ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.3.2023
Москва
Авторы
1941
1942
1943
1944
1945
список
Лечение инвалидов Отечественной войны
«Мы честно выполним наши великие обязанности перед инвалидами воины...» — в заявлении тов. В. М. Молотова выражена забота советской власти о славных защитниках Родины, пострадавших в дни боев с врагом. Первую из своих забот государство видит в том, чтобы хорошо поставить лечение потерявших трудоспособность воинов. За время войны Президиум Верховного Совета СССР трижды награждал большие группы работников советского здравоохранения. Они самоотверженно работали во время войны. Они спасли жизни сотням тысяч защитников Отечества, помогли многим вернуться в строй.

Советские медики накопили большой опыт, разработали передовые методы лечения. Новое требование дня — широко развернуть лечение инвалидов Отечественной войны и помочь как можно большему числу инвалидов вернуться к трудовой деятельности — не застанет советских медиков врасплох. Важно только добиться, чтобы все достижения науки, весь опыт советской медицины были полностью использованы для лечения последствий ранения.

Как уже сообщалось в «Известиях», союзный и республиканские наркомздравы создают обширную сеть госпиталей, больниц, поликлиник и санаториев для инвалидов Отечественной войны. Советское государство не жалеет средств на то, чтобы восстановить трудоспособность раненых бойцов и командиров.

Лечебные учреждения для инвалидов обеспечиваются самым совершенным оборудованием. К работе в них привлекаются лучшие люди советского здравоохранения, виднейшие хирурги, терапевты и другие специалисты.

В дни войны тысячи раненных с любовью и благодарностью отзывались о деятельности Горьковского госпиталя. Ведущий хирург госпиталя Н. П. Блохин стяжал себе славу искусного целителя. Он лично сделал несколько сот сложнейших операций, в результате которых большинство раненых было возвращено в строй или к трудовой жизни. Более трёх четвертей лечившихся подвергалось физиотерапии. Почти все раненые охватывались лечебной физкультурой. Ныне на базе этого первоклассного лечебного учреждения организуется госпиталь для инвалидов. Лечением сложных ранений прославился хирург Б. П. Кириллов, который сейчас назначен ведущим хирургом Свердловского госпиталя.

Можно привести сотни имен таких же передовых людей — врачей различных специальностей, отдающих все свои силы и знания великому делу возвращения инвалидов к труду, а значит, к полноценной, радостной жизни. Народ с надеждой и глубочайшим уваженном следит за их трудом и верит, что советские врачи в каждом случае используют свой богатый военный опыт для того, чтобы вылечить инвалида, сделать его работоспособным.

Надо иметь в виду, что наряду со значительным числом инвалидов третьей группы за помощью в госпитали, больницы и поликлиники будет обращаться немало инвалидов второй группы, ныне неработающих. Практика военных лет показывает, что большинство из них после лечения обретает трудоспособность. Какая это благодарная задача — помочь человеку вернуться к трудовой деятельности!

В лечении инвалидов первое слово, несомненно, принадлежит хирургам. Весьма большое значение ныне приобретают методы трудотерапии и трудового обучения инвалидов. Отсюда следует, что в госпиталях должна быть широко развёрнута сеть мастерских, где бы инвалиды могли приобрести новую профессию, если по тем или иным причинам они не смогут вернуться к прежним занятиям, Делом первостепенной важности является организация всей системы медицинского обслуживания инвалидов. Здесь должна быть обеспечена предельная чёткость в учёте нуждающихся в лечении, распределении их и направлении в соответствующий госпиталь или другое лечебное учреждение. Чуткое отношение пострадавшему на войне человеку — правило для каждого лечебного учреждения из него не может быть исключений.

Нужно серьёзно улучшить качество различных протезов. Это прямой долг не только работников собеса, но и органов здравоохранения. К сожалению, до сих пор ещё изготовление протезов оторвано от лечебных учреждений, хирург и протезист работают изолированно, конструкторская мысль слабо привлекается на помощь медицине в ее борьбе за возвращение инвалидам трудоспособности.

Нужно быстрее, более энергично, чем до сих пор, развёртывать сеть лечебных учреждений для инвалидов. Органы здравоохранения в праве рассчитывать на помощь местных Советов в ремонте зданий госпиталей и больниц, в обеспечении их топливом, снабжении госпиталей овощами и т. п. Нельзя делать так, как то было в Новосибирске, где топливо, предназначенное для областного госпиталя местный горком передал другим организациям. Не к лицу советским руководителям по-казённому относиться к лечению инвалидов, как то имеет место в Калинине, где облсовет все ещё не обеспечил ремонта областного госпиталя.

Большие задачи стоят перед шефскими организациями. Они много сделали в дни Великой Отечественной войны. Шефство над госпиталями было одним из прекраснейших проявлений советского патриотизма. Пусть и сейчас шефы окружат дружеским попечением инвалидов, лечащихся в госпиталях, поддерживают своим товарищеским вниманием их дух, помогают коллективу медицинских работников в их благородном труде.

Забота о лечении инвалидов Отечественной войны — дело всей советской общественности. С помощью общественности наши медицинские работники успешно справятся с боевыми задачами, поставленные перед ними партией и правительством.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны