ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.12.2021
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Выборы в Верховный Совет СССР
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР назначен срок выборов в Верховный Совет СССР. Они будут проведены в воскресенье, десятого февраля 1946 года. Выборы будут происходить в условиях, когда наша страна победоносно закончила войну и вступила в период мирного развития. Советский народ изберет новый состав высшего органа родной советской власти, который поведет страну к новому расцвету хозяйства и культуры.

Восемь лет прошло со времени первых выборов, проведенных на основе Сталинской Конституции. Восемь славных лет, наполненных величайшими историческими событиями, вел Верховный Совет СССР первого созыва наш государственный корабль. Столь длительный срок его работы объясняется необычностью международной обстановки, в которой жила последние годы наша страна. Как в свое время уведомлял трудящихся Президиум Верховного Совета Союза, в годы войны выборы по необходимости откладывались. Выбранный народом и пользующийся полным его доверием орган верховной власти Советского государства продолжал свою деятельность все годы войны. Но теперь нет оснований для дальнейших отсрочек выборов. Они назначены, и Указ Президиума Верховного Совета СССР еще раз подчеркивает силу советской демократии. В борьбе нашего народа за честь и независимость своей Родины ярко проявилось могущество социалистического строя. В результате победоносного завершения Великой Отечественной войны неизмеримо укреплены основы советской демократии. Предстоящие выборы, несомненно, будут ярчайшим показателем ее дальнейшего развитая.

Оглядываясь назад, советские люди с удовлетворением отметят, что избранный ими в 1937 году Верховный Совет Союза ССР с честью решил исключительной трудности задачи руководства жизнью и борьбой Советского государства. Он был поставлен народом к руководству в исторический период третьей пятилетки, когда наша страна завершила в основном построение социалистического общества и направила свои силы на дальнейшее движение вперед, к коммунизму. Об этом периоде товарищ Сталин говорил: «Особенность советского общества нынешнего времени... состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплуататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества... На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм. На этой же основе возникли Конституция СССР, принятая в ноябре 1936 г., и полная демократизация выборов в верховные органы страны».

Верховный Совет выражал волю советского народа и поэтому оказался способным выполнить свою роль в период третьей пятилетки по укреплению военно-экономической мощи нашей Родины, выполнить свою роль в труднейший период Отечественной войны.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков прервали работу Советского государства над выполнением третьего пятилетнего плана. Но советские люди знают, как много было сделано для его осуществления. Неуклонно продолжались подъем нашей промышленности, рост производительности труда и усовершенствование техники производства. Социалистическая система хозяйства, мощь нашей индустрии, ее опыт, разносторонность ее производственного развитая обеспечили Советскому Союзу военную и экономическую победу над врагом. Неуклонно продолжался также подъем социалистического колхозного сельского хозяйства. Верховный орган советской власти проводил в жизнь сталинские идеи укрепления нашего государства.

Исключительная ответственность, которую нес перед народом Верховный Совет СССР первого созыва, определялась угрожающим положением дел, сложившимся во всем мире. Уже в начале деятельности Верховного Совета стала фактом новая мировая война. Всемерное укрепление Красной Армии, оснащение ее передовой техникой, совершенствование военной науки должны были стать — и стали — первоочередными задачами советской власти. Мудрость сталинской внешней политики оберегала нашу Родину от бедствий войны. Но когда война, в результате подлого нападения гитлеровских разбойников, стала фактом жизни советского народа, Советское государство выступило, как могущественная держава, вооруженные силы которой определили исход войны, привели к разгрому агрессоров. Борьба Советского Союза за свою свободу и независимость стала знаменем для всех порабощенных немецкими империалистами народов, для всего свободолюбивого человечества.

Все движущие силы социалистического общества развернулись для разгрома врага, для достижения победы. Товарищ Сталин говорил еще в 1939 году о том, что «в случае войны тыл и фронт нашей армии ввиду их однородности и внутреннего единства — будут крепче, чем в любой другой стране, о чем следовало бы помнить зарубежным любителям военных столкновений». Вышло именно так, как предвидел товарищ Сталин. Усилия Советского государства по развитию и организации хозяйства, неуклонное проведение в жизнь нашей социалистической Конституции, все большая демократизация политической жизни страны, укрепление морально-политического единства народа, дружбы народов СССР, их животворного советского патриотизма превратили нашу Родину в несокрушимую крепость обороны. Материальные и моральные устои советского строя выдержали тягчайшее испытание войной. «..Советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время» (И. Сталин).

В памяти каждого советского человека живы — и всегда будут жить — годы Великой Отечественной войны. Их героизм является для нас мерой единства советского народа и Советского государства. А их победные результаты являются выражением великой и непреоборимой силы рожденного Октябрьской революцией социалистического строя. Наше государство создано Лениным и Сталиным. Их великие идеи, идеи большевизма являются его руководящими принципами. И если сейчас советские люди, прочитав Указ о предстоящих выборах, вспоминают славное прошлое своего родного государства, представляют его прекрасное будущее и задают себе вопрос: где причины успешной деятельности нашего Верховного Совета, то ответ у всех будет один: причина успехов деятельности Верховного Совета в том, что он неуклонно вел страну по великому пути Ленина—Сталина, неуклонно руководствовался идеями и линией большевистской партии. Партия большевиков — руководящая и направляющая сила нашего народа. В этом источник силы нашего государства. Ленинизм, теория большевистской партии, освещает путь Советского государства.

Первым депутатом советского народа в Верховном Совете СССР является великий Сталин. Ему, своему любимому вождю и учителю, руководителю большевистской партии, вверили советские люди руль управления государством. Его гений принес нам победы и в труде, и в боях. Государственная деятельность товарища Сталина обеспечила тот факт, что Советский Союз могуч и непоколебим, а его враги уничтожены.

К выборам нового состава верховного органа нашей страны Советское государство приходит с выросшими силами. Предвидение товарища Сталина о том, что «Советское государство выйдет из войны сильным и еще более окрепшим», оправдалось. Велика наша государственная мощь. Какое волнение охватывает советского гражданина, понимающего, что теперь, после разгрома врагов, вся эта мощь будет опять направлена на увеличение народного богатства, на новый подъем хозяйства и культуры, на дальнейшее укрепление военно-экономической мощи Советского государства. Наше будущее предстает мысленному взору величественным, ибо оно исходит из самой последовательной демократии, осуществленной в нашей стране. Той истинной демократии, когда стремления народа становятся делами государства, а законы государства претворяются вдохновенным трудом народа.

В годы войны депутаты — избранники народа были плечом к плечу с народом в тяжелых битвах и упорном труде. Они организовали народные силы, руководили его деятельностью на фронте и в тылу. Состоявшиеся в этот период четыре сессии Верховного Совета СССР собирались, чтобы обсудить главнейшие вопросы жизни нашего государства. Первая в военное время — IX сессия ратифицировала договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Последняя военная сессия — двенадцатая приняла закон о демобилизации первой очереди личного состава Красной Армии в связи с победой над Германией. Одно сопоставление этих двух вопросов рисует историческое значение деятельности Верховного Совета первого созыва. На сессиях в дни войны были обсуждены и приняты государственные бюджеты Союза, приняты закон о создании войсковых формирований союзных республик, закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и в соответствии с этим о преобразовании Наркоматов обороны и иностранных дел из общесоюзных в союзно-республиканские. Эти мудрые государственные акты послужили дальнейшему упрочению советского строя.

Величественной предстает советскому народу деятельность его государства за истекшие со времени первых выборов восемь лет. За это время были закреплены и развиты завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Благодаря силе Советского государства знамя Сталинской Конституции по-прежнему освещает нашу жизнь. Под этим славным знаменем советские люди идут вперед, чтобы добиться новых побед, новых великих достижений на пути экономического и культурного расцвета своей советской Родины.

К выборам советский народ приходит как никогда сплоченным вокруг партии Ленина—Сталина и советского правительства. Своей героической борьбой против врагов Родины, своим самоотверженным трудом трудящиеся нашей страны показали, с каким великим доверием они относятся к родной советской власти. Выборы еще раз продемонстрируют всему миру могущество Советского государства, которое наш народ поддерживает единодушно, всей своей богатырской силой.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны