ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Забота о защитниках Родины и их семьях
На днях Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о дополнительных льготах и материальной помощи семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны, семьям военнослужащих и демобилизованным. Вместе с предоставленными ранее эти дополнительные льготы выражают заботу Советского государства о защитниках Родины и их семьях, о тех, кто не щадил ни сил, ни крови, (ни самой жизни своей для блага нашей Отчизны, ради ее свободы и независимости.

Льготы, установленные советским законодательством для семей военнослужащих, разнообразны: они касаются налогов, всех видов государственных поставок, обучения детей, жилищ, снабжения и т. д. Так, члены семей военнослужащих, получающих пособие от государства, полностью освобождаются от военного налога, а все жены военнослужащих — от налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Хозяйства лиц рядового, сержантского и старшинского состава, в семье которых осталась жена с детьми до 7 лет и нет других трудоспособных, полностью освобождаются от обязательных поставок сельхозпродуктов государству. Дети военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава освобождаются от платы за обучение в 8—10 классах средней школы, техникумах и высших учебных заведениях. За всеми лицами, находящимися в рядах Красной Армии, сохраняется их жилищная площадь, а семьям их предоставлены значительные льготы по квартирной плате.

Если перевести все эти льготы на язык цифр, то получится, что государство оказывает семьям военнослужащих помощь, исчисляемую в несколько миллиардов рублей. Причем это — помимо тех огромных средств, которые государство затрачивает на пособия и другие виды прямой материальной помощи семьям воинов Красной Армии.

Советское государство, установив эти и другие льготы, позаботилось о том, чтобы каждая семья военнослужащего полностью получила то, что ей положено по закону, и учредило повседневный контроль за осуществлением льгот. Этот контроль возложен на созданные правительством отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Они систематически проводят выборочные и сплошные проверки правильности предоставления льгот, в результате чего выявляют и устраняют отдельные ошибки, допущенные местными советскими, финансовыми и иными органами. Так, в Дагестанской АССР в результате проверки дополнительно освобождены от военного налога 2.316 семей защитников Родины. В Куйбышевской области после проверки 1.548 семей дополнительно получили льготы по квартирной плате. В Ленинграде установлен ряд случаев неправильного обложения налогами семей военнослужащих — во всех случаях неправильно взысканные налоги возвращены, а на работников, допустивших нарушения закона, наложены взыскания. Наш советский закон зорко и неослабно стоит на страже интересов воинов Красной Армии и обеспечивает правильное и точное использование многомиллионных средств, которые ассигнованы государством.

С этой огромной государственной помощью сливается всенародная забота о семьях защитников Родины. В ней нашли свое яркое проявление высокий патриотизм нашего народа, то единство фронта и тыла, армии и народа, которое явилось решающим фактором нашей победы и служит величайшей движущей силой дальнейшего укрепления военно-экономического могущества и обороноспособности Советского государства.

Примеры такой народной инициативы и заботы показывают трудящиеся нашего славного сталинского Урала.

Горо-Благодатский рудник. Свердловской области, взял шефство над семьями погибших воинов, кормильцы которых работали здесь до войны. Шефы побывали в этих семьях, досконально выяснили, в чем они нуждаются, и оказали им необходимую помощь. Этот почин нашел горячую поддержку и широкое распространение. Предприятия Первоуральска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и других городов области также взяли шефство над семьями, потерявшими кормильцев в боях за Родину. Так, рабочие Кушвинского рудника взяли шефство над 40 семьями и оказывают им систематическую поддержку. Многодетной Татьяне Нестеровне Инкипой рудник помог купить дом, приобрести обстановку. Детям выдали обувь и одежду, малышей устроили в детский сад, жену погибшего воина определили на работу. Жене погибшего воина Вайсулова помогли повысить квалификацию, детей — обули и одели. Многие коллективы предприятий и учреждений и колхозы области взяли на свое попечение осиротевших детей воинов. Танковый завод имени Сталина, например, взял на полное содержание 120 ребят. Колхозники Ирбитского района организовали на свои средства санаторий для детей погибших воинов.

Подобные факты можно привести и по многим другим городам и областям.

Сейчас по решению Совета Народных Комиссаров СССР с хозяйств тех семей, чьи кормильцы погибли на фронте, списываются все недоимки по налогам и поставкам прошлых лет. Их дети освобождаются от платы за обучение. За этими семьями полностью сохраняются до конца 1946 года льготы, предоставленные всем семьям военнослужащих. Они имеют право получить долгосрочную ссуду на строительство и восстановление домов, бесплатные лесосеки для заготовки строительного леса и т. д. Все получающие пенсию нетрудоспособные члены таких семей должны обслуживаться отделами рабочего снабжения тех предприятий, где раньше работали погибшие воины. Десять процентов всей площади во вновь выстроенных и восстановленных домах наркоматов и ведомств предоставляются демобилизованным, инвалидам Отечественной войны, семьям военнослужащих и погибших воинов.

Таков далеко не полный перечень дополнительных льгот, установленных на днях Советом Народных Комиссаров СССР. В этом ярко сказалась отеческая сталинская забота о людях, ставшая в советской стране Государственным законом и народной традицией. Так претворяются в жизнь слова В. М. Молотова, сказанные в день Победы над гитлеровской Германией: «Навсегда будет свята для нас память о погибших бойцах и о бесчисленных жертвах германского фашизма. Мы честно выполним наши великие обязанности перед инвалидами войны, перед осиротевшими семьями». В любой стране судьба семьи, потерявшей кормильца, есть ее частное дело, у нас она — предмет заботы государства и всего народа. Задача сейчас заключается в том, чтобы обеспечить самый тщательный контроль за правильным применением всех видов помощи и льгот, предоставленных государством, еще шире развернуть народную инициативу и самодеятельность, еще полнее использовать все местные силы и ресурсы, в этом смысле роль отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих не только не уменьшается, а, напротив, возрастает после окончания войны. Прямой долг и святая обязанность каждой партийной организации, местного совета, предприятия, колхоза, учреждения — всячески усилить внимание и заботу о семьях защитников Родины. Нельзя допускать даже малейшего примиренчества к любому проявлению бюрократизма, бездушия, чиновничьей черствости там, где идет речь о нуждах и правах семей защитников Родины. Забота о них была для нас в годы войны половиной всей заботы о Красной Армии и останется такой же сейчас, когда война победоносно закончена.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны