ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Большевики Красной Армии
Под водительством величайшего полководца Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Красная Армия с честью выполнила свою историческую миссию. «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира» (Сталин).

Партия Ленина—Сталина была вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистских захватчиков.

Организаторская работа партии соединила воедино и направила в общей цели все усилия советских людей. В рядах Красной Армии большевики были той могучей силой, которая цементировала красноармейские массы, показывала пример мужественного и самоотверженного выполнения высшего долга гражданина СССР — долга защиты Родины. Пламенное слово и личный пример воинов-большевиков поднимали дух советского бойца, вливали в него новые силы, крепили его отвагу , и мужество в ожесточенных боях с врагом.

На самые ответственные задания — с десантами, в тыл врага, в разведку, на прорыв вражеских укреплений, на завоевание новых плацдармов в первую очередь шли сыны великой партии Ленина—Сталина, увлекая за собой всех однополчан, товарищей по оружию. Советское правительство высоко оценило заслуги воинов-коммунистов перед Родиной. Среди награжденных орденами и медалями Советского Союза красноармейцев, сержантов и офицеров значительная часть является членами и кандидатами Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Подлинно авангардная роль коммунистов в бою, сплотивших вокруг себя широкие массы красноармейцев, еще выше подняла авторитет партийных организаций и политорганов. Партия указывала путь к победе, разъясняя великие и благородные цели войны, вдохновляла людей на бессмертные подвиги.

О неуклонном повышении авторитета и влияния , парторганизаций в армии свидетельствует постоянный рост их рядов. За годы войны в армейские парторганизации было подано несколько миллионов заявлений о приеме в ВКП(б). Характерно, что большинство армейских коммунистов вступило в партию в годы Великой Отечественной войны. Парторганизации пополнялись и росли за счет героев боев за Родину, лучших, проверенных патриотов.

В лице армейских коммунистов командиры соединений, частей и подразделений имели и имеют верных помощников, надежную опору, передовиков, готовых показать пример быстрого, четкого выполнения приказов и распоряжений, людей, сильных своей организованностью и дисциплиной.

Так было в дни войны. Ответственные задачи стоят перед политаппаратом и армейскими парторганизациями и сейчас, после разгрома очагов фашистской агрессии на западе и на востоке. Красная Армия призвана и дальше стоять несокрушимой крепостью на страже мира и безопасности великой советской державы.

Вооруженные силы Советского Союза призваны непрерывно, ежедневно и ежечасно повышать и совершенствовать свое боевое мастерство, осваивая опыт Великой Отечественной войны, двигать вперед военную науку.

В этих новых условиях велики и ответственны задачи армейских партийных организаций. Их внимание в первую очередь должно быть сосредоточено на идейно-политическом воспитании членов и кандидатов партии, всех воинов Красной Армии.

Нет более благородной цели, как воспитание защитников социалистической Родины в духе пламенного советского патриотизма, беззаветной верности военной присяге!

Агитаторы и пропагандисты Красной Армии должны повседневно разъяснять массе красноармейцев величие одержанных побед и их животворящие источники — советский строй, социалистическую систему хозяйства, ее преимущества перед капиталистической системой, выдающуюся роль великого русского народа, дружбу всех народов Советского Союза, неутомимую деятельность партии Ленина-Сталина, как организатора и вдохновителя всех наших побед. Книга товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» и «Краткий курс истории ВКП(б)» — вот основа партийно-политической работы в Красной Армии.

В период войны работа армейских парторганизаций, естественно, должна была приспосабливаться к условиям боевой обстановки, которая не позволяла регулярно проводить на передовых позициях партийные собрания, отчеты и выборы партийных органов и т. д. Теперь положение изменилось. Перед политаппаратом и армейскими парторганизациями стоит задача дальнейшего оживления и активизации всей внутрипартийной работы. Необходимо тщательнее готовить партийные собрания и партийные активы, шире развернуть критику и самокритику по вопросам партийной работы, «смелее вовлекать в активную партийную жизнь молодых коммунистов, периодически заслушивать на партийных собраниях отчётные доклады парторгов, еще выше поднять идейный уровень и содержание партийной и воспитательной работы.

Демобилизация из Красной Армии большого числа коммунистов требует по-новому расставить партийные силы, обеспечить большевистское влияние во всех звеньях войскового аппарата. Строго и неуклонно соблюдая большевистский принцип индивидуального отбора, надо вовлекать в ряды партии людей, на деле доказавших свою преданность Родине, героев сражений Отечественной войны.

В частях и подразделениях Красной Армии идет напряженная боевая учеба. И здесь, как и во время войны, армейские коммунисты призваны повседневно помогать командиру внедрять передовой опыт Великой Отечественной войны, быть передовиками боевой учебы, показывать пример воинской дисциплины и организованности, бдительности, четкого и быстрого выполнения приказов командования.

Ответственные обязанности падают на парторганизации и всех армейских коммунистов, находящихся за рубежами нашей страны. Воин Красной Армии за рубежом призван высоко держать честь и достоинство гражданина великой социалистической Родины. Оп пришел туда как победитель гитлеровской Германии, как освободитель народов от фашистского рабства. Достоинство, благородство ч бдительность — таковы черты, которые его отличают и которые воспитывают в каждом бойце армейские парторганизации и политорганы.

Вместе со всей страной воины Красной Армии будут участвовать 10 февраля 1946 года в выборах в Верховный Совет СССР.

Разъяснение Сталинской Конституции и советского избирательного закона является сейчас важнейшей задачей всей массовой политической работы армейских парторганизаций.

Красная Армия надежно и прочно охраняет мир, завоеванный ценою героических усилий и жертв, ценой напряженного труда всего советского народа, надежно и прочно охраняет безопасность наших границ и мирный труд советских людей. Большевики Красной Армии с честью выполняли свой долг на многочисленных фронтах Великой Отечественной войны, они с успехом выполнят и новые задачи в условиях мирного строительства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны