлен до конца!