ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Гитлеровские главари перед судом народов
Обвинительное заключение к судебному процессу над главными немецкими военными преступниками составлено и предано гласности. Час, которого народы ждут давно и напряженно, — час суда и наказания военных преступников — приблизился.

В течение шести лет на обширных пространствах Европы неистовствовала фашистская орда. Кровь и слезы, смерть и разрушения несли народам гитлеровские головорезы. Пришел конец немецкому разбою. Свободолюбивые народы победили. Очаг немецкого фашизма и агрессии, очаг неслыханных преступлений против нашего народа и народов всего мира разгромлен.

«Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!» — так заявил товарищ Сталин от имени советского народа два года назад. Народы мира знают, что еще во время войны советское правительство выдвинуло требование незамедлительного наказания виновников второй мировой войны. Позиция советского правительства, заявившего еще в сорок втором году, что «преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками», была ясной. Эта ясность и целеустремленность помогли восторжествовать делу справедливости. Главные немецкие военные преступники названы. Их кровавые преступления против народов мира квалифицированы. Обвинения предъявлены. Прошло для гитлеровской банды время разбоя. Настало время расплаты.

Советский народ расценивает работы Международного Военного Трибунала по наказанию главных преступников войны, как выполнение долга перед миллионами сирот и вдов, перед покалеченными, ограбленными, униженными немецким фашизмом людьми. Дело чести и совести — беспощадно наказать извергов, строивших свои планы мирового господства и личного обогащения на крови, муках и страданиях многих миллионов ни в чем неповинных людей.

Перед судом народов предстанут, как зачинщики и организаторы преступного заговора против свободы всего человечества, двадцать четыре обвиняемых. Их имена произносятся в нашей стране с ненавистью и презрением. Это банда презренных авантюристов, главарей немецкой промышленности и прусской военщины, захватившая власть в Германии. Они создали для осуществления своих кровавых планов бесчеловечную фашистскую государственную систему, они провозгласили знаменем своим человеконенавистническую идеологию расового превосходства немцев над другими народами. Центром сил реакции и мракобесия являлась гитлеровская партия. Международный Военный Трибунал, предъявляя обвинение двадцати четырем отщепенцам человечества, предъявляет обвинение кровавому фашистскому режиму.

В самом начале Отечественной войны Советского Союза против немецкого нашествия товарищ Сталин разоблачил немецкий фашизм как злейшего врага нашего народа и всех свободолюбивых народов. Он назвал гитлеровских людоедов, прикрывавшихся наименованиями «националистов» и «социалистов», воронами, рядящимися в павлиньи перья. И сейчас пойманные преступники не прочь использовать свой мерзкий маскарадный костюм, чтобы спасти шкуру от возмездия. Но как бы вороны ни рядились в павлиньи перья, они не перестанут быть воронами. Товарищ Сталин указывал, что «партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира» что «гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов. Обвинительное заключение разоблачает фашизм как носителя заразы войны, который должен быть поэтому уничтожен полностью, во всех проявлениях и повсеместно.

Двадцать четыре изверга, названные в обвинительном заключении, ответственны за тягчайшие преступления, совершенные на советской земле и в странах Европы гитлеровской армией и другими органами гитлеровского государства. Они заранее планировали, а затем осуществляли свои людоедские планы истребления целых народов, особенно славянских народов, ограбление целых стран, угон на рабский труд гражданского населения оккупированных стран, бессмысленное разрушение городов и сел.

Мы, советские люди, никогда не забудем гитлеровских злодейств на нашей земле. «С первого же дня вторжения на территорию СССР, — говорится в обвинительном заключении, — гитлеровские заговорщики, в соответствии с детально разработанным планом, начали осуществлять разрушение городов и сел, уничтожение фабрик и заводов, колхозов и совхозов, электростанций и железных дорог, ограбление и варварское разрушение национально-культурных учреждений народов СССР, разрушение музеев, школ, больниц, церквей, исторических памятников, массовый угон советских граждан на подневольную работу в Германию, а также физическое истребление взрослого населения, женщин, стариков и детей, особенно русских, белорусов, украинцев, и повсеместное истребление евреев»

Муки мирных советских людей, кровь безвинно убитых, слезы матерей встанут перед советскими людьми, когда они будут читать в обвинительном заключении перечень гитлеровских злодеяний, совершенных в советских районах. Преступная банда гитлеровских мерзавцев ответит за ужасы Майданека и Освенцима, где по их приказу было мученически уничтожено около пяти с половиной миллионов человек. Они ответят за то, что по приказу гитлеровского командования и гитлеровского государства были убиты семьсот тысяч советских людей во Львове, что на Смоленщине приняли мученическую смерть от немецких палачей больше ста тридцати пяти тысяч советских граждан, что в Крыму гитлеровские мерзавцы вывезли на баржах и потопили в море свыше ста сорока четырех тысяч наших людей.

Гитлеровским главарям предъявлено обвинение в том, что по их приказам на советской земле немцы разрушили тысячу семьсот десять городов и более семидесяти тысяч других населенных пунктов, оставили без крова двадцать пять миллионов человек. Всю чудовищность варварских действий немецкой армии раскрывает приведенный в обвинительном заключении секретный приказ начальника немецкого военно-морского штаба об уничтожении нашего Ленинграда. Приказ гласит: «Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России... В этой войне... мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

Кровь героического Ленинграда — на руках людоеда Геринга и его сообщников по преступлениям против советского народа. Те тяжелые раны, которые сейчас залечивают советские люди, нанесены руками людоедов Геринга, Гесса, Риббентропа, Розенберга, Крупна, Кейтеля и других преступников войны. Проклятья шлет им советский народ. Проклятье и смерть!

Жажда справедливого возмездия, которой был полон все эти годы советский народ, должна быть и будет удовлетворена. Трудящиеся нашей страны благодарны своему мудрому правительству, в результате политики и усилий которого дело справедливости торжествует и главные преступники войны — главаря немецкого фашизма, немецкого империализма скоро предстанут перед судом народов. Правый суд близок, он идет — и пусть трепещут изверги, пощады им не будет.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны